記録ID: 1873342 全員に公開 ハイキング富士・御坂

御坂山塊(すずらん撮影ー黒岳)

日程 2019年05月31日(金) [日帰り]
スズラン群生地駐車場

Sスズラン群生地駐車場08:4308:55すずらん撮影10:2010:37スズラン群生地駐車場10:4511:16すずらん峠11:1711:33黒岳12:1012:23すずらん峠12:2513:04スズラン群生地駐車場G
○下山後の行動
・河口湖大石公園前の食堂で食事をする
・上記、大石公園で夏花撮影をしながら遊ぶ
・河口湖オルゴール館で薔薇撮影の練習をする
・大体三時半に帰宅する
その他周辺情報○すずらん群生地…すずらん見学の方が多いので、周囲に気を付けましょう。

○大石公園···夏花開花中

○河口湖オルゴール館…バラ祭り開催中
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具上下 ザック30L チョコバー2本 お茶500ml ヘッドランプ スマホGPS 保険証 macroレンズ 時計 一眼カメラ 三脚
備考 来年は晴の日に鈴蘭撮影をしたいです。

蝉さんと一緒。

蝉さんと一緒。

図鑑スタイル。

図鑑スタイル。

お花アップ。

お花アップ。
すずらん群生地

構図に工夫を出すために、主体の前に他の花をボカシてみました。

イカリソウ

キスミレ

アマドコロ

アマドコロ
大石公園

陸上のマリモに見えます。
大石公園

陸上のマリモに見えます。
大石公園

折角なので、MACROレンズで少し遊びます。
大石公園

折角なので、MACROレンズで少し遊びます。
大石公園

高さが良い味を出しています。
大石公園

高さが良い味を出しています。
大石公園

大石公園にも西洋薔薇はあります。
大石公園

大石公園にも西洋薔薇はあります。
大石公園

ここでもフォーカスで遊びます。
大石公園

ここでもフォーカスで遊びます。
河口湖オルゴール館

まだ、最盛期前のためか数は少ないですが、西洋薔薇の撮影の練習は充分にできます。

黒岳山頂

おまけhike
2019年05月31日 11:46撮影 by Canon EOS 6D Mark II, Canon
黒岳山頂

おまけhike
河口湖オルゴール館
2019年05月31日 15:04撮影 by Canon EOS 6D Mark II, Canon
河口湖オルゴール館

今日は、日本鈴蘭を撮影するために山行しました。

今回は野生花の撮影が目的ですが、数がいつも練習している箱根植生園よりも多くて初めのモデル選びから少し考えました。
但し、暫く歩いて入り口近くが花数や大きさで恵まれていることに気づき、三脚や一眼の準備に取りかかりました。
鈴蘭撮影は、特徴的な白い花が背景とダブらないようにすることが基本ですが、今日は曇り空と樹林体の恩恵で余りAVを絞らずに、補正を気持ち程度に−するだけで撮影できました。

撮影した写真はまた時間をおいてから見比べようと思いますが、移動時間を撮影時間に割くことで、今までと違った山行を行うことができて楽しめました。
鈴蘭は静かな雰囲気と、独特な花の形状で人気の有る花なので、また来年も同じ時期に来訪しようと思います。