記録ID: 1882925 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 北陸

荒島岳

日程 2019年06月05日(水) [日帰り]
天候曇りときどき晴れ

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S勝原スキー場07:3308:44トトロの木09:20深谷ノ頭09:53しゃくなげ平10:0110:20もちが壁10:2210:38前荒島11:15荒島岳11:4812:04大ナベ12:14小ナベ14:09新下山コース登山口14:1014:17越前下山駅14:17ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

カラフルなゾウムシ
カラフルなゾウムシ
白山が少しだけ見えました
白山が少しだけ見えました
白いコイワカガミ、他も探しましたがこの一株だけでした。貴重です。
ギフチョウやアゲハが乱舞してました。
こんなにギフチョウを見たのは初めて
ギフチョウやアゲハが乱舞してました。
こんなにギフチョウを見たのは初めて
下山コースを下山します
下山コースを下山します
下山コースはロープ場所が沢山
下山コースはロープ場所が沢山
越前下山駅に到着。この後、園原登山口まで戻って解散でした。
越前下山駅に到着。この後、園原登山口まで戻って解散でした。

日本百名山の荒島岳

なかなか急登で登りがいのある山でした
今回、masunosukeさんと現地集合だったので
車を2台使って勝原〜下山コースを歩くことが出来ました。

稜線上では沢山の蝶が乱舞しており
昆虫好きな私たちには、かなり楽しめました。