蝶ヶ岳 三俣よりピストン

日程 2019年05月18日(土) [日帰り]
去年道路崩落で通行止めだったところは復旧されていて、三俣駐車場まで行ける。
道路に落石がゴロゴロしているので、注意必要。

Sスタート地点06:1706:25三股登山口06:39ゴジラみたいな木06:4007:07まめうち平07:1008:43蝶ヶ岳08:5708:59蝶ヶ岳ヒュッテ09:0809:09蝶ヶ岳10:13まめうち平10:1510:32ゴジラみたいな木10:40三股登山口10:47ゴール地点G
まめうちだいらから上は雪道。

三俣駐車場は3割くらい。この時期は空いてます。
三俣駐車場は3割くらい。この時期は空いてます。
まめうちだいら。ここまではほぼ雪なし。
まめうちだいら。ここまではほぼ雪なし。
まめうちだいらを境に雪道に切り替わります。
まめうちだいらを境に雪道に切り替わります。
チェンスパがイイ感じにグリップする雪でした。
チェンスパがイイ感じにグリップする雪でした。
雪道をひたすら登る。
雪道をひたすら登る。
トラバースは慎重に。
このあたりから斜度が増してきます。
トラバースは慎重に。
このあたりから斜度が増してきます。
しばらくトラバース気味の急登が続くので、右側にズリ落ちそうで不安です。
空が開けてきたらもう少し!
それにしても急登が続きます。
空が開けてきたらもう少し!
それにしても急登が続きます。
振り返ると雲があがってきそうでした。
振り返ると雲があがってきそうでした。
こんなところにも兎の足跡。
こんなところにも兎の足跡。
山頂直下は雪なくなります。
山頂直下は雪なくなります。
ついたー!!やったぜ景色バッチリ!
ついたー!!やったぜ景色バッチリ!
山頂に着いたら、雷鳥の鳴き声が聞こえたので、声の方に行ってみると・・・。
去年は何故だか雷鳥に嫌われて1度も見れなかったので、幸先の良いスタートです。
半ズボンで来る季節じゃないでしょ〜、と言われちゃいました(笑)
下りは慎重に下りました。ズルっと滑落しないようにと、ステップを崩さないように。
この写真のあたりまでくればもう安心です。
この写真のあたりまでくればもう安心です。
かえってきましたー。
三俣で今週2件も熊の目撃があったらしいので、けっこうビビっていましたが、会わなくて良かったです。
かえってきましたー。

冬の間は山を登らないので、鈍った身体を起こすべく、まずはお手軽半日登山に行って来ました。
後半の急な雪道は苦戦しましたが、無事に初回を終えられて良かったです。