記録ID: 1872006 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

荒島岳(勝原コースピストン)

日程 2019年05月29日(水) [日帰り]
白鳥ICより約1時間で勝原スキー場跡駐車場。
この間コンビニなし。

勝原スキー場跡駐車場は約30台。無料。24時間使用できるトイレ(水洗・紙あり)あり。

S勝原スキー場08:3309:16登山口09:2309:45トトロの木09:4709:59白山べンチ10:0610:16深谷ノ頭10:47しゃくなげ平10:5511:04もちが壁11:34前荒島11:3911:52荒島岳12:1412:33前荒島12:3412:47もちが壁13:05しゃくなげ平13:1113:28小荒島岳13:3513:51しゃくなげ平13:5214:17深谷ノ頭14:24白山ベンチ14:2914:39トトロの木14:55登山口14:5715:26勝原スキー場G
登山ポスト 勝原駐車場にあり。(紙・ペンあり)。
その他周辺情報登山後の温泉 九頭竜温泉平成の湯。勝原駐車場より約5分。600円。
        露天風呂・サウナ・水風呂もある贅沢な温泉です。

道の駅九頭竜 お弁当コーナーの舞茸ご飯(おこわ)は絶品です!
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

駐車場奥の電話ボックスからスタート。
電話ボックスが登山ポストで左の建物はトイレ。
駐車場奥の電話ボックスからスタート。
電話ボックスが登山ポストで左の建物はトイレ。
いい天気です♪
歩き始めは日影がなくとっても暑い(;´Д`)
いい天気です♪
歩き始めは日影がなくとっても暑い(;´Д`)
まずはコンクリートの直登!
まずはコンクリートの直登!
コンクリートが終わったら石ごろの道をひたすら登ります。
コンクリートが終わったら石ごろの道をひたすら登ります。
スキー場リフト跡。
いいベンチで休憩!
スキー場リフト跡。
いいベンチで休憩!
タニウツギが満開♪
タニウツギが満開♪
これが噂の元トトロの木か〜。
倒れちゃったそうで残念。。。
これが噂の元トトロの木か〜。
倒れちゃったそうで残念。。。
白山ベンチには木のベンチ。
白山ベンチには木のベンチ。
木々の間から白山♪
木々の間から白山♪
ブナ林は木陰で涼しいです!
ブナ林は木陰で涼しいです!
シャクナゲ平もよい休憩場所。
荒島岳は休憩ポイントがたくさん(^^)
シャクナゲ平もよい休憩場所。
荒島岳は休憩ポイントがたくさん(^^)
シャクナゲ平からの白山♪
シャクナゲ平からの白山♪
もちが壁に突入!
鎖ありますが必要ないです。
もちが壁に突入!
鎖ありますが必要ないです。
段差が大きくて大変(>_<)
段差が大きくて大変(>_<)
前荒島岳。
標識ちっちゃい…。
前荒島岳。
標識ちっちゃい…。
この標識の場所が中荒島岳。
山頂はすぐそこ!
この標識の場所が中荒島岳。
山頂はすぐそこ!
山頂近くにはイワカガミがたくさん咲いていました♪
山頂近くにはイワカガミがたくさん咲いていました♪
荒島岳山頂到着〜!
荒島岳山頂到着〜!
山頂には立派な方位盤!!
山頂には立派な方位盤!!
白山の説明看板もありました!
白山の説明看板もありました!
では下山。
もちが壁を下ります。
では下山。
もちが壁を下ります。
1段が高いんだよね〜。
1段が高いんだよね〜。
シャクナゲ平から小荒島岳の間にシャクナゲ咲いていました。
前日の雨でかなり花が落ちてしまっていましたが…。
シャクナゲ平から小荒島岳の間にシャクナゲ咲いていました。
前日の雨でかなり花が落ちてしまっていましたが…。
せっかくなので小荒島岳へ寄ります。
せっかくなので小荒島岳へ寄ります。
小荒島岳から見る荒島岳が雄大でいいですね〜!
小荒島岳から見る荒島岳が雄大でいいですね〜!
シャクナゲ平まで戻り、下山。
シャクナゲ平まで戻り、下山。
リフト跡の登山口まで戻ってきました!
リフト跡の登山口まで戻ってきました!
最後のスキー場跡のコンクリート直登部。
あまりの急斜面で膝の負担が大きく、後ろ向きで下っています。
後ろ歩き、楽でした♪
最後のスキー場跡のコンクリート直登部。
あまりの急斜面で膝の負担が大きく、後ろ向きで下っています。
後ろ歩き、楽でした♪

by ravo

記録 ravoM

荒島岳行ってきました。
関東からは遠く、なかなか行くことができませんでしたが、ようやく!

東海北陸自動車道の白鳥IC直前の岐阜大和PA仮眠をし、朝、白鳥ICから国道158号線を1時間ほど走り勝原コースの駐車場へ。
駐車場は無料なのに、24時間使用できる水洗でトイレットペーパー完備のきれいなトイレがあり、大変ありがたいです。
登山ポストはトイレ横にある電話ボックス内。
皆さんのレコで見てましたが、面白い!

登山届を出したら出発!
まずはスキー場跡をひたすら登ります。
天気が良くて嬉しいのですが、とにかく暑い!!
ジリジリと直射日光に焼かれながらコンクリートの直登→石ごろのうねうね道を登りリフト跡の登山口へ。
登山口からはブナ林が木陰を作ってくれるので涼しくなります。
トトロの木は残念ながら倒れてしまったようで、昔の皆さんのレコを見ながら姿を想像。
白山ベンチで白山を眺め、シャクナゲ平へ。
シャクナゲ平からも白山が見えます。
この後もちが壁へ!
もちが壁の歩きにくい理由は段の高さ。
足が届かないところがあります(T_T)
もちが壁以外にもシャクナゲ平手前も段の高い場所が多いですが…。

もちが壁を過ぎたら前荒島、中荒島岳、そして荒島岳へと到着です!
奥宮へとお参りしたら休憩。
山頂は広くて休憩している方がたくさんいました。

天気が良かったので、下山途中、小荒島岳に寄り道。
小荒島岳から見る荒島岳は雄大で見ごたえがありました♪
寄り道してよかった(^^)

下山は来た道をひたすら戻り、駐車場まで。
歩いている時間はそれほどではなかったですが、なかなか登りごたえがある荒島岳でした!
下山後に地元の方から聞いたお話では勝原コースは最短コースだけど、中出コースは歩きやすい道だから時間が少しかかってもオススメ、と。
登る前に聞きたかった〜。
私達は勝原コースしか知りませんが両方歩かれている方、どうですか?

下山後は九頭竜温泉で汗を流し、道の駅九頭竜に寄り舞茸ご飯を購入!
以前たまたま来て買ったことがありとってもおいしかったのでまた食べたいと思っていたから念願叶いました♪
是非お勧めです!!

天気が良く、荒島岳からの白山が見たいという願望も叶い、楽しい山歩きができました。
小荒島岳からの荒島岳の眺めが良かったのがよりラッキー!
次回もいい天気に恵まれますように!
   おしまい(^^)/