記録ID: 1865726 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

犬鳴山(熊ヶ城)

日程 2019年05月26日(日) [日帰り]
犬鳴ダム駐車場

Sスタート地点06:4908:00犬鳴尾根入り口08:1108:20藤七谷コース分岐08:2108:27犬鳴山08:2808:32藤七谷コース分岐08:3308:41犬鳴尾根入り口08:4609:55ゴール地点G
県道は往来が多いので注意!!ここが一番怖い〜
判り易い歩き易い道

ちょっとした広場 ベンチなし
けっこう虫がブンブン飛んでいたのですぐ下山
下山途中にあった分岐 ここは直進した
下山途中にあった分岐 ここは直進した
下って来たとき おっちゃん「塩あめ やろか〜」って言ってくれたけど 忙しそうだったので丁寧にお断りしたら「お疲れさん〜」って言われたので「がんばって〜」って返した
おっちゃん 一人で寂しいんやろうね〜
おっちゃんはコレじゃなく木を運ぶ車を操りよった
おっちゃん 一人で寂しいんやろうね〜
おっちゃんはコレじゃなく木を運ぶ車を操りよった
山だけに おっちゃんの仕事山積み
山だけに おっちゃんの仕事山積み
こっちに気をとられてたら 遠くから鹿がこっちを見ていたのに気がつくのが遅れ 写真撮れず バンビちゃんだったかも残念
蜂の箱が数箇所置いてあった 調査用?
蜂の箱が数箇所置いてあった 調査用?
駐車地に到着 数台休憩中の車あり
周回路に登山者だろう車が止まってた
駐車地に到着 数台休憩中の車あり
周回路に登山者だろう車が止まってた

犬鳴峠はトリアスいったり福岡方面の山行ったりしてて 気になってたとこでした
県道を行く登山者も見ました 危なそう〜とか思ってたけど やっぱり危なかった!!
まず〜犬鳴ダムに駐車 野良猫ちゃん達が大勢でお出迎え
戯れたい〜っと思ってたとこへ はるかかなたに止まってたオープンカーが私の側に来て停車 そのタイミングで野良猫ちゃん達が解散していったぁぁぁ
話しかけて欲しそうなおじちゃん レトロなオープンカーで一人でドライブしてるらしい 見かけたらお話聞いてやって下さい〜「また会おうね〜」って言われたし
車の通りの多いい県道をビクビクしながら林道へ
ゲートを通過して林道をずんずん行くと右手に分岐があるが・・・
みなさんの情報からすると険しいみたいなのでマイペースで林道を行く
林道の分岐から右へ 舗装路の林道がジャリ道になる
後で調べたらそのまま舗装路の林道を行くと あの有名?な犬鳴隧道に行くらしい
コレ忘れてた あとで調べて判った(汗
ジャリ道林道をずんずん行くと左手に行く分岐もあったが調べが済んでないのでこれもパスして進むと木が沢山積まれている先から重機の音が!
おじさんが一人で木の積み上げ作業中 日曜日なのに忙しそう
おじさんにあいさつして林道を進むと次の分岐を犬鳴山方面へ右折
やっと山道で数回アップダウンの末 頂上へ
グーグルマップだと頂上は開けてて見晴らしよさそうだったけど・・・
木が成長してて視界は一部だけ 虫もブンブン飛んでたしですぐ下山
作業中のおじさんにあいさつして 来た道を戻りました
林道は花が結構咲いてるのでか蜂の巣箱が数箇所置いてあった 研究用?
蝶も乱舞 鹿もウロウロ いい所でした〜