日光・那須・筑波

温泉ケ岳 楽しみにしてたシャクナゲは蕾だった

2019年06月01日(土) [日帰り]

温泉平
温泉ケ岳分岐
金精峠登山口駐車場
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
金精峠栃木県側の駐車場を利用しました
駐車場〜金精峠 急なハシゴ等が設置してあり、崖の様な急登
金精峠〜温泉ケ岳 ルートは良く整備されています。
目印・ピンテが少ないので、残雪ある場所ではルートファインディングに要注意
その他周辺情報 温泉は足尾経由で帰宅したので、わたらせ渓谷鉄道水沼駅の温泉にて入浴
金精峠の栃木側駐車場をスタート
金精峠の栃木側駐車場をスタート
左を見上げると金精山?
笈吊岩と言うらしい
左を見上げると金精山?
笈吊岩と言うらしい
東斜面は雪融けて笹薮が道隠してました
東斜面は雪融けて笹薮が道隠してました
開けると男体山と戦場ヶ原が見えてきました
開けると男体山と戦場ヶ原が見えてきました
多分あれが温泉平かな?
多分あれが温泉平かな?
今日はここでストップ!この先の急坂は雪が締まってアイゼン無いと厳しいし、マークも少ないので…残念ながら
天気も良いので、この辺で男体山を眺めながら、おやつタイムにします
かえりに登る温泉岳です 雪があるから直登出来そうな雰囲気だけど・・・
男体山、女峰山と大・小真名子山でしょうか
温泉岳山頂への分岐です
温泉岳山頂への分岐です
山頂付近は鬱蒼としてた
山頂付近は鬱蒼としてた
山頂到着です 遠くに平ケ岳、燧ケ岳 手前の尾根にピョンと出てるのが根名草山
見る角度をかえると会津駒ケ岳が見えてる
シャクナゲが咲いてる道を想像して、ここまで来たのにね
シャクナゲが咲いてる道を想像して、ここまで来たのにね
看板が樹木に食い込みそうだ
看板が樹木に食い込みそうだ
ビューポイントから日光白根山 アッチは登山者がいっぱいだろうな
菅沼と武尊山 谷川岳は霞んでチョットだけ見えてる
R120号線です 駐車場まであとチョット
R120号線です 駐車場まであとチョット
峠の下は、金精トンネル 群馬・栃木の県境です
峠の下は、金精トンネル 群馬・栃木の県境です

シャクナゲが咲く頃に歩いてみたかった金精峠から温泉ケ岳・根名草山への稜線ですが、今回は花を楽しむには少し早過ぎました。予定は根名草山をピストンでしたが、樹林帯は残雪が多くマークも少ない様子だったので温泉平までにしました。

予定の半分も歩かなかったですが、山の雰囲気はイイ感じだったので再訪したくなりました。この辺の山域は鬼怒沼・白根隠山等の行った事のない場所も多いので、次は日光澤温泉泊りで縦走もイイなと思えてきました。

こんばんは♪
雪まだ多いですね。。
シャクナゲは蕾がなさそうですか?
大清水から奥鬼怒湿原に行ったことがあって
金精峠から根名草山まで行っていて・・
なので 湿原と根名草山間を繋げたいとずっと思っていて。。
今年こそはっ!!って意気込みだけはあるんですが(^_^;)
やっぱり 温泉泊になるかな・・雰囲気良さそうですよね♪
加仁湯が送迎しているな・・などと思案中。。
2019/6/4 23:38
Re: こんばんは♪
manaさん 遅い返事です ゴメンなさい
シャクナゲにチョット早過ぎた様でしたが
咲いていればキット美しい場所であるのは確認できました
今回は山歩きが中途半端になってしまいましたが
manaさんも登った、白根隠山や中倉山の登山口を
帰りに確認してきたので、次の楽しみにしています
2019/6/6 22:11