記録ID: 1898804 全員に公開 ハイキング比良山系

赤坂山 ほぼピストン

日程 2019年06月18日(火) [日帰り]
マキノ高原駐車場 (無料)

Sマキノ高原温泉さらさ09:3510:56武奈の木平11:0111:51鉄塔広場11:5211:56粟柄越12:11赤坂山12:4012:49粟柄越13:23武奈の木平13:3114:05赤坂山・三国山登山口14:19マキノ高原温泉さらさG
登山口を間違えて登り始めてしまいましたが途中で合流できました
「赤坂山自然遊歩道」を歩く予定でしたが間違えてしまった道は標識で「赤坂山自然歩道」となっていました
多少荒れている箇所もありましたが整備されていて、赤坂山へ行くには少し遠回りですがこの道も歩きやすかったです
その他周辺情報下山後の温泉
マキノ高原温泉さらさ

下山後のテント泊
マキノ高原キャンプ場

マキノ高原HP http://makinokougen.co.jp/
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

道が分かれているけれど方角的に左手のようだな
正規の道に合流成功
正規の道に合流成功
こんな感じで少し遠回り
確認不足でした。。。
登り始めは慎重に!
こんな感じで少し遠回り
確認不足でした。。。
登り始めは慎重に!
景色を眺めて気を取り直して再出発!
景色を眺めて気を取り直して再出発!
平坦な道が多くて助かる
花が咲く道をサクサクと
花が咲く道をサクサクと
粟柄越に到着
5年前に来た時は左手の寒風から登ってきました
そういえばその時も登山口間違えて一度引き返したなぁ。。。
粟柄越に到着
5年前に来た時は左手の寒風から登ってきました
そういえばその時も登山口間違えて一度引き返したなぁ。。。
さて、もうひとふんばり頑張ろう!
さて、もうひとふんばり頑張ろう!
少し霞んできたけど景色いいね
木の階段が多い道
木の階段が多い道
登山口が見えてきた
登山口が見えてきた
はっきりと登山口と書かれている。。。
何も書いていない道を登り始めたなんて情けない。。。
しかも一度来てるのに。。。
はっきりと登山口と書かれている。。。
何も書いていない道を登り始めたなんて情けない。。。
しかも一度来てるのに。。。
でもまぁ無事に登れてよかった
ここが高原サイト
橋を渡れば林間サイト
橋を渡れば林間サイト
一度駐車場に戻ってキャンプ場の手続き
川沿いでは林間学校で訪れている小学生たちがマス釣りを楽しんでいました
一度駐車場に戻ってキャンプ場の手続き
結局林間サイトの川沿いにテントを張ったけど、広い敷地に我々だけでした
貸し切り〜\(^o^)/
貸し切り〜\(^o^)/

久しぶりに山へ行って来ました!
キャンプもしたいね、ということでマキノ高原へ行って赤坂山へ登ることに

5年前に来た時は大谷山登山口から寒風を経由して登ったけど、今回は赤坂山登山口からピストンで行くことに

マキノ高原に着くまでに「前回は登山口間違えたんよね〜」と話していたんだけど、今回も間違えてしまった (;'∀')
一応整備されている登山道だったけど地図に載っていなかったのでちょっと動揺

ピストンでサクッと登ってサクッと下りる予定がほんの少し遠回り
無事に軌道修正できてよかったけど反省反省

桜や紅葉の季節には混雑するだろうけどシーズンオフの平日ということで山道もキャンプ場もガラガラ

下山後はキャンプ場にテントを設営してから敷地内の温泉施設へ
お天気にも恵まれてまったりとした時間を過ごすことが出来ました!
ヽ(´▽`*)