記録ID: 1896963 全員に公開 ハイキング奥秩父

三窪高原 ツツジが満開

日程 2019年06月18日(火) [日帰り]

S柳沢峠駐車場07:3908:13柳沢ノ頭08:1508:23三窪08:32ハンゼノ頭(半瀬ノ頭・ハンセイ)08:3508:48電波塔09:14藤谷ノ頭09:2110:23柳沢口10:26柳沢峠駐車場G
標識は各所にあり、迷うところはありませんでした。柳沢ノ頭まで約200mの登りがあります。以降は細かいアップダウンがありますが、それほどきつくありません。三窪からツツジの数が増えてきます。ハンゼノ頭はコース中一番景色の良いところです。雲が多く富士山は見えませんでした。藤谷ノ頭は標識がなく、GPSが無ければ気がつかずに通り過ぎるところでした。藤谷ノ頭から林道まで急激な下りがあります。降りた地点には大きな広場があり、近くに太陽光発電所がありました。帰りは板橋峠に行かずに、柳沢峠まで帰ることにしました。林道歩きは約1時間かかり柳沢峠に帰りました。
危険箇所特に無し

NTT無線局への分岐点
柳沢峠茶屋で胡麻ソフトを頂く
柳沢峠茶屋で胡麻ソフトを頂く

by jonta

柳沢峠には10台近く車が駐車していましたが、山で登山客と会うことはありませんでした。ツツジは満開で、一部散り始めていました。ハンゼノ頭から南アルプスは見えましたが、富士山はみえませんでした。帰りの林道では、バードウォッチングをするためか、望遠レンズを持った数人の人に出会いました。柳沢峠茶屋で胡麻ソフトを頂きました。大菩薩の湯は定休日で、やまと天目山の湯で汗をながしました.