記録ID: 1881879 全員に公開 ハイキング丹沢

満開!!サンショウバラ咲く不老山

日程 2019年06月04日(火) [日帰り]
行きは谷峨駅からバスにて向河原BSへ
帰りは駿河小山駅13:55発

S向河原08:1109:25番ヶ平09:2609:35降雨山09:52不老山10:08世附峠10:14樹下の二人10:5210:59世附峠11:19不老山南峰11:35不老山12:56金時公園13:0213:17小山町健康福祉会館(ふじみセンター)13:25駿河小山駅13:27ゴール地点G
向河原〜世附峠は素晴らしく歩きやすいトレイルです。
不老山からの下りは途中から林道の砂利道を歩かされるので興ざめと感じるのは私だけ??(-_-;)
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

向河原からスタート!
快晴の天気〜〜
向河原からスタート!
快晴の天気〜〜
足柄茶の茶畑が広がります
足柄茶の茶畑が広がります
ハゼノキでしょうか?
青空にすっくと伸びあがってました。
異次元??
ハゼノキでしょうか?
青空にすっくと伸びあがってました。
異次元??
不老山到着!
歓迎してくれたのはド〜〜ンと咲き誇るサンショウバラの木でした。
不老山到着!
近づいて見上げます。
う〜ん感動(*^^*)
2019年06月05日 03:46撮影
近づいて見上げます。
う〜ん感動(*^^*)
蜜に吸い寄せられる虫。。
甘いんでしょうね(*^^*)
蜜に吸い寄せられる虫。。
甘いんでしょうね(*^^*)
ツボミも愛らしくて(*^^*)
ツボミも愛らしくて(*^^*)
サンショウバラの丘へ。
少し曇が出てきました。
箱根の山の方面に雲がかかっています。
富士山は見えず、、残念(-_-;)
サンショウバラの丘へ。
少し曇が出てきました。
箱根の山の方面に雲がかかっています。
富士山は見えず、、残念(-_-;)
肝心のサンショウバラはほぼ終わりでした。
少し先に行ったところ、日当たりのよくないところに少しだけ残っていました。
肝心のサンショウバラはほぼ終わりでした。
サンショウバラに代わって目立ったのがこの木。
何という木?
ヤブデマリですか??
サンショウバラに代わって目立ったのがこの木。
何という木?
ヤブデマリですか??
近づくと白い花がびっしりとついています。
近づくと白い花がびっしりとついています。
さらにアップ!!
メチャ可憐です。
さらにアップ!!
メチャ可憐です。
サンショウバラとのコラボも見られました。
もう少し早ければ白とピンクのコントラストも鮮やかに美しい光景が見られたんでしょうか?(*^^*)
サンショウバラとのコラボも見られました。
もっとサンショウバラを見たくて不老山へ戻ります。
途中、世附峠にもサンショウバラがありました。
行くときは気づきませんでした。
もっとサンショウバラを見たくて不老山へ戻ります。
途中、世附峠にもサンショウバラがありました。
行くときは気づきませんでした。
下りの林道の脇に咲いていました。
ニシキウツギでしょうか?
下りの林道の脇に咲いていました。
ニシキウツギでしょうか?
その近くにはまた違った花が。
ヤブウツギでしょうか?
その近くにはまた違った花が。
ヤブウツギでしょうか?
真っ白なウツギの花。
鈴なりに咲き誇ってます。
真っ白なウツギの花。
鈴なりに咲き誇ってます。
これもウツギなんでしょうか??
これもウツギなんでしょうか??
河原近くにあった花。
これは何という花でしょう?
河原近くにあった花。
これは何という花でしょう?

サンショウバラを見たくて不老山へ出掛けました。

ヤマレコを見てるともう終わり、だとかまだ見られるとか情報が交錯(そう感じたのは私だけ?(笑))

向河原から不老山へ歩いたのですが、いいトレイルですね。メチャ歩きやすいです。ガレ・ザレがない土のトレイルは足にも優しくていいですね(*^^*)

不老山につくとデ〜〜ンとサンショウバラの木がお出迎え!!
やったー!感動のスタート!!

写真撮りまくりでした。
これは期待できるのかな!?と楽しみにサンショウバラの丘へ!!

ン!?
無いじゃないの。。。
ランチ中のご夫婦が「もう終わりですね。。」と悲しい一言。
「不老山のやつが一番でしたね」と。。

陽当たりが良くないところにはポツポツと残っていました。
でも白い花がびっしりとついた木を見つけて近づくと、これが素晴らしい。
遠目ではヤマボウシかな?と思っていたんですが、ヤブデマリなんでしょうか、素晴らしく可憐できれいな花が咲いていました。

サンショウバラがなくても楽しめました。
(本音を言うと両方楽しみたかった(笑))

で、もう一度サンショウバラを見たくて不老山に戻りました(笑)

でもおかげでサンショウバラ以外にもいろんな花を楽しめました。
この時期ウツギが満開なんですね〜〜(*^^*)

楽しくなって歩きました。