房総・三浦

1.11.2

円覚寺
東慶寺
鎌倉駅
天候 晴れ 車道は30℃くらいで早々に退散
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
行き:JR北鎌倉
帰り:JR鎌倉
通りが狭いのに交通量が多いので、自家用車でのアクセスはお勧めできません。
危険箇所ありません。
※大きなお寺さんは何処も拝観料(\300~\500位)がかかります。メジャーなところは小銭がない場合にはsuicaでも入れます。そのうちpaypayとかも使えるようになるのかな?
その他周辺情報 小町通りの新荘園さんで生シラスを使った3色丼を無事ゲットしました。
My 食べログ:
ケイワタバコを探しに鎌倉にやってきました。
まず、この界隈で一番早く8時に開く円覚寺さんに。
ケイワタバコを探しに鎌倉にやってきました。
まず、この界隈で一番早く8時に開く円覚寺さんに。
この時間は人影まばらでよかったのですが、9時過ぎたころから町中が遠足?の小中学生さんであふれかえりました。
池があります。
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
こちらの○:アジサイはまだ少し先のようでしたが、咲き始めていました。
△:キンシバイ
○:ユキノシタ
△:ツツジ 。同じ枝から赤白咲いていたように見えました。
△:ツツジ 。同じ枝から赤白咲いていたように見えました。
もどり道、あれっ、とおもったら行きには気が付かなかった参道脇の水路に○:ケイワタバコの群生。
ちょっと盛りを過ぎた感じでしたが、幸先よくゲット。
ちょっと盛りを過ぎた感じでしたが、幸先よくゲット。
円覚寺の中の龍門院に向かいます。△:カワラナデシコ
円覚寺の中の龍門院に向かいます。△:カワラナデシコ
このお地蔵さんは長谷寺にも居ましたな。
このお地蔵さんは長谷寺にも居ましたな。
△:アカバナユウゲショウ
△:アカバナユウゲショウ
龍門院さん裏手のケイワタバコ。少し大きな群生がいくつかあります。
△:シロバナのホタルブクロは園芸種かな
△:シロバナのホタルブクロは園芸種かな
△:ムラサキツユクサ
△:ムラサキツユクサ
△:シモツケ、の季節になりましたな。
△:シモツケ、の季節になりましたな。
×:ウツボグサかな
×:ウツボグサかな
最後にアジサイもう一度。
最後にアジサイもう一度。
8:30 開門の東慶寺さんに回りました。
8:30 開門の東慶寺さんに回りました。
まず、毎年期間限定で公開されている(今年は6/16までとか)イワガラミから。ツタアジサイにも似ていますが装飾花が一枚
インスタ映えするとかではありませんが、この根っこから30年かけてがけ一面に広がったのが売りだそうです。
まあ、今年も見られてよかったです。
まあ、今年も見られてよかったです。
×:ヒメヒオウギ
お寺さんのお庭ですから野草でないものも多数。
×:ヒメヒオウギ
お寺さんのお庭ですから野草でないものも多数。
△:八重のドクダミ
△:八重のドクダミ
これはカザグルマではなくて、クレマチス?
これはカザグルマではなくて、クレマチス?
こちらのケイワタバコは少し遅く咲いたようで新鮮なものも残っていました。
がけ一面咲いていました。鎌倉で見つけた中では最大の群落です。
菖蒲も見ごろ
9:20 明月院にまわってきました。
9:20 明月院にまわってきました。
真っ先に丸窓に。去年は200人待ちくらいでしたが、今年はまだピーク前のせいか4人しか並んでいませんでした。[img]https://i.imgur.com/6tKr8Q9.gif[/img]
明月院ブルー、と言う言葉が知られるようになっておじそうさんも青いよだれかけ? おされ^^)
肝心のアジサイはどうやっても人が入ってしまいますが。^^;)
小さな竹林はひとかげ少しまばら。^^)
小さな竹林はひとかげ少しまばら。^^)
帰り道で気がついたら、車道脇の溝にもケイワタバコがびっしり。
浄智寺まで来たのですが、似たようなものだろうと
拝観料を節約して脇の小路を上がってみることにしました。
浄智寺まで来たのですが、似たようなものだろうと
拝観料を節約して脇の小路を上がってみることにしました。
葛原岡ハイキングコース、と言う名前のようです。
葛原岡ハイキングコース、と言う名前のようです。
15分ほどで源氏山公園の一角に出ました。
15分ほどで源氏山公園の一角に出ました。
一応、頼朝公に敬意を表します。^^)
一応、頼朝公に敬意を表します。^^)
余裕があったら大仏切り通しから長谷寺方面に回ろうと思ったのですが、10:20で28度。汗かきなので既に上半身はびっしょりで戦意喪失しました。鎌倉駅に向かいました。^^;)
たくさん咲いていた5mmくらいのこちらは外来の○:トキワツユクサ?
小町通りに来ましたが、早すぎてやっている店はまだ多くありませんで、去年と同じ新荘園さんで三色シラス丼にしました。観光客向けふうのお店ですが、おいしうございました。
食べ終わって鎌倉駅に着いたのが11:06。早杉晋作でした。
[img]https://i.imgur.com/mK5z1Yy.gif[/img]
食べ終わって鎌倉駅に着いたのが11:06。早杉晋作でした。

鎌倉はなんとなくお気に入りの町で、サクラとアジサイと紅葉狩りが恒例になっていましたが、去年からケイワタバコもこれに加わりました。こちらのケイワタバコは高尾山のイワタバコより1月くらい早く咲き出すようで、そろそろかなとネットで調べたところもう満開らしいのであわてて企画しました。

結果は、ケイワタバコは注意して探すとそころ中に咲いていることが分かってなんとなく拍子抜けしましたが、ピーク少し前のアジサイも良かったし、お寺さんのお庭の草花もよく手入れされていたのでまずまずインスタ映えする散歩でした。

当初、大仏切り通しから長谷寺方面も考えていたのですが、温度が上がってくらくらしそうだったので早めに切り上げたのは少し誤算ではありました。

そうそう、今日は海が穏やかで生シラスが入荷していたので、新鮮な生シラスを食べられたのもよかったですね。

スタミナ(体力).★☆☆☆☆(EKmr度数=10位。楽すぎ。長谷まであるけば少しハイクっぽくはなったのですが。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(下が気になるところはありません。)
道迷危険度....★★★☆☆(町歩きですので、GPSにルートをいれておかないと、遠回り続出しそうです。)
インスタ映え度..★★★☆☆ (明月院などじっくり写真が撮れれば★★★★あるかも知れないですが、なんせ人出(今日は遠足の生徒さんたちも多数)がすごくてそれどころではなさそうです。)
また行きたい度..★★☆☆☆ (次は紅葉狩りかな)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(ハイクと言うよりも散歩に近いですがハイキングコースもたくさん設定されているので計画によってはもう少し歩けます。)
総評・コメント: このコースの難敵は車道歩きの暑さかも知れないです。
写真にこだわらなければ小雨くらいの方がしっとりしていいのかも知れません。

アジサイはSNSで人気が出て何処も大変な混雑のようですがご参考のアジサイ見レコを添付します。
※ご参考へいレコ:
■ アジサイ名所 一筆書きハイク