記録ID: 1887063 全員に公開 ハイキング四国

水主神社と水主三山

日程 2019年06月09日(日) [日帰り]

S水主神社09:3410:36本宮山10:4111:36水主神社11:5313:28虎丸山15:33那智山15:3816:21水主神社G
本宮山で若いご夫婦と3人の小さなかわいい子達に会いました。
二人とも元気に登頂しました。一番下のちびさんはお母さんに背負われて登頂。お母さんはすごい
登山道全体に花崗岩が風化し直径1cm〜5cm程度になり急登では石車に注意が必要です。
その他周辺情報御所の郷

2座目は虎丸山
風呂からの登山口
2座目は虎丸山
風呂からの登山口
オカトラノオ???
オカトラノオ???
虎丸三等三角点373m
虎丸三等三角点373m
頂上直下はものすごい急登です。
頂上直下はものすごい急登です。
こちらへ降ります。
こちらへ降ります。
虎丸公園と小豆島
虎丸公園と小豆島
ベッセルおおち方面
ベッセルおおち方面
マツムシソウ???
マツムシソウ???
大内ダムと水主神社
大内ダムと水主神社
水主神社の石燈籠
水主神社の石燈籠

讃岐の山恐るべし。
山頂直下は急登。足元悪し。滑りそう。

水主神社
源義経は屋島の合戦で阿波国小松島に上陸し陸路大阪峠越えをし、ここ水主神社で戦勝祈願をしたという伝記の由緒ある神社です。

登録日: 2014/4/29
2019/6/10 21:29
 あらま〜
えらく派手な工程で(笑)
お疲れ様でした!!
登録日: 2014/11/9
2019/6/11 7:11
 疲れました
1日で三山を登頂すれば御利益があるといわれているらしいのですが?