妙高・戸隠・雨飾

飯縄山 十三仏参りと大展望の天空回廊

2019年05月19日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
飯縄山一の鳥居駐車場に停めました。
長野カントリークラブの目の前です
危険箇所はありません
斑尾山から移動して、飯縄山登山口。
広々としています。
天気も晴天になりました(^^)
斑尾山から移動して、飯縄山登山口。
広々としています。
天気も晴天になりました(^^)
本日2つめの登山、しゅっぱつ!
本日2つめの登山、しゅっぱつ!
天気も良くて、樹林帯で気持ちイイ(^^)
・・・ゲレンデより樹林帯が良いですね〜
天気も良くて、樹林帯で気持ちイイ(^^)
・・・ゲレンデより樹林帯が良いですね〜
登山口手前の道祖神。
飯縄山は信仰のお山なので、手を合わせてから進みます。
登山口手前の道祖神。
飯縄山は信仰のお山なので、手を合わせてから進みます。
登山道入口。
奥宮一の鳥居。
登山というより、十三仏参りの気持ちで登ります
登山というより、十三仏参りの気持ちで登ります
一不動。
なーまくさーばんだーさらだんせんだんまかろしゃだそはたやうんたらたかんまん
一不動。
七薬師
おんころころせんだりまとうぎそわか
七薬師
おんころころせんだりまとうぎそわか
途中で見つけたお花。イワカガミ??
途中で見つけたお花。イワカガミ??
飯縄山山頂が見えます
馬頭観音。十三仏の中に紛れ込んでいました
馬頭観音。十三仏の中に紛れ込んでいました
十一阿閦
おんあきしゅびやうん
駒つなぎの場。休憩ポイントです。
十一阿閦
おんあきしゅびやうん
駒つなぎの場。休憩ポイントです。
青空にヤマザクラがキレイ
青空にヤマザクラがキレイ
富士見の水場
ココは出ていませんでしたが、この下の水場はでていました。
富士見の水場
ココは出ていませんでしたが、この下の水場はでていました。
十二大日
ココも休憩ポイントですね
ココも休憩ポイントですね
十三虚空蔵
のうぼうあきゃしゃきゃらばやおんありきゃまりぼりそわか

十三仏全てをお参りできて満足(^^)
ココで休憩にしました。
十三虚空蔵
のうぼうあきゃしゃきゃらばやおんありきゃまりぼりそわか

十三仏全てをお参りできて満足(^^)
ココで休憩にしました。
十三仏までは殆ど展望なかったので、ずっと展望がないのかな〜と思っていたら、いきなりの大展望!
青空に向かって歩きます
青空に向かって歩きます
西登山道との分岐。
戸隠山のギザギザが良く見えます。
その向こうは後立山連峰
西登山道との分岐。
戸隠山のギザギザが良く見えます。
その向こうは後立山連峰
戸隠山の右手に高妻山もチラ見
戸隠山の右手に高妻山もチラ見
飯縄神社奥宮に到着!
飯縄神社奥宮に到着!
手を合わせて、お参り。
手を合わせて、お参り。
奥宮の奥に、展望地。
高妻山がデカい!!
奥宮の奥に、展望地。
高妻山がデカい!!
広々とした休憩地になっていました
広々とした休憩地になっていました
目指す山頂はもう少し先
目指す山頂はもう少し先
奥宮から山頂の間、展望バツグンです!
奥宮から山頂の間、展望バツグンです!
最後のビクトリーロード
戸隠山の一不動のコルの向こうに後立山連峰
戸隠山の一不動のコルの向こうに後立山連峰
写真では見えにくいけど、肉眼では展望バツグンでした
写真では見えにくいけど、肉眼では展望バツグンでした
高妻山って、「なぜ百名山なんだろう?戸隠山の方が有名で地元の信仰も篤いのに・・」と思っていたけど、山の存在感だけ見たら高妻山の方が立派なんですね。納得しました。
右には火打山も見えました。
右には火打山も見えました。
山の方ばかり見ていたので、長野市街地の方も
山の方ばかり見ていたので、長野市街地の方も
山の景色に圧倒されて、こちらはあまり見ませんでしたw
山の景色に圧倒されて、こちらはあまり見ませんでしたw
奥宮方面
こちらもチラ見程度
こちらもチラ見程度
この景色を見ながらお昼ごはん
この景色を見ながらお昼ごはん
お地蔵様と戸隠山
お地蔵様と戸隠山
やっぱり高妻山は迫力あります。
やっぱり高妻山は迫力あります。
期待していた以上の展望を望めて、大満足でした。
期待していた以上の展望を望めて、大満足でした。
それでは、下山します
それでは、下山します
奥宮と山頂の間から。
火打山が良くわかります
奥宮と山頂の間から。
火打山が良くわかります
こちらは妙高山。
この前に登った斑尾山からの景色も含め、今日は妙高山を見る1日でした。
こちらは妙高山。
そして高妻山。
残雪期に登った事を思い出していました。
そして高妻山。
残雪期に登った事を思い出していました。
奥宮手前から、戸隠山と高妻山。
これで景色も見納めです。
奥宮手前から、戸隠山と高妻山。
これで景色も見納めです。
それでは、一気に下山します。
それでは、一気に下山します。
あっという間に一の鳥居
あっという間に一の鳥居
想像以上に良いお山でした
想像以上に良いお山でした
1日2座、お疲れ様でした(^^)
1日2座、お疲れ様でした(^^)

早朝から斑尾山に登り、下山してもまだ8時。
さすがに帰宅するには早すぎるので、斑尾山と同じく北信五岳の一つである飯縄山にも登ることにしました。

飯縄山は以前から気になっていたお山でしたが、自宅からでは単独で登りに行くには距離がある割に登山行程は短すぎるし、かといって戸隠山や黒姫山のついでに登るには少し厳しいかな〜と思っていて、なかなか足が向かないお山になっていました。
今回、水芭蕉をお目当てで斑尾山に登ろうと思ったとき、「ついでに飯縄山にも登って十三仏参りできれば効率的だ!」と気づき、1日2座を決行してしまいました。

十三仏参りは、1つ1つ手を合わせることができたので、満足しました。
十三仏までは樹林帯の中を淡々と登るだけだったので、「あまり展望がないお山なのかな〜・・・」と思っていたら、奥宮の直前からは大展望!
戸隠山、高妻山、火打山、妙高山が間近で大迫力で見えて、遠くには後立山連峰も見える、素晴らしい景色を拝むことができました!
長野市街地側も展望が開けていたのですが、間近に見えるお山の迫力に圧倒されっぱなしで、こちらはあまりちゃんと見ていないことに下山後に気づきました(^^;

1日2座はキツイかな〜と思ったけど、両方ともよく整備されたハイキングコースだったおかげで、それほど疲れることなく登りきれ、大満足の1日でした。