記録ID: 1883919 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

権現岳

日程 2019年06月06日(木) [日帰り]
天候晴れ・曇り
天女山駐車場…30台くらい停められるそうです。

トイレは、駐車場から天女山山頂の方へ100mくらい下った所にあります。
使用はしていませんが、外見は古く雰囲気の良いトイレではなかったです。
綺麗なトイレご希望の方は、天女山駐車場へ向かう途中に、ローソン・セブン(中央道を利用した場合)があるので、そちらを利用をした方が良いです。

S天女山上駐車場06:1806:18天の河原06:2007:59「ここが一番きつい」看板08:0508:33前三ツ頭09:15三ツ頭分岐09:20三ッ頭09:2210:13権現岳10:2110:23縦走路分岐11:1411:16権現岳11:51三ッ頭11:54三ツ頭分岐12:17前三ツ頭12:2312:40「ここが一番きつい」看板13:26休憩P13:3113:43天の河原13:4413:52天女山上駐車場13:52ゴール地点G
特に危険箇所はありせん。
登山道崩落・倒木箇所は、ロープで塞がれ通行出来なくなっています。
笹が刈り払いされて、新しい登山道が出来ていました。(今そこを歩くと、道がふかふかで足に優しいです。)

登山口から山頂まで、木の根・岩場・ザレ・石ころが多いので、下山時や濡れている時はスリップ注意です。

権現岳山頂直下の鎖場は、ゆっくり行けば問題ないと思います。
【犬連れの場合】
段差もない・4足歩行だと着地地点の幅が狭い岩場になるので、抱っこするか・下からお尻を押してあげるか・上から引っ張り上げるかになります。
うちの場合は2匹なので、上から引っ張り上げました。
1匹で伸縮リードだと、勢いで行けちゃう気もします。無理をさせずに安全に登りましょう。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

ちょっと暑いけど…本日も標高差あるが頑張っていこう(^^)/
登山口から直ぐの天の河原^ ^
登山口から直ぐの天の河原^ ^
気温高くモヤモヤ〜な富士山(^^;;
気温高くモヤモヤ〜な富士山(^^;;
南アルプスは完璧☆
南アルプスは完璧☆
最初は緩やかな登り♪
最初は緩やかな登り♪
前三ツ頭・三ツ頭見えたけど…
遠いなぁ(。-_-。)
前三ツ頭・三ツ頭見えたけど…
遠いなぁ(。-_-。)
ここから傾斜がキツくなっていく(汗)
ここから傾斜がキツくなっていく(汗)
やっと2000m地点(-。-;
ここから更に傾斜キツくなる(>_<)
やっと2000m地点(-。-;
ここから更に傾斜キツくなる(>_<)
振り向けば…先週登った金峰山☆
振り向けば…先週登った金峰山☆
やっと景色が見えそうだよ^ ^
やっと景色が見えそうだよ^ ^
「ここが一番きつい」看板
いつも思う…ずっと前からキツいよ!
「ここが一番きつい」看板
いつも思う…ずっと前からキツいよ!
やっと前三ツ頭捉えた\(^^)/
やっと前三ツ頭捉えた\(^^)/
ここからは南アルプス☆
ここからは南アルプス☆
茅ヶ岳・富士山☆
茅ヶ岳・富士山☆
やっと前三ツ頭d( ̄  ̄)
なんか雲増えてきたな(゜Д゜)
やっと前三ツ頭d( ̄  ̄)
なんか雲増えてきたな(゜Д゜)
お次は三ツ頭へ!
お次は三ツ頭へ!
また樹林帯だけど頑張ろう
また樹林帯だけど頑張ろう
疲れからかな〜んか遠く感じるな(-_-;)
疲れからかな〜んか遠く感じるな(-_-;)
ガスって来ちゃったし(ToT)
黒い雲が周りにあるけど大丈夫か?
ガスって来ちゃったし(ToT)
黒い雲が周りにあるけど大丈夫か?
残雪で水分補給中
楽勝でちゅよ(^^)v
楽勝でちゅよ(^^)v
えっちらおっちら3人で
えっちらおっちら3人で
犬連れ難所の鎖場…写真の撮り方悪いから簡単そうに見えるけど、実際は斜度・高さあり大変なんです(>_<)
私が先に登り2人を引っ張り上げた(-。-;
登山道は左になるんだけど行きたい所あるので直登
いつもお参りする石祠^ ^
いつもお参りする石祠^ ^
権現岳山頂到着(^^)v
標識の場所が変わりなんかとても狭いΣ(゜д゜lll)
茶太郎落ちるなよ!!!
権現岳山頂到着(^^)v
標識の場所が変わりなんかとても狭いΣ(゜д゜lll)
茶太郎落ちるなよ!!!
山梨百名山標柱でも撮影(^^)v
北八ヶ岳〜南八ヶ岳☆
阿弥陀岳・硫黄岳・横岳・赤岳拡大〜☆
阿弥陀岳・硫黄岳・横岳・赤岳拡大〜☆
やっと朝・昼ご飯^ ^
炭酸1本では足りなかった(TT)
やっと朝・昼ご飯^ ^
炭酸1本では足りなかった(TT)
貰える物貰ったら…
茶太郎は涼しい風を全身で満喫中♪♪♪
貰える物貰ったら…
茶太郎は涼しい風を全身で満喫中♪♪♪
小太郎はいつもながら爆睡中zzz
こやつはホントに一番最初に喰われる!
小太郎はいつもながら爆睡中zzz
こやつはホントに一番最初に喰われる!
まったり出来たし帰りましょ
まったり出来たし帰りましょ
三ツ頭の登り返しがあった(汗)
三ツ頭の登り返しがあった(汗)
権現岳バイバイ(^^)/~~~
権現岳バイバイ(^^)/~~~
小太郎…暑さで動かなくなり勝手に休憩に入る(-_-;)
小太郎…暑さで動かなくなり勝手に休憩に入る(-_-;)
三ツ頭まで戻り見納め(^^)/~~
三ツ頭まで戻り見納め(^^)/~~
編笠山の隣に中央アルプスが見え始めたヽ(´▽`)/
編笠山の隣に中央アルプスが見え始めたヽ(´▽`)/
またまた小太郎勝手に休憩中
またまた小太郎勝手に休憩中
同じ犬連れさんが来ると…負けず嫌いな小太郎なので「僕体力ありまちゅから〜」っと自分を元気に見せる(笑)
前三ツ頭でちょっと休憩^ ^
前三ツ頭でちょっと休憩^ ^
ここからやっと再び会えた富士山☆
ここからやっと再び会えた富士山☆
岩の上面は熱いが側面の冷たさを利用してクールダウン中の茶太郎(ぴったりサイズなのが笑)
前三ツ頭からのキツい傾斜を下り…やっとほのぼのエリア♪( ´▽`)
ミツバツツジがあちこち満開で綺麗でした☆
ミツバツツジがあちこち満開で綺麗でした☆
前回もだけど今回もここで休憩…茅ヶ岳を見ながらまったり(´∀`*)
前三ツ頭・三ツ頭バイバイ(^^)/~~~
前三ツ頭・三ツ頭バイバイ(^^)/~~~
天の河原より…見納め南アルプス☆
天の河原より…見納め南アルプス☆
天女山周辺は山ツツジが満開でした☆
天女山周辺は山ツツジが満開でした☆
茶太郎・小太郎…暑い中お疲れ〜
茶太郎・小太郎…暑い中お疲れ〜
山で出会った花*
名前は知らないけど小ちゃくて可愛かった♡
8現岳山頂周辺
名前は知らないけど小ちゃくて可愛かった♡

茶太郎も今月で8歳を迎えるU^ェ^U

ボーダーコリーの平均寿命を考えた時、茶太郎・小太郎がまだ体力があるうちに、もう1度一緒に行きたかった八ヶ岳の中でも1番大好きな「権現岳」へ☆

このルートで歩くのは2回目だったけど、前三ツ頭までの登りはやっぱりキツかった(>_<)

しかも、終日晴れ予報なのに途中からガッガスになっちゃうし(ToT)

でも「自分の上だけは晴れる!」は健在で、山頂に到着する頃にはあのガスガスからのまさかの青空ヽ(´▽`)/

360度パノラマの景色は残念だったけど、茶太郎・小太郎と一緒に阿弥陀岳〜赤岳の景色を見ることが目的だったので、それが綺麗に見えただけで大満足(^^)v

大好きな権現岳を3人で踏むことが出来て本当にに良かった(≧∀≦)

そして暑い時期に始まる…小太郎の「勝手に休憩動かない大作戦」が始まってしまった(汗)
下山は、無理をさせずちょこちょこと休憩を挟んだ。

そろそろ茶太郎・小太郎は夏期休業近いかな?
でも、涼しい時は一緒に行こうね♡