日光・那須・筑波

dappe0409 その他1人

鉄塔
駐車地
臨時駐車場
GPS軌跡は、標高を全修正。
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
駐車場はかなり広い。
駐車していたのは数台でした。
特に危険な場所はありません。
その他周辺情報 観光客が少なかったイメージ。
帰りに通った華厳の滝駐車場前も渋滞なし。
10連休で、みなさんお疲れでしょうか?
まずは、新品の靴を履いて、ザックも背負わず明智第二トンネル上のアカヤシオ調査へ。
底を張り替え中の革靴より全然軽い!
底を張り替え中の革靴より全然軽い!
ハナネコノメは、赤が落ちていた。
ハナネコノメは、赤が落ちていた。
ニリンソウが咲き始め。
ニリンソウが咲き始め。
アカヤシオは、落花しているものが多い。
ミツバツツジが、少し咲いている。
アカヤシオは、落花しているものが多い。
ミツバツツジが、少し咲いている。
少し高度を上げると、多少アカヤシオが残っている。
男体山山頂には雲がかかっているが、まずまずの天気。
少し高度を上げると、多少アカヤシオが残っている。
男体山山頂には雲がかかっているが、まずまずの天気。
地面の方が、花が多いくらい・・・
地面の方が、花が多いくらい・・・
白根山の雪も減ったなぁ。
白根山の雪も減ったなぁ。
この木は、随分花が残っている。
この木は、随分花が残っている。
終盤だが、このくらい咲いていれば満足。
終盤だが、このくらい咲いていれば満足。
中禅寺湖の青さが良いねぇ。
中禅寺湖の青さが良いねぇ。
所々にオオカメノキ。
所々にオオカメノキ。
鉄塔付近では、フデリンドウがポツポツ咲いている。
鉄塔付近では、フデリンドウがポツポツ咲いている。
定番の景色を写して、車へ戻る。
定番の景色を写して、車へ戻る。
実が付いたヒメイチゲ。
実が付いたヒメイチゲ。
山道は、花で踏み場がない。
山道は、花で踏み場がない。
駐車地付近にヤマエンゴサク。
駐車地付近にヤマエンゴサク。
ハナネコノメ?
車で竜頭ノ滝へ。
ハナネコノメ?
車で竜頭ノ滝へ。
竜頭ノ滝駐車場は予想通り一杯だったので(停められなくもなかったが・・・)、臨時駐車場に駐車。
見上げれば、終盤のヤマザクラ。
ちょっと靴擦れぽい感じになったので、アキレス腱付近にテーピングしてスタート。
見上げれば、終盤のヤマザクラ。
竜頭ノ滝入口にもヤマザクラ。
竜頭ノ滝入口にもヤマザクラ。
定番のショット。
この時期に、横の咲いているのがミツバツツジではなくヤマザクラとは・・・
定番のショット。
水が少なめかな?
濃いピンクが無いのは残念だが、青空があるのでまずまず。
水が少なめかな?
濃いピンクが無いのは残念だが、青空があるのでまずまず。
ミツバツチグリ。
ミツバツチグリ。
タチツボスミレ。
タチツボスミレ。
ツルキンバイ。
登山道に入って、ヒゲネワチガイソウ。
登山道に入って、ヒゲネワチガイソウ。
しばらく何も花が無かったが、実の付いたヒメイチゲがポツポツ。
ヤマエンゴサクが少々。
ヤマエンゴサクが少々。
白根山が見えた。
白根山が見えた。
遠くに湯滝。
稜線に出た所で小休止。
稜線に出た所で小休止。
休憩中に上を見れば、ヤマザクラの花が残っている。
休憩中に上を見れば、ヤマザクラの花が残っている。
シャクナゲが出てきたが、蕾が少ない。
今年は裏年か?
シャクナゲが出てきたが、蕾が少ない。
今年は裏年か?
中禅寺湖が見えた。
中禅寺湖が見えた。
後0.4km ・・・結構時間がかかるなぁ(汗)。
後0.4km ・・・結構時間がかかるなぁ(汗)。
何の花?
しばらく足元に花が無かったが、やった出てきたのはタチツボスミレ。
日光連山、戦場ヶ原。
日光連山、戦場ヶ原。
高山に登頂。
2年ぶりかな。
誰もいないと思った山頂には、休憩者数名。
我々も昼食休憩にする。
高山に登頂。
2年ぶりかな。
誰もいないと思った山頂には、休憩者数名。
我々も昼食休憩にする。
山頂の展望は乏しいが、錫ヶ岳は良く見える。
食事をして下山開始。
山頂の展望は乏しいが、錫ヶ岳は良く見える。
食事をして下山開始。
山頂直下に花は無し。
一気にここまで下りてくる。
山頂直下に花は無し。
一気にここまで下りてくる。
フデリンドウが少し咲いている。
フデリンドウが少し咲いている。
セントウソウかな?
セントウソウかな?
何ネコノメ?
熊窪に到着。
随分雲が出てきてしまった。
熊窪に到着。
随分雲が出てきてしまった。
ヤマザクラの下で休憩。
ヤマザクラの下で休憩。
しばらく花のないツツジばかりだったが、ようやくわずかに花を付けた木に遭遇。
ハイキングコースを外れて湖畔に降りると、なかなかに咲いているミツバツツジ。
とりあえず咲いているのが見られて良かった。
とりあえず咲いているのが見られて良かった。
砂浜の近くに、またヤマザクラ。
砂浜の近くに、またヤマザクラ。
なかなか綺麗。
水際に、アカヤシオの花が漂う。
水際に、アカヤシオの花が漂う。
多分、先に見える木から落花したと思われる。
多分、先に見える木から落花したと思われる。
先に進んで、崖の脇にシャクナゲ。
これは蕾が多い。
先に進んで、崖の脇にシャクナゲ。
これは蕾が多い。
ハイキングコースの眼下に、落花の絨毯。
ハイキングコースの眼下に、落花の絨毯。
赤岩から中禅寺湖。
赤岩から中禅寺湖。
同じ赤岩からハイキングコース上のアカヤシオ。
まだアカヤシオが残っているとはねぇ。
同じ赤岩からハイキングコース上のアカヤシオ。
まだアカヤシオが残っているとはねぇ。
ツルキンバイが群生。
ツルキンバイが群生。
花弁が大きい。
時々ミツバツツジ。
時々ミツバツツジ。
来週辺りが見頃かな?
来週辺りが見頃かな?
ワチガイソウ。
ほとんど車がない駐車場にゴール。
直前まで見えていた男体山の山頂は、この時見えなくなった。
ほとんど車がない駐車場にゴール。
直前まで見えていた男体山の山頂は、この時見えなくなった。

まだ早そうなのですが、母のリクエストで中禅寺湖畔のツツジを見に行ってきました。

まず、明智第二トンネル上のアカヤシオを見に行ってみました。
随分落花が進んでいました・・・最盛期は、先週だったようです。
それでもまだ咲いているアカヤシオや、少しだけミツバツツジが見られて、もし中禅寺湖でツツジが見られなかった時の保険が出来ました(汗)。

オマケで登った高山は、予想通り花のない状態。
お昼を食べにきただけという感じです。

中禅寺湖畔に行くと、ヤマザクラは少し見えますが、ミツバツツジは見当たりません。
咲いてないのかなぁ・・・と思いながらしばらく歩くと、咲き始めのミツバツツジが時々見られるようになりました。
まだアカヤシオさえ残っていて、シロヤシオは蕾がほんの少しだけ付いている程度。
今年は本当に花が咲くのが遅いようです。

それでもある程度の花は見られたので、まずまずの山行となりました。