記録ID: 1858109 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

大雨予報前日の「筑波山」

日程 2019年05月20日(月) [日帰り]
天候曇り一時雨
TXつくば駅からつくば山シャトルバスで「筑波山神社入口」バス停下車してスタートして、「筑波山神社入口」バス停ゴール。

S筑波山神社入口バス停09:0309:11筑波山神社09:1210:07男女川解説板10:0810:29御幸ヶ原10:3210:34筑波男体山10:4710:53御幸ヶ原11:14筑波山11:3011:52弁慶茶屋跡12:3613:13迎場分岐13:19白雲橋登山口13:25筑波山神社13:2613:32筑波山神社入口バス停13:3313:34ゴール地点G
低山ですが、登山道は結構な岩場です。
その他周辺情報TX(電車)で筑波山に行かれる方は
「筑波山あるきっぷ」がお勧めです。
TXの往復の電車賃とつくば駅からのシャトルバスが割引されています。

トイレは
筑波山神社入口バス停前
御幸が原にあります。

コンビニは、TXつくば駅、改札口を出たところにファミマがあります。

筑波山神社入口バス停の大鳥居向かいにある、「筑波山縁むすび」というお店でおにぎり購入。9時開店です。
納豆おにぎりと梅おにぎり購入。

「筑波山神社入口」バス停前トイレからの関東平野
「筑波山神社入口」バス停前トイレからの関東平野
「筑波山神社入口」バス停スタート
「筑波山神社入口」バス停スタート
大鳥居向かい側のお店でおにぎり購入
大鳥居向かい側のお店でおにぎり購入
ケーブルカー乗らずに登山開始
ケーブルカー乗らずに登山開始
ケーブルカー上を通過。
ケーブルカー上を通過。
つつじがひっそりと満開
つつじがひっそりと満開
関東平野がうっすら
関東平野がうっすら
つつじとつくばの街
つつじとつくばの街
ガマ石。石を4回投げてガマの口に入る。
ガマ石。石を4回投げてガマの口に入る。
つつじヶ丘と霞ヶ浦がうっすら。
つつじヶ丘と霞ヶ浦がうっすら。
弁慶茶屋跡に向けて急下降
なかなかの岩場の下山
なかなかの岩場の下山
下山口手前の木段
下山口手前の木段
下山口鳥居からつくばが一望。
下山口鳥居からつくばが一望。
「筑波山神社入口」バス停ゴール
「筑波山神社入口」バス停ゴール

by otetsu

21日火曜日に行く予定にしていましたが、大雨の予報。
急遽、20日に予定を変更して、筑波山へ。

平日のTXは、下りにもかかわらずそこそこ混雑していましたが、
つくば駅からのシャトルバスは10人程度。

大鳥居付近の市営駐車場は、朝9時頃、ほぼ満車に近い状態でした。

曇り空で、山頂からの眺望は富士山、スカイツリーは見えませんでしたが、霞ヶ浦はうっすら見渡すことができました。

写真はないですが、帰りのバスに乗った直後雨が降り出しました。
下山途中、結構登りの登山者とすれ違いましたが、少し心配です。