トレイルラン
東海

金華山〜各務原アルプス(金華山〜野一色権現山〜各務原権現山〜芥見権現山〜向山〜苧ヶ瀬駅)

2019年06月08日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
スタート:JR岐阜駅
ゴール :名鉄苧ヶ瀬駅
特になし
北山から芥見権現山までの急降〜急登は厳しい
信長公に見送られてスタート!
信長公に見送られてスタート!
スタートは岐阜駅
スタートは岐阜駅
このあたり大河ドラマで盛り上がってます
このあたり大河ドラマで盛り上がってます
橿森神社がトレイルヘッド
橿森神社がトレイルヘッド
岐阜城!カッコイイ!
岐阜城!カッコイイ!
長良川一望
アップダウンを繰り返してとうちゃこ
さー、次のセクションは三峰山
アップダウンを繰り返してとうちゃこ
そして降りてくるとこんな感じ
この裏側には「出口」と書いてありました(笑)
そして降りてくるとこんな感じ
この裏側には「出口」と書いてありました(笑)
そして、しばらくロードですが
北山からの下りはなかなかスリリング
で、ここに出ます
今度は権現山に登り返し
3つ目の権現山は
芥見権現山(あくたみ)
標高316しかありませんが登るのしんどい
3つ目の権現山は
芥見権現山(あくたみ)
標高316しかありませんが登るのしんどい
で、山頂は野戦病院のよう
で、山頂は野戦病院のよう
やっと「アルプス」という言葉が出てきた
やっと「アルプス」という言葉が出てきた
桐谷坂へのトレイルは気持ちよいセクション
桐谷坂へのトレイルは気持ちよいセクション
青空も出てきた
グリーン!グリーン!
グリーン!グリーン!
桐谷坂で国道またいで
沢沿いを下ります
岩坂峠
今日はここでエスケープ
沢沿いを下ります
長いロードの途中でトンボ発見!
長いロードの途中でトンボ発見!
身体の中から冷やしたくてガリった
身体の中から冷やしたくてガリった
おがせ池を半周し
おがせ池を半周し
ゴールは苧ヶ瀬駅
ゴールは苧ヶ瀬駅
お風呂に入ったら回復しビールも美味かった!
お風呂に入ったら回復しビールも美味かった!

遠征3連戦の最終戦は岐阜の金華山と各務原アルプス

前日に梅雨入りし結構な土砂降りだった東海地方。夜まで降った雨がどんな影響あるのかと心配しましたが、水たまりやぬかるみも無く問題ありませんでした。

■岐阜駅〜岐阜城〜洞山
岐阜駅をスタートし、1番時間のかかるルートで金華山へ。観光ハイキングコースと舐めてかかったら、階段地獄で結構しんどかった。どこが金華山山頂かわからないまま岐阜城到着。よく、このてっぺんに建ってるなと感心。
そこから東坂コースを通って東に進むのですが妙見峠で登りのトレイルがわからず計画変更。東海学院短大のそばにコンビニあります。

■三峰山〜伊吹の滝
三峰山。だいたいこの手の名前の山は複数のピークが並ぶ形なのでとても疲れるパターンが多い。案の定、ここでも脚を使うはめに。
降りてから伊吹の滝までロードが長いです。途中コンビニあるので無理せずに。

■各務原権現山〜芥見権現山〜桐谷坂
伊吹の滝からハイキングコース使って稜線まで出ると久しぶりに走れるセクション。
各務原権現山山頂までは厳しい急登ですが、短いので頑張れます。そのまま北山に流れると、なんか素敵な空間が。これから進むアルプスも見えます。
ですが・・・北山から芥見権現山へは厳しいアップダウン。ここで一気にへたってしまう。桐谷坂への下りトレイルは緑のトンネルの中を気持ちよく走れます。今日1番のトレイル!

■桐谷坂〜向山〜岩坂峠〜エスケープ
このあたり身体に力が入らなくなり水分ばかり取るようになる。軽い熱中症かなと思い、単独走なので無理せずエスケープの判断。結局岩坂峠まで行って沢道降りてきました。途中のコンビニでアイス食べてクールダウンし苧ヶ瀬駅でゴールとしました。
お風呂に入ったら急速にお腹も減ってビールも飲めました。

今回は各務原アルプスの東端まで行くつもりでしたが、それはまたの機会に。
いつの間にか権現山祭になってました(笑)