記録ID: 1898074 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

金時山・明神ヶ岳(地蔵堂〜宮城野)

日程 2019年06月18日(火) [日帰り]
天候雲多い晴れ
<行>小田急線新松田駅下車/バスで地蔵堂バス停下車
<帰>宮城野バス停乗車/小田急線小田原駅乗車

S地蔵堂バス停09:3509:50夕日の滝キャンプ場駐車場09:55夕日の滝10:0510:10夕日の滝キャンプ場駐車場10:35金太郎分岐11:20足柄峠林道ゲート&駐車場11:40猪鼻砦跡11:5012:00新柴分岐12:30金時山13:1013:50矢倉沢峠14:30苅川峠16:00明神ヶ岳16:00明神ヶ岳展望地16:1516:45宮城野分岐17:45宮城野バス停G
その他周辺情報宮城野「温泉会館」/650円(休憩所使用は別料金)。石鹸はあったがシャンプーは有料。鍵ロッカー100円有料。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

残雪時とはまた違う装い
残雪時とはまた違う装い
かなりの急登、雪がなくてもやっぱりキツイ
かなりの急登、雪がなくてもやっぱりキツイ
階段の数が干支と同じ12個。と登っている時に友人に教えてもらった。が〜ん!まだ半分
4匹もいてびっくりしたら
4匹もいてびっくりしたら
5匹もいた〜。分身の術か・・・
5匹もいた〜。分身の術か・・・
これから歩く道?気持ち良さそう〜と思ったら、ほとんどが笹薮の中
一時、金時山が。別名「猪鼻岳」、納得
金時山の後ろにちょっとだけ富士山の山頂が
金時山の後ろにちょっとだけ富士山の山頂が
宮城野へ下り、振り返って
宮城野へ下り、振り返って

雲が多かったので富士山は望めなかったが、梅雨時にしては終日雨の心配のない上出来なお天気の山行でした。
金時山の北側の登りは今年の2月頭の残雪時に来たので楽勝かと思いきや、なぜかその時よりもきつかった。体調やら気分やらで、やっぱり山はあなどれません。
金時山から明神ヶ岳までも、急登はないが登り下りを繰り返し長かった。(日の長い時期で良かった)
苅川峠を過ぎたあたりから山の中の景色に。南側と北側とで、がらっと変わるのが面白い。
明神ヶ岳でお湯を沸かしカップ麺を食べようとしたらライターがつかない。家を出る時に使えることを確認したが、最悪のタイミングで石がなくなったらしい。ライターは必ず2つ持参しよう。重要な教訓を得た。
(GPSを使っていないのでルートは正確ではないかもしれません)