記録ID: 1900567 全員に公開 ハイキング志賀・草津・四阿山・浅間

浅間山(前掛山)

日程 2019年06月21日(金) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

S車坂峠11:2412:11槍ヶ鞘12:19トーミの頭12:2612:49湯ノ平分岐13:00賽の河原分岐13:00湯ノ平分岐15:49トーミの頭16:03槍ヶ鞘16:59ゴール地点G

仕事を終えてから11時半に登山開始
仕事を終えてから11時半に登山開始
今回は表コースにしました!
今回は表コースにしました!
しゃくなげが綺麗でした〜(^^)
しゃくなげが綺麗でした〜(^^)
この階段が歩きにくいったら!!(# ゜Д゜)
この階段が歩きにくいったら!!(# ゜Д゜)
槍ヶ鞘、インパクトのある岩が出てきました
槍ヶ鞘、インパクトのある岩が出てきました
中コースと合流しました
中コースと合流しました
トーミの頭。ここで道迷い寸前でしたが休憩中のお兄さんに教えてもらいました。(180度逆・・・)
教わった通りの場所に分岐発見!
教わった通りの場所に分岐発見!
細い九十九折の道をひたすらくだりました
ここまで走ってきた疲労も重なってヘロヘロ
ここまで走ってきた疲労も重なってヘロヘロ
看板!山頂?!かと思いきや
看板!山頂?!かと思いきや
目指す山は後方。
目指す山は後方。
シェルターを覗きこんで通過
シェルターを覗きこんで通過
遠くからだと滑らかに思える山頂付近ですが、やっぱり岩!
遠くからだと滑らかに思える山頂付近ですが、やっぱり岩!
外輪山を眺めながら
外輪山を眺めながら
けっこう長く感じました
けっこう長く感じました
近くにいた若い3人組に撮っていただきました。ありがとう〜♪
近くにいた若い3人組に撮っていただきました。ありがとう〜♪
外輪山と一緒に。とっても笑顔ですが
外輪山と一緒に。とっても笑顔ですが
強風のため、ここで昼食は食べず
強風のため、ここで昼食は食べず
ある程度降りてくると、お天気が回復
ある程度降りてくると、お天気が回復
いい感じの光で歓迎してもらいました
いい感じの光で歓迎してもらいました
晴れたら元気も少し回復!
晴れたら元気も少し回復!
山の景色は刻々と変わります
山の景色は刻々と変わります
賽の河原分岐。光がきらきら
賽の河原分岐。光がきらきら
湯ノ平口分岐。ここから先が猛烈にしんどかった
湯ノ平口分岐。ここから先が猛烈にしんどかった
往路かなり下ったので覚悟はしていましたが、疲労蓄積した足が全然上がっていきません
良い光だなぁと写真ばかり撮っていました
良い光だなぁと写真ばかり撮っていました
振り返るといい構図、で一枚
振り返るといい構図、で一枚
数歩進んでまた一枚、の繰り返し。
数歩進んでまた一枚、の繰り返し。
神秘的な表情をたくさん見ることができました。
神秘的な表情をたくさん見ることができました。
この岩に向かって突き進むのが精神的・肉体的にきつい〜
この岩に向かって突き進むのが精神的・肉体的にきつい〜
しかし光は最高ですね!
しかし光は最高ですね!
気持ちと体がちぐはぐでキツかった〜
気持ちと体がちぐはぐでキツかった〜
来るとき怖かった段差が近づいてきました
来るとき怖かった段差が近づいてきました
登る時の方がまだ怖さが少なくて良かったです
登る時の方がまだ怖さが少なくて良かったです
こうやってみると、山頂付近の荒々しさなんて全く感じません
こうやってみると、山頂付近の荒々しさなんて全く感じません
また同じような写真を・・・
また同じような写真を・・・
こんな所を登ってきたんだね〜
こんな所を登ってきたんだね〜
トーミの頭まで行って昼食にしたかったけど、どうにもならず途中でパンを食べました。
やっと分岐まで到達
やっと分岐まで到達
浅間山が見えるのはここが最後
浅間山が見えるのはここが最後
記念として、いっしょに撮影。この後10分程動けず。
記念として、いっしょに撮影。この後10分程動けず。
動き出したらアッと言う間にガスってきた。
動き出したらアッと言う間にガスってきた。
往路めちゃくちゃバテて3時間もかかっちゃった。けど無事下山。

数年前に黒斑山方面は歩いていて、それほど大変では無かったので、前掛山も大丈夫だろうと思っていたら、登って、下って、登って、下っての繰り返しでしんどかったです。(^^;)
前半走って2時間半で登頂したのに、帰りは3時間・・・

しんどかったですが、道中で出会う人達と楽しいお喋りが出来たことはとても良かったです。
しょっぱなトーミの頭でも、お兄さんに教えてもらわかなかったら
登山道意外の崖っぽい所を降りていくところでした(;'∀')
あぶない、あぶない。