記録ID: 1874849 全員に公開 ハイキング四国

四国霊場藤井寺から焼山寺帰りに樋山地石鎚山(お鎖)

日程 2019年06月01日(土) [日帰り]
天候晴れ/曇り

Sスタート地点05:3106:30長戸庵07:26柳水庵08:10一本杉庵(浄蓮庵)08:1109:32焼山寺09:3510:15焼山寺山10:2911:01焼山寺11:0212:43一本杉庵(浄蓮庵)12:4413:20柳水庵14:20樋山地石鎚山15:57藤井寺15:5916:13ゴール地点G
ありません。
その他周辺情報鴨の湯
www.city.yoshinogawa.lg.jp/docs/2010100700487/
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

長戸庵
藤井寺から柳水庵までの丁度半分の距離
長戸庵
藤井寺から柳水庵までの丁度半分の距離
こんな遍路道が続きます。
こんな遍路道が続きます。
踏み固められた遍路道
左右内集落の中を
左右内集落の中を
左右内の渓流。
ここから頂上まで3km 高低差500mを行きます
最後のへんろころがし。
左右内の渓流。
ここから頂上まで3km 高低差500mを行きます
最後のへんろころがし。
林道に出ます
樋山地石鎚山です
樋山地石鎚山です
お鎖の横のロープ 私はここを降ります
お鎖の横のロープ 私はここを降ります
以前、私の知り合いはこれにぶら下がって降りてきました。若干オーバーハングしているのに
ここからも長戸庵にいけます
ここからも長戸庵にいけます
樋山地の廃屋。
かつて100人以上の住民がいたらしいが今定住している人はいないらしい
樋山地の廃屋。
伊予河野家のお墓(落ち延びてきた?)
伊予(愛媛県)から来たのでふるさとを偲んで石鎚山と名付けたのか???
伊予河野家のお墓(落ち延びてきた?)

四国88カ所の中でも一に焼山、二にお鶴、三が太龍といわれるだけあってなかなか手強い。