磐梯山 火山風景を堪能♬

日程 2019年06月01日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
裏磐梯スキー場

S裏磐梯スキー場08:0609:05火口原分岐09:0610:10櫛ヶ峰分岐10:24稜線分岐10:2610:26三合目分岐10:2710:36黄金清水10:3710:52弘法清水10:5311:32磐梯山12:2612:47弘法清水12:5013:02弘法清水分岐14:14裏磐梯スキー場分岐14:1514:51銅沼15:04裏磐梯ゲレンデトップ15:22裏磐梯スキー場15:23ゴール地点G
花の名前は、とある方に教えていただきましたが、もしかしたら間違いあるかもしれません。その場合はご指摘ください<(__)>
火口原分岐から櫛ヶ峰分岐まで急登。ザレ、落石注意
登山口付近は歩く人もまばら、しかし山頂に向かうにつれて、合流する道々から人が集まってきて、弘法清水から山頂まで結構な込み具合。譲り合いで進む。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

Myアイテム

smhsax84 重量:-kg

今日のお山に向かう途中、白布峠
ここは西吾妻山の登山口
CT2時間50分で西大巓へ、さらに40分で西吾妻山へ行けるそう( ..)φメモメモ
今日のお山に向かう途中、白布峠
雪融け、そして降雨で、ところどころえぐられている
この辺り一帯が火口らしい
雪融け、そして降雨で、ところどころえぐられている
クマの仕業か?
(  ̄(エ) ̄)
クマの仕業か?
(  ̄(エ) ̄)
見覚えのあるあの独特な手すりが、今、目の前に
見覚えのあるあの独特な手すりが、今、目の前に
急登を登り詰めて、左手に櫛ヶ峰(1636m)
道があるらしいけど今日はパス
急登を登り詰めて、左手に櫛ヶ峰(1636m)
道があるらしいけど今日はパス
もう一度振り返って櫛ヶ峰
もう一度振り返って櫛ヶ峰
山頂へ向かっていく
山頂へ向かっていく
この右側(北側)深く切れ落ちているところが、その昔は山だったとは、にわかには信じ難い
野口英世も目の当たりにしたであろう、1888年の大噴火に思いを馳せる
一歩一歩近づいていく
一歩一歩近づいていく
冷たくておいしい(^^)♪
冷たくておいしい(^^)♪
弘法清水
久しぶりの営業している小屋だけど、こういうのがないお山に慣れちゃって、なんか入りづらい💦
弘法清水
そんなこんなで山頂
百名山だけど、三角点は三等
そんなこんなで山頂
百名山だけど、三角点は三等
櫛ヶ峰と、安達太良山。。。雲多いので、お昼食べてからリベンジすることに
ハタザオ
雲少なくなった(/・ω・)/
会津盆地、会津若松市街
雲少なくなった(/・ω・)/
会津盆地、会津若松市街
猪苗代湖、その向こうには、きっと那須の山々が肉眼では見えた(^^)/
櫛ヶ峰と吾妻連峰
櫛ヶ峰と吾妻連峰
裏磐梯の向こう、まだ雲多いけど、たしかに残雪の山塊見えた!きっと飯豊だろう(ノ゜ο゜)ノ ヤッホーー!
猫魔ヶ岳

名残惜しいけど下りる(´・_・`)
猫魔ヶ岳

名残惜しいけど下りる(´・_・`)
弘法清水の小屋で買ったバッジ
弘法清水の小屋で買ったバッジ
ちょっと標柱の表記が分かりにくいけど、八方台登山口へ向かう
ちょっと標柱の表記が分かりにくいけど、八方台登山口へ向かう
スミレ(詳細不明)
スミレ(詳細不明)
途中でこの標柱を右、裏磐梯登山口へ
途中でこの標柱を右、裏磐梯登山口へ
銅沼(あかぬま)
山頂をバックに
銅沼(あかぬま)
山頂をバックに
スマホで撮り比べ
スマホで撮り比べ
ツマトリソウ

よりも、フラッシュ焚いても微動だにしない虫のほうが気になった💦
ツマトリソウ

スキー場の最上部まで来た
ここからゲレンデを下りていく
スキー場の最上部まで来た
ここからゲレンデを下りていく
風に揺れるブランコ
ちょっと高さがありすぎて座れない??(>_<)
スキー場ゲレンデなので冬用だろう
風に揺れるブランコ
ちょっと高さがありすぎて座れない??(>_<)
スキー場ゲレンデなので冬用だろう
下山して、ワープして、立ち寄り入浴は白布温泉の「白布 森の館」へ。大人395円♨ お湯は熱めw(゜o゜)w
反対向きになっちゃってる、きてけろくんw
反対向きになっちゃってる、きてけろくんw

4月に行った西吾妻山、その山頂から見た磐梯山に行ってみることにした。
途中、白布峠からの西吾妻山への道を目にして、テンションが上がる(^^)/
登山口に車を乗りつけて、そそくさと準備して出発💨今日は午前中曇りがち、でも次第に天気良くなりそうだ⛅🌞

スキー場のゲレンデからスタート、今までも何度かやったことあるが、森が広く切り開かれているので、真夏は日差しが厳しい。でも今日は風が涼しすぎ、昼間山頂付近でも10℃ぐらいで、急登をヒイコラ登り詰めても、疲れはしたけど、ほとんど汗かかなかった。午後になってからは少し晴れてきて、じわっと汗かいたかな。

今の磐梯山は、1888年の大噴火で、北側がすべて吹き飛んでしまって南側しか残っていないそう🌋野口英世も見たであろうその噴火、そしてそれ以前から何度も起こってきたこの地域一帯の火山活動(猪苗代湖も火山活動に起因するらしい)に思いを馳せながら、一歩一歩歩いて行く🥾🥾

ん?なんか人増えてきたな。。。山頂近くなって、いくつかの登山道が合流して、それによって人も集まってくるようだ。弘法清水を過ぎると、登りの人と下りの人がたびたび錯綜するようになってきた。狭い登山道、譲り合い。
そして山頂は混雑もピーク。お昼時で休む人も多い。朝から登り始めるとみなさんお昼に山頂に着くのだろう。私もスペースを確保して腰を下ろして休止🍜
雲が晴れるのを待って見回すと、安達太良に吾妻に飯豊と、周りの山々が望める。もしかして那須辺りも見えているだろうか⛰️⛰️そして眼下には猪苗代湖や会津盆地。
この高みから望むのは初めてだが、見下ろすのは思い出深い所ばかり。
後ろ髪引かれながらも、下山開始。

銅沼から回り込んで、朝出発した裏磐梯スキー場へ戻ってきた。
山頂到着以降、計画より20分前後遅くなったけど、でも本当行って良かった(/・ω・)/

今日も良いお山でした。ありがとうございます<(__)>