志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山カルデラ一巡り(雨季のシーン)

2019年06月22日(土) [日帰り]

5:00米子ノ滝駐車場→ 5:45根子岳/浦倉山分岐→ 7:40小根子岳北肩7:55→ 8:25小根子岳→ 8:50根子岳9:00→ 10:20根子岳分岐→ 10:35四阿山10:50→ 11:10茨城山分岐→ 12:40浦倉山(2090m)→ 12:50米子ノ滝/土鍋山分岐→ 14:35根子岳/浦倉山分岐→ 15:20米子ノ滝駐車場
天候 ・米子ノ滝〜小根子岳: 曇り
・小根子岳〜根子岳: ちょっとミストがかかった
・根子岳〜四阿山: ガスで周囲は見えず
・四阿山〜浦倉山: ドシャ降り
・浦倉山〜米子ノ滝: 途中で一時的に雨が上がったが、雨またはドシャ降り
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
・根子岳/浦倉山分岐〜小根子岳: 土砂崩落により新たに整備された登山道あり、注意必要。
・米子ノ滝/土鍋山の分岐箇所: なんの標識もなかったようなので、注意必要。
・根子岳/浦倉山分岐〜浦倉山: 土砂崩落により新たに整備された登山道あり、注意必要。何年か前にここを通った時は、笹の中を泳ぐ感じだったが、今はきれいに整備されていて、その心配はない。
今日は、ここ米子ノ滝を基点に、四阿カルデラを一巡りして、雨季の風景を撮ってくる予定。
橋の上から
これも次の橋の上から
これも次の橋の上から
ちょっと登ったところ(紅葉時期にはベストビューポイント)から、
ゴゼンタチバナとアカモノ
ゴゼンタチバナとアカモノ
両側にマイズルソウが咲く登山道を行く。
両側にマイズルソウが咲く登山道を行く。
チダケサシ?
マイズルソウ
ツマトリソウ
オオバミゾホウズキ
オオバミゾホウズキ
ズダヤクシュ
シラカバの林を抜けて
シラカバの林を抜けて
樹林帯を抜けました、予想外のいい天気。ムラサキヤシオがまだ咲いています。
今日は、こんなしっとりした風景を撮りにきた。
今日は、こんなしっとりした風景を撮りにきた。
いいね、こんな景色を撮りにきた。
いいね、こんな景色を撮りにきた。
もう少しで、小根子岳の肩。
もう少しで、小根子岳の肩。
小根子岳の肩から、カルデラ内の森の緑。
小根子岳の肩から、カルデラ内の森の緑。
カルデラ内の森
小根子岳の肩から、米子方面。
小根子岳の肩から、米子方面。
小根子岳の肩から、小根子岳と根子岳。
小根子岳の肩から、小根子岳と根子岳。
この辺りでは、レンゲツツジはまだ蕾。
この辺りでは、レンゲツツジはまだ蕾。
このムラサキの花はなんだろう、ハクサンチドリ?
このムラサキの花はなんだろう、ハクサンチドリ?
小根子岳の肩方面を振り返って
小根子岳の肩方面を振り返って
小根子岳に到着。向こうは、根子岳。ガスが出始める。
小根子岳に到着。向こうは、根子岳。ガスが出始める。
根子岳に向かって出発。
根子岳に向かって出発。
また青空が見えてきた。
また青空が見えてきた。
想定外の青空に喜ぶものの、これが最初で最後。
想定外の青空に喜ぶものの、これが最初で最後。
根子岳に到着。
祠の裏にひっそりと咲く花。
祠の裏にひっそりと咲く花。
四阿山に向かいます。
四阿山に向かいます。
ムラサキヤシオと小根子岳
ムラサキヤシオと小根子岳
いい感じです。
鞍部で、降りてきた根子岳を振り返って。
鞍部で、降りてきた根子岳を振り返って。
四阿山への登り。老木に閉じ込められた龍を発見。
四阿山への登り。老木に閉じ込められた龍を発見。
登山道は、しっとりとしています。
登山道は、しっとりとしています。
行ったことがある人にはわかると思いますが、この山桜の葉が、きれいなんです。
苔類も、この雨でさらに元気になって・・・
苔類も、この雨でさらに元気になって・・・
まだ咲いている山桜。
まだ咲いている山桜。
樹林帯を抜けて、四阿高原ホテルからの登山道との合流点。
樹林帯を抜けて、四阿高原ホテルからの登山道との合流点。
老木によるお出迎え。
老木によるお出迎え。
この木道を登れば、すぐに四阿山。
この木道を登れば、すぐに四阿山。
四阿山の山頂に到着。
四阿山の山頂に到着。
こんな天気でも、登山者で溢れていました。レインウェアを着て、浦倉山に向けて出発。
これはキバナノコマノツメ、雨なんか平気。
これはキバナノコマノツメ、雨なんか平気。
なかなかいい感じ。
なかなかいい感じ。
いい感じ、いい感じ。
いい感じ、いい感じ。
やっぱり雨が降ってきました。写真が撮れるようにビニール傘をさす。
木道もあるんだなと感心しながら・・・
木道もあるんだなと感心しながら・・・
小さなスミレをマクロ撮影しながら・・・
小さなスミレをマクロ撮影しながら・・・
この辺りからドシャ降りになる、すごい雨音。
この辺りからドシャ降りになる、すごい雨音。
大きない岩に生えていた植物の生命力のすばらしさ。
大きない岩に生えていた植物の生命力のすばらしさ。
コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
雨でさらに鮮やかに・・
雨でさらに鮮やかに・・
森は雨、幻想的で雨音しかない静寂
森は雨、幻想的で雨音しかない静寂
油断していて、この濡れた木道で思いっきりすっ転んだ。レインウェアは、茶色に汚れた。
ミツバオウレン、イワカガミ
ミツバオウレン、イワカガミ
森の雨もなかなかいいものです。
森の雨もなかなかいいものです。
スキー場に下りる辺りに、天気が良ければ展望が良さそうな場所があり、そこにビショビショになってシャクナゲが咲いていた。
すごいザーザー雨、道が合っているのか心配になり、うろうろした辺り。
ここが浦倉山山頂。休んでる状況でもないので、米子ノ滝方面に下る。
ここが、米子ノ滝方面と土鍋山方面の分岐?標識はなかったが左に行き、正解だった。
10年前に通った時は、笹の藪の中を泳いで行く感じだったが、今はこんなに整備されていた。感謝感謝。
地衣類など、こんな写真をたくさん撮りながら、
地衣類など、こんな写真をたくさん撮りながら、
ちょっと小雨になってきた。のんびり落ち着いて歩くといろいろ楽しめる登山道。
シダ類が、鮮やかなこと!
シダ類が、鮮やかなこと!
コケ類(スギゴケ系)も生き生き。
コケ類(スギゴケ系)も生き生き。
山は静かで、誰にも逢うことはありません。
山は静かで、誰にも逢うことはありません。
登山道崩落跡には、新しい登山道が付けられて、
登山道崩落跡には、新しい登山道が付けられて、
雨が上がってきた。
雨が上がってきた。
雨上がりの登山道は、とても鮮やか。
雨上がりの登山道は、とても鮮やか。
真っ直ぐに伸びた杉の林を抜ける。
真っ直ぐに伸びた杉の林を抜ける。
雨が上がれば、ゆっくりマクロ撮影。
雨が上がれば、ゆっくりマクロ撮影。
ノビネチドリ
ゴゼンタチバナ
アカモノ
米子鉱山跡が見えるところに来ました。
米子鉱山跡が見えるところに来ました。
サラサドウダン
ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
米子鉱山跡まで戻ってきました。レンゲツツジとシラカバ。
米子鉱山跡まで戻ってきました。レンゲツツジとシラカバ。
またまた急にザーザー雨。雨は降っていますが、なかなかいい感じです。
滝も霞む大雨、米子の滝に戻って来ました。
滝も霞む大雨、米子の滝に戻って来ました。
雨も降りましたが、雨季を味わういい山行になりました。ありがとうございました。
この山行のご褒美、2日間にわたって、妻といただきました。
この山行のご褒美、2日間にわたって、妻といただきました。

・一週間前から中村耕一がマイブーム。珍しくマイブームが一週間も続いている。youtubeで、JAYWALKの中村耕一をずっと聞いていると、なんだか心にしみてくる。しゃがれた声で、丁寧に、そっと撫でられるように歌われるともうたまらない。弘兼憲史の「黄昏流星群」を読んでいる感じに似ている。
  君に もう一度 恋をしたのさ 独りで
  二人 もう一度 恋に落ちる夢を 見ていた

・気分的には、なぜか、しっとりと雨に濡れた山の景色がとてもきれいに思えてきて、撮りたくなった。今週末は天気が悪そうなので、ちょうど良い。そんなこんなで、近くの四阿山に行くことに。
・今日は一端のカメラマン気取りで、雨の降る山の景色を撮りに来た。基点は米子ノ滝にして、四阿カルデラ一周し、いろいろ撮ってみるはずだった。
・根子岳付近では、ちょっとミストのかかった風景も撮れたが、四阿山では全く四方が見えない状態、そして浦倉山辺りでは2時間ほどドシャ降りになり傘を差して進んだ。その後、一旦雨が上がったように思えたが、根子岳/浦倉山分岐に着いた頃からまたドシャ降りになった。しかし山で降る雨は半端ない、山行の1/3位は、雨修行といった感じ。いい写真は、撮れたのであろうか
・半端ないドシャ降りもあったけれど、それでも、山を歩いていると、気持ちが晴れてくるのは、ここが今一番癒される場所なのかもしれない。

・根子岳下では、タケノコ採りの方々がたくさん入っていた。私も、登山道で見つけたものは採ってきて、タケノコ汁にしていただいた。

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
四阿山一周トレイル