記録ID: 1869306 全員に公開 ハイキング東海

浜石岳

日程 2019年05月27日(月) [日帰り]
三本松登山口駐車場から周回

S三本松登山口駐車場09:4610:14野外活動センター・薩埵峠分岐10:36浜石岳11:1011:45浜石野外センター11:52三本松登山口駐車場11:52三本松登山口駐車場G
三本松から頂上の間に倒木が数か所ありますが、特に危険なく跨いだり、くぐったりできます。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

三本松駐車場から頂上の間に倒木がトレイルをふさいでいる場所が数か所ありますが、跨いだり、潜ったりに危険はありません。
ラショウモンカヅラ
ラショウモンカヅラ
頂上からの遠望は湿度が高く今一歩でした。
頂上からの遠望は湿度が高く今一歩でした。
頂上からさらに自然探索路を進んで途中の林道へ出ました。
頂上からさらに自然探索路を進んで途中の林道へ出ました。
後は林道伝いに駐車場へ戻る。
後は林道伝いに駐車場へ戻る。

本当の目的地は阿部奥西稜の笹山〜山伏だったのですが、県道27号線が落石で通行止めとなっており、急遽浜石岳に変更しました。
が、下界は30℃の気温なので薩た峠から登ると暑いよね!ってことで、三本松まで車でズルいたしました。
春の花は既に終わってしまったようで、咲いていた種類は少なかったです。
猛暑の平日ということで、三本松には自車含めて2台。
すれ違った人は2名でした。
湿度が高くて富士山や駿河湾の遠望がいまいちでしたので、次回は冬に薩た峠からきちんと登ってみたいと思います。