記録ID: 1886848 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

大山 穴場の日向からのピストン

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
東名からも近く20〜30台程度停められる無料の駐車場があって利便性が良いです。登山の人、釣りの人とバードウォッチングの人が1/3づつくらいの割合で利用されてるみたいです。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sスタート地点06:3407:09日向越(雷峠)07:24見晴台07:2708:08不動尻分岐08:1108:21大山08:5409:03不動尻分岐09:35見晴台09:48日向越(雷峠)09:4910:14ゴール地点G
日向からのコースは路線バスでも簡単に来ることができます。クルマの駐車場よりは微かに下ですがそんなに差はありません。降りてから歩くアスファルトの道からは観光名所の日向薬師の塔も見えてトクな気分になれます。登山道は少しやり過ぎに近いくらい整っていて、それでいながら圧倒的に空いているので気楽にゆったり楽しめてとても好きなコースです。ジャマにならなければトレランの練習にも良いかもしれませんでし。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

駐車場に立つ案内版。
駐車場に立つ案内版。
こんな感じの階段や木道が多く、本格的な登山を望むときには向かないものの、気楽にトレッキングを楽しむには最高です。
大山といえどもクマには要注意!
大山といえどもクマには要注意!
あっという間に山頂です。この日はガスっていて眺望は残念ながらありませんでした。
朝早くてお店はまだ開いていませんでした。
朝早くてお店はまだ開いていませんでした。
丹沢の表尾根方面が見えるはずですがこの日はダメ。
丹沢の表尾根方面が見えるはずですがこの日はダメ。
空は青くなってきたものの...
空は青くなってきたものの...
山頂付近の階段、
山頂付近の階段、

無料の駐車場があってコースもマイルドで、脚慣らしにはちょうど良いルートです。神奈川を代表する大山には、ケーブルカーを使うコースもあるものの、こちらの方がトータルでは易しいです。人も少なくて大人気の大山の中でまあまあ穴場でおススメです!