記録ID: 1896323 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

富士見ハイク🗻明神ヶ岳〜矢倉沢峠

日程 2019年06月17日(月) [日帰り]
天候ピーカン☀
金時神社入口の駐車場利用 無料
バス停裏のゴルフ場の駐車場も500円で利用できます

S宮城野営業所前09:0509:45宮城野分岐11:37摂政宮殿下大雄山行啓御通路記念碑11:49明神ヶ岳展望地11:5211:53明神ヶ岳12:4013:27火打石岳14:32矢倉沢峠14:48金時登山口14:4914:56蔵一15:3015:45金時神社口G
その他周辺情報稜線にトイレはありません
宮城野バス停近くのコンビニを利用
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 バーナー 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル サーモレスシート小

8時30分
最後の一台スペースに
停められました🚘
8時30分
最後の一台スペースに
停められました🚘
宮城野バス停で下車から分かり辛かった…
別荘地を30分弱彷徨い
登山口に到着
宮城野バス停で下車から分かり辛かった…
別荘地を30分弱彷徨い
日なたゾーンに突入
風があるとそこまで暑くないかな
日なたゾーンに突入
風があるとそこまで暑くないかな
「あれは大島だよ」
すれ違い際にお父さんが教えてくれました
熱海から高速船で
行けるんだよね
「あれは大島だよ」
すれ違い際にお父さんが教えてくれました
山頂に向かって
涼しい
トトロ路を進む👣
大正時代の路は
どんなだったのかな?
大正時代の路は
どんなだったのかな?
大雄山最上寺との合流
山頂まであと10分!
大雄山最上寺との合流
山頂まであと10分!
展望地から箱根山
展望地から箱根山
ここはハワイ??
三浦半島まで
よく見える👒
ここはハワイ??
三浦半島まで
小さなアップダウンが
控えてる
Aちゃんを探せ!👀
Aちゃんを探せ!👀
あ、玉子石発見!
微妙なバランスで
立っているんだよね
あ、玉子石発見!
微妙なバランスで
立っているんだよね
日陰と日向が続く〜
日陰と日向が続く〜
火打石岳
いやぁ小さな登りも
コタエルわ😓
だいぶ近付いてきたよ
だいぶ近付いてきたよ
20分程下って下山!
20分程下って下山!
街で見かけた
バス停にあるお店に
吸い込まれていくと
バス停にあるお店に
吸い込まれていくと
お出汁の美味しいスープとたまご麺のラーメン🍜が待ってました👐

梅雨の晴れ間
前夜の急な誘いに応じてくれた
Aちゃんと気になっていた稜線を歩いてきました👣
昨年逆コースで藪漕ぎ体験があるAちゃん、苦い体験を払拭するかの絶景が待っていました🗻🏖

コル部までは別荘地に沿って
日陰の多い登り
多少の泥濘があります
鳥の囀りが凄く間近に観察できます

山頂まで
稜線は日向エリア
相模湾、大島、箱根外輪山、富士山と申し分ない景色が楽しめます

矢倉沢峠まで
崩落地の脇は道幅も狭く注意
視界のいい稜線は1/3くらい?
小さなアップダウンを繰り返します

終始天候がよく初夏の陽気
思った以上に、これから歩く路を進む楽しさを感じられました^_^

暑さ増す時期ですね、虫除け対策、水分補給も万全に臨みましょうね☆