積雪期ピークハント/縦走
日光・那須・筑波

男鹿岳 栗生沢から 北西尾根

2019年04月20日(土) 〜 2019年04月21日(日)
情報量の目安: B

2日目
距離 15.3km 登り 998m 下り 1,286m
天候 両日共に晴れの山行日和
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
ゲート手前の道路脇に停めれました。
<長き雪道を歩み辿る日本三百名山「男鹿岳&女鹿岳」(北西尾根から)>https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1746004.html
Joker72さんのレコを参考にさせて頂きました、詳しいレコありがとうございました。
たきざわ橋の手前から出発。
たきざわ橋の手前から出発。
釜沢橋、ここまでの間で2人の釣り人と、下山中の登山者(後で知りましたが、ヤマレコユーザーのksu82さん)とすれ違い、情報を頂きました。
釜沢橋を渡った所のゲート。
釜沢橋を渡った所のゲート。
ここは右へ。
標高945m付近で雪が出て来ました。
標高945m付近で雪が出て来ました。
荒れた所も。
林道を7km強、歩いて標高980m付近でテント泊、すぐそばの小さな枝沢から水が汲めました。
標高1050m付近のヘアピンカーブのところの橋。
標高1050m付近のヘアピンカーブのところの橋。
こんな所も。
北西尾根の取りつき点。
北西尾根の取りつき点。
少し登ってワカンを履いた。
少し登ってワカンを履いた。
標高1380m付近。
真っ白い会津駒ヶ岳(左)と七ヶ岳(右)。
真っ白い会津駒ヶ岳(左)と七ヶ岳(右)。
頂上に近づいた。
頂上に近づいた。
振り返ると会津駒ヶ岳が存在感が大きかった。
振り返ると会津駒ヶ岳が存在感が大きかった。
男鹿岳の頂上着。
頂上に着いて腰を下ろしノンビリしていたら、日帰りの方が登って来ました。
男鹿岳の頂上着。
那須連山が近くに見えていました。
那須連山が近くに見えていました。
茶臼岳(中央)、その左に朝日岳、左端に三本槍岳。
茶臼岳(中央)、その左に朝日岳、左端に三本槍岳。
頂上から尾根を南側に進んだところから大佐飛山(左)。
頂上から尾根を南側に進んだところから大佐飛山(左)。
戻って記念写真。
戻って記念写真。
日光の山々、中央が太郎山でその左が女峰山だと思います、中央右の白い山は日光白根山かな?
燧ヶ岳、会津駒ヶ岳、荒海山、方向。
燧ヶ岳、会津駒ヶ岳、荒海山、方向。
下山、10人前後の方々とスライドしました。
下山、10人前後の方々とスライドしました。
北西尾根取りつきまで下って来ました。ここでワカンを脱ぎました。
テント着。テントを撤収しながら、お湯を沸かし温かいものを飲んで一息つきました。
さて、林道歩きを楽しみますか?
さて、林道歩きを楽しみますか?
振り返って、中央に延びてきている尾根が今日歩いた所です。
振り返って、中央に延びてきている尾根が今日歩いた所です。
ごくろうさまでした。
釜沢橋から、新潟の方と山談義をしながらだったので、林道歩きを短く感じて下山できました。
ごくろうさまでした。

メンバー:山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチ。

ほとんどの方が日帰りされているようですが、自分たちは小樽〜新潟のフェリーが新潟着9:15なので、登山口には午後の早い時間には着くので、その時間を使って林道歩きをすることにして1泊2日の山行としました。
林道の雪も残り少なく、北西尾根に取りつくと十分な雪があり登りやすく、丁度良い時期に登れました。