京都・北摂

おおさか環状自然歩道(北摂編その1)

2012年05月03日(木) [日帰り]

9:59(旧)府民牧場 おおさか環状自然歩道起点
11:50 ゼフィルスの森
12:06 三草山
13:26 浮峠
13:39 行者口(バス停)
14:13 行者山
14:58 剣尾山
16:28 能勢町宿野(バス停)
17:16 暮坂峠
17:48 七面口(バス停)
17:59 歌垣山登山口
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
行き‐能勢電鉄:山下駅→阪急バス:片山口
帰り‐阪急バス:倉橋→能勢電鉄:妙見口
北摂のおおさか環状自然歩道です。特に危険箇所はありませんが、
今回ハイキングしたところは半分以上が舗装道路でした。

スタート地点のバス停:片山口では近くにコンビニがあるため補給可能です。
困った点としては三草山への案内板が見当たらず、
どこから登ってよいのかが不明のたったため迷いました。
片山口のバス停に到着です。
by  ISW11K, KDDI-KC
片山口のバス停に到着です。
府民牧場です。が、今年の3月に閉鎖したそうです。
by  ISW11K, KDDI-KC
府民牧場です。が、今年の3月に閉鎖したそうです。
府民牧場のすぐ横におおさか環状自然歩道の起点があります。
by  ISW11K, KDDI-KC
府民牧場のすぐ横におおさか環状自然歩道の起点があります。
おおさか環状自然歩道の図です。
(サイズは大きいので詳細がわかると思います。)
by  ISW11K, KDDI-KC
おおさか環状自然歩道の図です。
(サイズは大きいので詳細がわかると思います。)
左の畦道に入ります。
by  ISW11K, KDDI-KC
左の畦道に入ります。
畦道をまっすぐ進むのですが、三草山への道標が見つからず、行き過ぎます。
三草山です。が、どこから登るのやら・・・
三草山です。が、どこから登るのやら・・・
結局、畦道に入る道標まで戻りましたが、わからなかったため、この桶詰橋で左に曲がります。
by  ISW11K, KDDI-KC
おおさか環状自然歩道に合流してました。
by  ISW11K, KDDI-KC
おおさか環状自然歩道に合流してました。
もう少しでゼフィルスの森です。
by  ISW11K, KDDI-KC
もう少しでゼフィルスの森です。
むむ、、この道標を見ると、さっきの桶詰橋ではなくて、そのひとつ先が正解のようでしたが・・・(結局わからずじまいです。)
by  ISW11K, KDDI-KC
ゼフィルスの森です。
by  ISW11K, KDDI-KC
ゼフィルスの森です。
三草山の山頂から見た景色です。
正面が大阪ですね。この写真ではわかりずらいですが、肉眼では大阪ドームが見えました。
by  ISW11K, KDDI-KC
三草山の山頂から見た景色です。
三草山山頂です。少し開けてます。
by  ISW11K, KDDI-KC
三草山山頂です。少し開けてます。
三草山の三角点です。
by  ISW11K, KDDI-KC
三草山の三角点です。
ふたたびの三草山です。
by  ISW11K, KDDI-KC
ふたたびの三草山です。
道を迷ったときにもここまで来たので本日2回目です。
by  ISW11K, KDDI-KC
道を迷ったときにもここまで来たので本日2回目です。
油断すると見落としそうな、道標ですね。ここは右へ。
by  ISW11K, KDDI-KC
油断すると見落としそうな、道標ですね。ここは右へ。
行者山山頂です。景色はよくありません。
by  ISW11K, KDDI-KC
行者山山頂です。景色はよくありません。
剣尾山でおおさか環状自然歩道は行き止まりのため、後ほどここまで引き返します。
(ただし、それにこだわらなければ先へも進めるようです。)
by  ISW11K, KDDI-KC
(ただし、それにこだわらなければ先へも進めるようです。)
剣尾山山頂です。奥に見えるのが大阪です。
by  ISW11K, KDDI-KC
剣尾山山頂です。奥に見えるのが大阪です。
剣尾山山頂その2。眺めはよいです。
by  ISW11K, KDDI-KC
剣尾山山頂その2。眺めはよいです。
剣尾山山頂その3。
by  ISW11K, KDDI-KC
剣尾山山頂その3。
剣尾山は、783.74mだそうです。
ということで「なやみなし」なーんて落書き?!がベンチにありました。よい語呂合わせかなと。
by  ISW11K, KDDI-KC
剣尾山は、783.74mだそうです。
剣尾山山頂その4。山頂にはつつじが咲いていました。
by  ISW11K, KDDI-KC
剣尾山山頂その4。山頂にはつつじが咲いていました。
剣尾山山頂その5。再度、大阪方面を取りました。
by  ISW11K, KDDI-KC
剣尾山山頂その5。再度、大阪方面を取りました。
右へ曲がり、暮坂峠へ
右へ曲がり、暮坂峠へ
暮坂峠への道標
歩き過ぎ去った、暮坂峠です。
by  ISW11K, KDDI-KC
歩き過ぎ去った、暮坂峠です。
舗装道路を歩いていると、またまた道標を見失いそうになります。ここは左へ
by  ISW11K, KDDI-KC
歌垣山の登山口です。今日はここで終りにしました。
by  ISW11K, KDDI-KC
歌垣山の登山口です。今日はここで終りにしました。
バス停:倉垣です。
歌垣山登山口:バス停が一番近いのですが、ちょっと時間があったのでその先の倉垣まで歩いてここからバスに乗りました。
by  ISW11K, KDDI-KC
バス停:倉垣です。

おおさか環状自然歩道の起点である府民牧場〜三草山〜行者山〜剣尾山〜歌垣山登山口までをハイキングしてみました。

4月のチャレンジ登山で一区切りついたため、
新たな挑戦としておおさか環状自然歩道の北摂方面に向かいました。
とはいえ、事前にルートを調べたのですが、
ヤマレコでは見つけられなかったため、自分で歩いたほうが早い!
みたいなノリで気楽に行ってみました。

さて、北摂のおおさか環状自然歩道は、行き帰りともにバスに乗る必要が
ありますが、本数が少ないため事前に調べたほうがよさそうです。
基本的に道標がありますが、市街地を歩いていると見落としたり間違ったりと大変でした。
特に三草山へアプローチする道は、GPSログでもわかるように
迷ってうろうろしたため、1時間(約4km)ぐらいロスしてしましました。
やや、ルートはずれましたがなんとか三草山へ到着し、
そこからはほぼ迷わず歩くことができました。
剣尾山を下って、能勢町宿野のバス停にて止める選択肢もありましたが、
歌垣山登山口にバス停があり、ほぼ舗装道路であるのでそこまで歩きました。

次回は歌垣山登山口からスタートします。
写真の位置もGPSから自動的に配置しているため、
北摂のおおさか環状自然歩道をハイキングする方の参考になればと思います。