中国

松子山・龍王山(東広島)

2019年06月16日(日) [日帰り]

出張先登山 第5弾
昨日の雨で登れないかと思ったが、天気予報は曇り
行くしかないでしょ!
天候 曇のち晴れ、時々雨
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
西条駅から松子山と竜王山に徒歩で行けます。
東西条小学校から山頂まではきれいに整備されています。
松子山浄水場からのルートは、豪雨での崩落個所を歩きます。
その他周辺情報 町の中心地が近いのでスーパー、コンビニ、ファーストフード店など
何でもあります。
西条駅からスタート
涼しいかと思ったが、すぐに汗が出てきた。
西条駅からスタート
涼しいかと思ったが、すぐに汗が出てきた。
スーパーで水確保
スーパーで水確保
東西条小学校前の墓地入口が登山口
東西条小学校前の墓地入口が登山口
昨日の雨による、雨水の流れた後
昨日の雨による、雨水の流れた後
倒木なんかもあります。
倒木なんかもあります。
うん?雨音が。
木の葉が雨を防いでくれています。
うん?雨音が。
木の葉が雨を防いでくれています。
雨が激しくなってきた。
ヤバ、雨具ありませんけど・・・
雨が激しくなってきた。
ヤバ、雨具ありませんけど・・・
と思ったら、晴れてきた。
と思ったら、晴れてきた。
松子山登頂。
展望はまずまず。
展望はまずまず。
奥の山は、白木山かな?
奥の山は、白木山かな?
日が出て気持ち良い
汗と雨で濡れたシャツを乾かします。
日が出て気持ち良い
汗と雨で濡れたシャツを乾かします。
動物がかじった後
何箇所か、たてられた石
何箇所か、たてられた石
分岐を左に行くと白鳥山
分岐を左に行くと白鳥山
舗装路に出て、左が白鳥山。
舗装路に出て、左が白鳥山。
道が!
左側を行けそうだが、危なそうなのであきらめました。
道が!
左側を行けそうだが、危なそうなのであきらめました。
分岐地点まで戻り、
松子山浄水場方面から下山します。
分岐地点まで戻り、
松子山浄水場方面から下山します。
源流
また雨が降ってきた。
降ったり止んだり
源流
また雨が降ってきた。
降ったり止んだり
川沿いを下山します。
川沿いを下山します。
対岸が土砂崩れ
こちら側も土砂崩れ。
道が無くなってると思ったが、通れました。
こちら側も土砂崩れ。
道が無くなってると思ったが、通れました。
川がえぐられている。
川がえぐられている。
砂防ダムに流木がたまってます。
砂防ダムに流木がたまってます。
土砂崩れ場所をトラバース。
土砂崩れ場所をトラバース。
昨日の雨もあり、怖さ倍増
昨日の雨もあり、怖さ倍増
生々しい
昨年の大雨被害でしょう。
昨年の大雨被害でしょう。
花に癒されます。
花に癒されます。
右のテント。
人がいました。住んでるようです。
右のテント。
人がいました。住んでるようです。
迫力あります。
スニーカで登りました。
やはり靴がビショビショ。
スニーカで登りました。
やはり靴がビショビショ。
次は龍王山めざします。
次は龍王山めざします。
朝よったスーパー横の吉野家で昼食
朝よったスーパー横の吉野家で昼食
道に迷った。
憩いの森公園に到着。
憩いの森公園に到着。
アジサイ
龍王山、登頂
展望は良いです
龍王山、登頂
展望は良いです
舗装路を下ります。
舗装路を下ります。
途中、右に進める道があったので行ってみた。
途中、右に進める道があったので行ってみた。
舗装道路よりこちらの方が良い。
舗装道路よりこちらの方が良い。
と思ったら舗装路に戻りました。
と思ったら舗装路に戻りました。
テレビ塔方面は通行止め。
がっかり
テレビ塔方面は通行止め。
がっかり
公園の内の整備された道を適当に下山します。
公園の内の整備された道を適当に下山します。
西条駅に戻ってきました。
西条駅に戻ってきました。

龍王山は、公園の山でした。
登山感は薄いです。

松子山は整備されて、気楽に登れました。
高低差もあまりないので、サクサク登れます。
下山ルートは、山崩れが生々しかったです。
飛行機から見る山も、いたるところで崩れているのが確認できます。
実際に近くで見ると、自然の怖さを感じました。
良い経験が出来ました。