東海

戝機山、麻機遊水池(朝食前の長散歩)

2012年05月12日(土) [日帰り]

5:01自宅発 - 5:11天徳院登山口 - 5:19地蔵峠
5:22一本杉 - 6:15小休止 - 6:34福成神社
6:55桜峠 - 7:12麻機バス停 - 7:21巴川側道
7:40麻機遊水池着 - 8:00麻機遊水池発 - 8:21借菜園
8:33自宅着
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
今日は午前中に沼上のゴミ焼却場へ廃棄物を運搬予定のため、朝の散歩に自宅から
戝機山、桜峠経由で帰りに麻機遊水池でバードウォッチングもやっちゃおう、というコースです。
危険な箇所はありません。しいて言えば帰り道は車道も多いので交通事故が一番の注意点。
天徳院脇の登山口から登る。
天徳院脇の登山口から登る。
地蔵峠ではこんな朝早くから清掃をされてる御夫婦がいらっしゃった。
一本杉の標識。
一本杉から竜爪方面を見る。あまり天気は良くない。
一本杉から竜爪方面を見る。あまり天気は良くない。
ミカンの花の咲く良い季節になった。
ミカンの花の咲く良い季節になった。
ナガサキアゲハ(メス)はまだ休息中。
ナガサキアゲハ(メス)はまだ休息中。
マツバウンラン群落。
マツバウンラン群落。
帰りに寄るつもりの麻機遊水池(第4工区あたり)を眺める。
帰りに寄るつもりの麻機遊水池(第4工区あたり)を眺める。
梶原山と沼上清掃工場。今日はあそこへゴミ廃棄に行く予定だ。11時までなのであまりゆっくりもできない。
ノイバラかな。
朝食は帰宅してからなので、軽くこいつでオヤツ。
朝食は帰宅してからなので、軽くこいつでオヤツ。
スイカズラも良く見ると結構綺麗なんだよね。白花と黄花が同時に咲いている。別名、金銀花とも言われる。
鉄塔は例によってきちっと撮影。
鉄塔は例によってきちっと撮影。
福成神社もかなり寂れている。
福成神社もかなり寂れている。
福成神社脇にあったヤブレガサの群落。
福成神社脇にあったヤブレガサの群落。
名称不明なキノコ。
名称不明なキノコ。
イチゴの一種のようだが種まで判らず。なかなか清楚じゃん。
イチゴの一種のようだが種まで判らず。なかなか清楚じゃん。
桜峠で一服。
麻機バス停を横に見て巴川方面へ向かう。
麻機バス停を横に見て巴川方面へ向かう。
巴川側道を歩く。散歩コースには絶好な場所だ。
巴川側道を歩く。散歩コースには絶好な場所だ。
中型の白サギ。
巴川の橋から竜爪を眺める。
巴川の橋から竜爪を眺める。
ケリをズーム撮影。けたたましく鳴いていた。
ケリをズーム撮影。けたたましく鳴いていた。
カメもいるだよ。
カメもいるだよ。
麻機遊水池に着いた。先程歩いてきた稜線が水面に映っていた。静かな朝。
カモの種類は自信無し。カルガモのようでもあるが違うようでもある。
カミキリモドキは多いが、ハナカミキリの姿はまったく無い。
カミキリモドキは多いが、ハナカミキリの姿はまったく無い。
アオサギ。
大型の白サギ。
麻機遊水池から高山を望む。
麻機遊水池から高山を望む。
麻機遊水池は鳥だけでなく水生動物、昆虫類も豊富で大変面白い場所だ。
帰り道ちょっと遠回りして、借り上げ家庭菜園に寄ってイチゴの収穫をしていく。
今日は章姫を20粒程収穫できた。イチゴもそろそろ終期だ。これからはナス、トマトを中心に育てる、家庭菜園もまた良し。
自宅着8:30.庭のアヤメがお出迎え。朝の散歩にしてはちと長すぎたな。さあ朝飯だ、ああ腹減った。

今日は沼上清掃工場(土曜日は11:00まで)に行く予定なので、遠出は不可。 朝の長散歩として自宅から戝機山の稜線を歩いて桜峠まで、帰りは麻機遊水池でバードウォッチングまでやっちゃおうという計画。 結構早歩きのつもりだったが帰宅するまで3時間半かかってしまった。 朝飯前にしては長すぎでした。腹減った。
 帰り道の巴川、麻機遊水池は生き物好きには結構楽しいところです。オススメです。

充実した休日
多趣味な貴兄に新しい趣味が加わって充実した休日を過ごされているようですなぁ。

山歩きはそれほど金もかからないので長く続けられる趣味ですね。
2012/5/13 6:10
まったくです
趣味は金がかからないのが一番ですね。
ただ昨日麻機遊水池で無理な体制で撮影した際、足を
捻ったらしくイテエっす。2日間で治さなくちゃ。
2012/5/13 8:22
歳なんだから・・・
お互いに歳なんですから・・・無理な体位・・・ぢゃなくって・・・無理な体制には注意しましょうね。
2012/5/13 8:30
すれ違ってないですかねぇ??
こんにちは。
土曜の朝は自分もしずはた山を走っていまして。
5時に自宅を出て、昭府町の貴庵寺から山に入りました。

早くからお地蔵さんの掃除をしてくださっている
方がいらっしゃいました。

他にも早朝ながら何人かの方とすれ違って挨拶をしたので、もしかしたらと思いました
2012/5/15 16:21
たぶん間違いないでしょう
当日何人かの人と出会いましたが、トレランスタイルの人が一人おられました。 ひょっとしてあれがyamayo
さんだったんでしょうか?
 戝機山は時々登ってますので、またお会いする機会もあると思います。 次回は声を掛けさせていただきます。宜しくお願いします。
2012/5/15 20:21
こちらこそ。
しずはた山は最寄の山。

土曜の早朝と日曜の夕方にちょいちょい
出没していますので、よろしくお願いいたします。

フライの話もお聞きしたいので・・・
2012/5/16 20:31

ハイキング 東海 [日帰り]