記録ID: 1899364 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

多度山 健脚コースから瀬音の森コースへ10キロ

日程 2019年06月20日(木) [日帰り]
天候晴天
多度大社駐車場に集合、同じく解散。

S多度大社駐車場14:0014:12健脚コース登山口14:1315:01多度山15:1215:27多度山中道分岐15:2815:31多度峡分岐15:3215:36瀬音の森展望スポット15:55多度峡近道・瀬音の森分岐15:5615:59黒石尾根中間分岐16:0016:36黒石尾根登山口16:4317:02多度山中道登山口17:06ゴール地点G
危険な場所はなし。瀬音の森コースにあった崩落部位も綺麗に工事されていました。
ヒルもまだいないようですが、瀬音の森コースは水浸しのところが多い印象です。
その他周辺情報今回は現地集合、現地解散(僕に急用ができた)。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 半袖Tシャツ ランパン 日よけ帽子 ルナサンダル ザック 行動食 飲料 携帯 時計 サングラス タオル

午前中名古屋のお店に行き、度付きサングラスを。以前買ったのが破損したためです。度を合わせてから出来上がるまで45分。早いうまい安い。
健脚コース五合目、いい天気。桑名の一部が眺望できます。画面奥が木曽三川。
2019年06月20日 14:38撮影 by iPhone X, Apple
多度山山上展望台から。名古屋駅ビル群が見渡せます。その手前が木曽三川。
2019年06月20日 15:11撮影 by iPhone X, Apple
瀬音の森コースにある堰堤。今日は水量が多いです。コースも濡れている箇所多し。
2019年06月20日 16:41撮影 by iPhone X, Apple
多度峡 夏には人口プールになる場所でバシャバシャ。サンダル山行の醍醐味ですな。
2019年06月20日 16:51撮影 by iPhone X, Apple

仕事がきつい。アクシデントが連続しておこる。首が痛くてまさに「首が回らない」。そんなタイミングで仕事が休みの木曜日が来た。山行きたい。
紫外線も強くなってきたし、白内障の予防のためにもサングラス(春に破損した)、作り直そうと思い立って午前中名古屋の高島屋へ。10時半来店で商品を受け取ったのは11時半。とって返して多度大社駐車場へ向かいました。
 今日はいつもの友達と、お山初心者の方と3人での山行。バリエーションルートなどと小賢しい選択はせず、多度大社駐車場から愛宕神社横の健脚コース入口を目指します。舗装路の上りで早くもバテ気味の多度ベテラン二人に対し、初心者さん元気。
 健脚コースに入っても初心者さん元気。それにしても今回のコース、木陰が多くて助かる。と思い返してみると、去年多用した「黒石尾根」「中道」ともムキ出しの斜面で風もないルートだ。そりゃ暑いし退散もするわな・・・
山上のヤング広場にはテントを張っている人がいたり、健脚コースも団体さんが降りてきたり、いつもより遭遇する人が多かったし、やはりこれが多度のメインルートなんですね。
 山頂見晴台で饅頭を頬張り、絶景を満喫後、瀬音の森コースに向かいました。今回、ヒルにもアブにも遭遇しませんでしたが、キノコも見当たらず。嬉しくもありちょっとさみしくもありましたが、楽しい1日でした。