雪山ハイキング
磐梯・吾妻・安達太良
磐梯山 ロイヤルコース縦走 (山頂パス)
2012年04月30日(月) [日帰り]

9:05八方台-中の湯-展望台-弘法清水-
三合目-沼の平-天の庭-猪苗代登山口
三合目-沼の平-天の庭-猪苗代登山口
天候 | 曇り/晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2012年04月の天気図 |
平成24年度も無料開放! 5月10日(木)まで、夜間通行止めを行います。 5月10日朝以降は、11月上旬頃からの夜間通行止め開始まで、 24時間無料開放となります。 4月20日(金)夕方から4月27日(金)朝まで 17:00〜8:30閉鎖 4月27日(金)夕方から5月10日(木)朝まで 17:00〜7:00閉鎖 |
2012年4月30日【八方台ルート】情報 1.登山口-中の湯 全面雪上通過 冬道トレース誘われずトレース分岐は左へ ... (日々変化しますので自己確認) 2.中の湯-展望台 部分的に雪上通過 踏抜き注意 3.展望台-1550雪原まで 雪上2/3状態 軽アイゼン要/不要は自己レベル判断。 4.雪原-山頂 直登は雪上藪が露出 弘法清水へは全面雪上 弘法清水から山頂コースがお奨め お花畑コース雪無し 5.弘法清水 売店小屋は2軒ともオープン 小屋前の広場も雪無し 清水使用できます (岡部小屋スタッフさんに感謝) 6.山頂付近 雪上踏抜き注意 山頂は雪無し 以上です。 コースタイムは夏山登山時に1.5倍必要 登山口にて登山者から 「こんなに雪があるとは・・」の声を 多く耳にします。 事前準備をしっかりとして 楽しんでください。 2012年4月30日【猪苗代ルート】情報 1.登山口-天の庭 ゲレンデ一部雪ツボ足ok 5本松から天の庭の夏道は未確認 ... ... ふきのとう注意(笑) 2.天の庭-沼の平 赤埴トラバースはほぼ雪上ツボ足ok 赤埴山ルートは藪 下山時は冬道トレース注意 3.沼の平 ほぼ雪上ツボ足ok 夏道確認不可冬道ピンクリボンありで曖昧 湿原部踏抜き注意 4.三合目-弘法清水 黄金清水使用できます 黄金清水-お花畑間雪上踏抜き注意 5.弘法清水 売店小屋は2軒ともオープン 小屋前の広場も雪無し 清水使用できます (岡部小屋スタッフさんに感謝) 6.山頂付近 雪上踏抜き注意 山頂は雪無し 以上です。 雪渓の状態によりますので 軽アイゼン携帯がお奨め |
山仲間であり大先輩のHさんの
毎年恒例磐梯詣でに同行させていただきました。
Hさんが「この時期の沼の平は歩いてない」
とのことでしたので、ロイヤルコースに決定。
中の湯跡から先の夏道は踏抜きが多いので
冬ルートを歩きましたが
すでに藪が出始めており、
沢沿いの残雪も減って急坂になってしまい
途中で藪に突入して夏道に復帰しました。
中間のロングトラバースは
すでに危険な状態は終了しており
夏道もチラホラ露出してました。
チョッパー隊長がトラバ恐怖症から
疲労困憊となってしまったので
弘法清水小屋でのんびり遊んで
踏抜き必死の山頂はパスすることにしました。
下山時は「猪苗代に下りたいがルートが不安」とのいう
新潟のご夫婦が参加して5人となり
さらにのんびり下山を楽しみました。
ゲレンデでHさん630、隊長500などの
収穫があった模様です(笑)
右足小指を怪我して膿んでいた私は
ゲレンデ下山にもがき苦しみました。
磐梯山ナチュラリズム [Mt.BANDAI Naturarhythm]
yumechanさん、こんばんは!
ふきのとう注意というところに思わず
雪が少なくなって、色々な
ゲレンデで救出した携帯に思わず
私も先日やったばかりなので、気を付けないとと思いました
磐梯山、やっぱりカッコいいですね
また年内に福島のお山には出掛けたいので、yumechanさんのレコを
これから時間をかけて、じっくりと拝見させて頂きたいと思います
連休後半から業務多忙で、
ヤマレコご無沙汰してましたので
お返事遅くなりました。
ここのゲレンデはふきのとうで
足の踏み場がなくなりますので
まんざらギャグでもありません(ネタですが)
踏むとけっこう滑ります。
(ゲレンデだから滑っていいのですが)
携帯は復活させるのも失礼な気がして
破棄するしかないでしょうね。
福島のお山是非満喫してください。
訪れたくなるようなレコ目指して
頑張ります。