葛城高原・二上山

葛城山のツツジ鑑賞(櫛羅の滝コース〜北尾根コース周回)

2019年05月25日(土) [日帰り]

天候 晴れ だいぶ暑かったです
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
アクセス バイクで有料駐車場を利用。
200円でした。
写真配置は手動ですのでいい加減です。
出発です。暑くなりそう・・
出発です。暑くなりそう・・
しばらくで北尾根コースとの分岐を確認。
帰りはここに合流予定。
しばらくで北尾根コースとの分岐を確認。
帰りはここに合流予定。
砂防ダム。
土砂がいっぱいですね。
砂防ダム。
土砂がいっぱいですね。
ちょっと寄り道で櫛羅の滝を拝見しました。
ちょっと寄り道で櫛羅の滝を拝見しました。
この先、中々の階段が続きます。
こんなしんどかったとは・・
この先、中々の階段が続きます。
こんなしんどかったとは・・
4-1ポイントで、
駐車場でいただいた地図には(二の滝)との案内が。
少し谷を下りますが、寄り道してみることに。
駐車場でいただいた地図には(二の滝)との案内が。
少し谷を下りますが、寄り道してみることに。
しかし、とうせんぼされています。
しかし、とうせんぼされています。
次第にヤブヤブになります。
次第にヤブヤブになります。
完全にヤブヤブです。
谷川の瀬音は聞こえはしますが、行く気を失い4-1ポイントまで引き返します。
完全にヤブヤブです。
崩落地点も整備していただておりました。
崩落地点も整備していただておりました。
ここまでくると登りも楽になりました。
ここまでくると登りも楽になりました。
ダイトレとの合流ポイント。
ダイトレとの合流ポイント。
お目当てのツツジ。背景の金剛山がカッコイイ。
ツツジ綺麗でしたが、ちょっと時期が遅かったかな。
お目当てのツツジ。背景の金剛山がカッコイイ。
ツツジ綺麗でしたが、ちょっと時期が遅かったかな。
山頂到着〜。
△点をタッチ。
奈良盆地。だいぶ霞んでいますね。
奈良盆地。だいぶ霞んでいますね。
自然研究路を通って、北尾根からの下山を試みます。
自然研究路を通って、北尾根からの下山を試みます。
分岐。右のルートは崩落のため通行禁止。ダイトレ経由との指示案内がありました。
一旦ダイトレに合流し、
一旦ダイトレに合流し、
間もなくで北尾根コースの分岐を確認。
ダイトレと別れます。
間もなくで北尾根コースの分岐を確認。
ダイトレと別れます。
途中通行止めの看板。通行できれば写真3つ手前のポイントに合流できたのでしょうか?
平坦な場所もあるんですね。
平坦な場所もあるんですね。
眺望の良い所が。
ロープウエイが見えました。
眺望の良い所が。
ロープウエイが見えました。
下って下って、
分岐まで戻りました。
分岐まで戻りました。
ゴール。
しかし真夏と変わらないコンディションで汗だくです。
ゴール。
しかし真夏と変わらないコンディションで汗だくです。

葛城山のツツジ。先週が見ごろのピークとのことでしたが所用で山行叶わず。
本日チャレンジ出来ました。ロープウエイ乗り場の案内には「散り始め」とありました。確かに若干色あせた感じではありましたが、まだ十分にキレイで楽しめました。

葛城山。ロープウエイ乗り場からの登りは小学生くらいの時に両親に連れられて登った以来数十年ぶり。今日も暑い中子連れのハイカーの方もたくさんおられました。ウチの子も、もう少し大きくなれば一緒に登りたいものです。

ハイキング 葛城高原・二上山 [日帰り]
大和葛城山登山(櫛羅の滝ルート)