記録ID: 1899065 全員に公開 ハイキング近畿

三上山(近江富士)

日程 2019年06月20日(木) [日帰り]
JR 琵琶湖線野洲駅下車

Sスタート地点08:0208:42御上神社08:4909:04妙見堂跡09:43三上山11:31妙光寺山11:3211:40妙光寺山磨崖仏11:4411:54ゴール地点G
全般的によく整備された安全な道です
その他周辺情報守山天然温泉ほたるの湯 平日850円 土日祝950円
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 日焼け止め 携帯 時計 タオル

JR 野洲駅に到着だ。まずは御上神社を目指して出発だ。
JR 野洲駅に到着だ。まずは御上神社を目指して出発だ。
しばらく歩くと形のいい山が見える。あれが近江富士かと思ったら違っていた。妙光寺山だった。
右の奥に見える山が
近江富士のようだ。
右の奥に見える山が
近江富士のようだ。
御上神社の裏に来てしまった。こちらから入らしてもらう。
御上神社の裏に来てしまった。こちらから入らしてもらう。
楼門(国指定重要文化財)
楼門(国指定重要文化財)
本殿(国宝)にお参りして登山口に向かう。
本殿(国宝)にお参りして登山口に向かう。
こちらが表側だ。
こちらが表側だ。
民家の細い路地を入ると登山口があった。
民家の細い路地を入ると登山口があった。
石段が続いている。
石段が続いている。
割岩に着いた。肥満度を確認しようと思ったが、
割岩に着いた。肥満度を確認しようと思ったが、
岩の近くに来てやめた。
岩の近くに来てやめた。
ここは楽な方へ行く。
ここは楽な方へ行く。
守山方面だ。霞んで比叡山、琵琶湖はあまり見えない。
守山方面だ。霞んで比叡山、琵琶湖はあまり見えない。
山頂手前の急坂だ。手すりがあって助かる。
山頂手前の急坂だ。手すりがあって助かる。
展望台からの眺めだ。
展望台からの眺めだ。
俵藤太の百足退治に因んでムカデ山とも呼ばれているそうだ。
俵藤太の百足退治に因んでムカデ山とも呼ばれているそうだ。
山頂では展望は無い。
山頂では展望は無い。
気温は21度だ。もっと高いと思ったが以外と低い。
気温は21度だ。もっと高いと思ったが以外と低い。
トイレに行きたくなったので花緑公園まで行く。ここで小休止だ。
また、妙光寺山への分岐まで戻ってきた。
また、妙光寺山への分岐まで戻ってきた。
振り返ると形のいい近江富士
振り返ると形のいい近江富士
妙光寺山あそこまで行く。
妙光寺山あそこまで行く。
気持ちのいい尾根道が続いている。
気持ちのいい尾根道が続いている。
山の間から街が見える。
山の間から街が見える。
山の所どころに巨石がある。
山の所どころに巨石がある。
石のトンネルだ。
石のトンネルだ。
迂回路がちゃんとあった。
迂回路がちゃんとあった。
東光寺不動山なんで寺の名前が付くのだろう?
東光寺不動山なんで寺の名前が付くのだろう?
右が下山路だが左の妙光寺山へとりあえず行って見る。
右が下山路だが左の妙光寺山へとりあえず行って見る。
妙光寺山山頂だ。
妙光寺山山頂だ。
展望はあまり良くない。さて、これからさっきの分岐まで戻って下山だ。
登山口に着いた。
登山口に着いた。
お疲れさんでした。
お疲れさんでした。

432辰猟禹海任垢表登山道山頂手前では岩場が続き結構ハードな道でした。妙光寺山への縦走路は気持ちいい尾根道が続いています。気になっていた近江富士来れて良かったです