四国剣山

転勤前に剣山

2019年05月19日(日) [日帰り]
0.50.6

登りは南風を避けるために大剣神社〜山頂ルート。
天候 駐車場-晴れ  山頂-ガス+暴風
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
見ノ越駐車場利用
整備されてて問題ありません
その他周辺情報 木綿麻(ゆうま)温泉 小さいが、400円とリーズナブル
前夜に駐車場入りして車中泊
朝6時出発
前夜に駐車場入りして車中泊
朝6時出発
時折青空が見えてました
時折青空が見えてました
神社横の登山口
湧き水のシンクに靴洗い用のブラシがありました。
下山時に使わせていただきました。
神社横の登山口
湧き水のシンクに靴洗い用のブラシがありました。
下山時に使わせていただきました。
大きな倒木
西島駅前より山頂方面
ガスに覆われている
西島駅前より山頂方面
ガスに覆われている
風も強くなり、最短の尾根ルートをやめて、南風を避ける大剣神社から山頂ルートで登る。
風景も無いのでコケ狙い
一気に山頂小屋
外気温9度でした
帰りに御朱印頂きました
帰りに御朱印頂きました
木道上は横殴りの雨で、びしょびしょに。
写真撮ったらすぐに退散、次郎及も見えませんでした。
残念。
木道上は横殴りの雨で、びしょびしょに。
写真撮ったらすぐに退散、次郎及も見えませんでした。
残念。
濡れた体を乾かすために山頂小屋でコーヒー頂いた。
令和の手ぬぐいも記念に購入
濡れた体を乾かすために山頂小屋でコーヒー頂いた。
令和の手ぬぐいも記念に購入
テーブルの調味料置き
テーブルの調味料置き
最低気温は6度
40分ほど雑誌や写真集読んで過ごしました。
最低気温は6度
40分ほど雑誌や写真集読んで過ごしました。
下りは尾根コースを小走りで降りた。
西島駅より下は新緑がきれい
下りは尾根コースを小走りで降りた。
西島駅より下は新緑がきれい
駐車場は車が増えてました。
駐車場は車が増えてました。
車で帰る途中山頂振り返るとまだガスの中でした。
車で帰る途中山頂振り返るとまだガスの中でした。

約2年の徳島勤務が終了。
最後に剣山で登山納めとしました。
前日から悪天候なのはわかってましたが、朝方青空も見えたので登りました。
山頂は横殴りの雨で、すぐに山頂小屋へ戻り、温かいコーヒーを頂きました。きれいな食堂でコーヒー飲みながら備え付けの雑誌や写真集を見て休憩。いままで5〜6回登りましたが、小屋で休憩はしたことがなかったので、良い経験でした。令和の手ぬぐいもゲット。

次は滋賀県勤務なので。琵琶湖周囲の山を登りたいですね。