記録ID: 1874118 全員に公開 ハイキング四国剣山

剣山 (見の越駐車場から往復) [体力無し]

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
行きは美馬ICから国道438。舗装や整備がしっかりしていて問題無し。
帰りはかずら橋を見るために西へ国道439。狭い!

S見ノ越登山口07:4708:33リフト西島駅08:3909:08大剣神社09:48剣山10:2710:53剣山頂上ヒュッテ11:06刀掛ノ松11:15リフト西島駅11:1611:39見ノ越登山口11:4011:41ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

リフトに乗らない方はここから登っていきます
リフトに乗らない方はここから登っていきます
漢字が剱岳の剱だ
漢字が剱岳の剱だ
皆さんお参りして行きました(私はスルーしてしまった)
皆さんお参りして行きました(私はスルーしてしまった)
頂上まで4キロか〜。ボルトなら100m10秒として7分弱だな!
本格的な登山道へ
非常に年季の入ったトイレ。あるだけマシ
非常に年季の入ったトイレ。あるだけマシ
見下ろせば先ほどのテント場が
見下ろせば先ほどのテント場が
山頂まで色々とコースがあるけど私は回り道へ(遊歩道コース)
山頂まで色々とコースがあるけど私は回り道へ(遊歩道コース)
休憩所。結構しっかりしてます
もう一つのかずら橋を見て
大歩危小歩危(おおぼけこぼけ)を見て次の宿泊地へ
大歩危小歩危(おおぼけこぼけ)を見て次の宿泊地へ

■ポイント
・登山口に行くまでがちょっと大変
・山頂往復なら初心者でも安心。リフトも使えばお子様でもOK
・日焼け対策はしっかりと

好天に恵まれましたがこの日はなにせ暑かった。水を1Lくらい消費したかな。
サングラスを持って行って良かった。
眺望は晴れてはいたけどもやーっとしてて遠方まですっきりとはいかなかった。
この時期はしょうがないか。

今年初めての登山ということでちょっと不安はあったけど無事に登れて良かったです。