記録ID: 1877205 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城の鍋割山、つつじの道を歩きに行きました。

日程 2019年06月02日(日) [日帰り]
天候曇りでしたが雨は降らず。下山時には少しずつ雲が切れてきました。
行き:前橋駅8:45発の急行赤城ビジターセンター行き、箕輪バス停下車
たっている人もいました。
帰り:箕輪バス停14:01発のバスでから前橋駅まで。
意外とすいていて、全員着席しても空席あり。前橋駅には15分近く遅れで到着。

前橋駅の観光案内所内でバスカード(ぐんネット)を購入すると、
安く行けそうです。
(1000円と3000円と5000円があり、3000円で3500円分くらい、
5000円で6000円分くらい乗れるようです)

※2019/6/1よりダイヤ改正のため注意が必要
(古い時刻表で計画しちゃいました)

S姫百合駐車場09:4510:22荒山高原10:2810:44火起山10:47竃山11:05鍋割山11:5412:14竃山12:17火起山12:30荒山高原12:3313:12赤城 栗太郎13:17姫百合駐車場G
危険なところはありません。
その他周辺情報温泉は、バスなら富士見温泉。前橋駅前にはゆーゆ。
駅前にドーミーインが出来たようですが、日帰りを受け付けているかは不明。
車があれば、いくらでも。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
共同装備 レジャーシート GPS ファーストエイドキット

ここから登るのは初めて。
ここから登るのは初めて。
くり太郎、気になる…
くり太郎、気になる…
2度とか3度とか。涼しい!
2度とか3度とか。涼しい!
このくらいの標高だと、まだ新緑が楽しめます
もうすぐ平らになるよ、と教えていただいてまもなく
ピントがあわなくて
この辺ギザギザに登るのですが、
もうすぐ平らになるよ、と教えていただいてまもなく
ゆるっとした尾根。
ゆるっとした尾根。
最初のピークです。展望はありません
最初のピークです。展望はありません
火起山っていうらしいです。ここだけでもよさそう(天気がよければですが)
ズミの花でしょうか。きれいです。
ズミの花でしょうか。きれいです。
次は竈(かまど)山
次は竈(かまど)山
セミがいました。
セミがいました。
つつじのトンネル!
つつじのトンネル!
くさたちばな?と教えて頂いた気もしますが、うろ覚え。
くさたちばな?と教えて頂いた気もしますが、うろ覚え。
今日のお昼はメンチカツバーガー。
今日のお昼はメンチカツバーガー。
つつじが遠くに。
ガスってる...
つつじが遠くに。
ガスってる...
展望は、写真で見た気になりました。
展望は、写真で見た気になりました。
三角点が探せず。多分これは違う
三角点が探せず。多分これは違う
まだつぼみのもありました
まだつぼみのもありました
だんだんガスが薄くなってきます
だんだんガスが薄くなってきます
ツツジがたくさん咲いているところでは写真を撮る人がたくさん。譲り合って。
これはヤマツツジとは少し違う?花が大きいのです
これはヤマツツジとは少し違う?花が大きいのです
荒山と、左には地蔵岳
荒山と、左には地蔵岳
鈴ヶ岳などが見えるようです。
鈴ヶ岳などが見えるようです。
うまく映せていませんが、
つつじヶ峰通りのつつじも満開の様子。
オレンジの線状に見えましたよ。
あちらの道もいずれ歩きたいです。
うまく映せていませんが、
つつじヶ峰通りのつつじも満開の様子。
オレンジの線状に見えましたよ。
あちらの道もいずれ歩きたいです。
まだガスガスですが、登りよりは
気もち展望が聞いているような。
まだガスガスですが、登りよりは
気もち展望が聞いているような。
これもつつじかなあ。
これもつつじかなあ。
荒山高原に戻ってきました。火起山が見えます
コアジサイはつぼみ
またマムシグサ
保護されているササバノギンランも
ありましたが、盗掘マン対策のため、
写真アップはやめておきます。
またマムシグサ
保護されているササバノギンランも
ありましたが、盗掘マン対策のため、
写真アップはやめておきます。
バスまで時間があるので、
行きに気になっていた、くり太郎によりみち。
バスまで時間があるので、
行きに気になっていた、くり太郎によりみち。
どうやら古い樹みたいです。
どうやら古い樹みたいです。
カメラマンが3人ほど、撮影しまくっていました。大人気!
カメラマンが3人ほど、撮影しまくっていました。大人気!
無事下山しました〜
無事下山しました〜

by kumayo

赤城の鍋割山、ようやく歩くことができました。

去年は小沼から入って荒山高原で断念しちゃったので、今年はその続き。
実は荒山高原から鍋割山はさほど遠くはなく、
急な道もなく、のんびり歩けました。

南側の鍋割高原からの下山も考えましたが、車道歩きが長そうで、
翌日のことを考えると早めに帰りたいと思い、今回は箕輪からピストンで。
天気がよければ最高の展望かな、と思いつつ、
それでもツツジ満開(少し終盤)の伸びやかな尾根歩きは、
なかなか気持ちの良いものでした。

これだけのんびり歩ける山なら、冬のスノーハイクも楽しそうです。
東側に伸びるつつじが峰通りは、前から気になっていたルート。遠くからですが、見ることができたのも良かったです。
公共交通機関(デマンドバスがあったかも…)が使えるかがネックですが、いつか歩きたいです。

この日は前橋駅前でたくさんの出店が出ていたので、
何かかって帰りたいなと思ったのですが、
バスが遅れて、電車がぎりぎりになり素通り。これは残念でした。

登録日: 2014/5/3
2019/6/6 20:45
 こんばんは!
赤城の鍋割山行ったんですね!
ヤマツツジが満開で綺麗ですね!
お天気残念でしたがツツジ満開のハイキングは
楽しいですよね!
赤城山のツツジは一度行ってみたいと思ってましたので、
参考にさせていただきます。
登録日: 2013/8/10
2019/6/8 21:39
 Re: こんばんは!
fujikazuさまこんばんは!
鍋割山は行きたいと思いつつなかなか行けなかったので、野望を果たしましたよ。
赤城のツツジは山頂付近と山麓で長く楽しめますから、来年は是非!