記録ID: 1901241 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰←白樺湖→八子ヶ峰

日程 2019年06月22日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
白樺湖畔の無料駐車場利用

Sスタート地点07:4207:47大門峠08:0609:08車山高原リフト山頂駅09:11霧ヶ峰09:15車山高原リフト山頂駅09:1610:08車山高原分岐10:25車山登山口10:2610:50南白樺湖バス停10:5111:11八子ヶ峰公園11:1211:32白樺湖ロイヤルヒルスキー場上稜線ベンチ11:4212:05八子ヶ峰西峰12:0612:46八子ヶ峰公園13:07すずらんの湯13:19池の平ホテル13:37ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

白樺湖畔に駐車場してstart!
先ずは初めての大門峠ルートで車山を目指します(^^)/
白樺湖畔に駐車場してstart!
先ずは初めての大門峠ルートで車山を目指します(^^)/
この信号の対面に登山口があります。
この信号の対面に登山口があります。
振り返って登山口の様子
ザレた登山道を上がります。
振り返って登山口の様子
ザレた登山道を上がります。
アップダウンを繰り返し
もう、霧ヶ峰らしい景色が広がります!
アップダウンを繰り返し
もう、霧ヶ峰らしい景色が広がります!
しょっぱなから急登でした。
車山肩ルートの楽なイメージで来るとメンタルやられますf^_^;
しょっぱなから急登でした。
車山山頂まで意外に遠い。
しかし、青空が見られるとはlucky(^^)
車山山頂まで意外に遠い。
しかし、青空が見られるとはlucky(^^)
歩いてきた道と白樺湖♪
歩いてきた道と白樺湖♪
お目当てのツツジが満開( ´ ▽ ` )
お目当てのツツジが満開( ´ ▽ ` )
中央分水嶺トレイルです。
鷲ヶ峰の先も繋げたいなぁ〜
中央分水嶺トレイルです。
鷲ヶ峰の先も繋げたいなぁ〜
沢山のツツジが登山道脇に!
沢山のツツジが登山道脇に!
車山がだいぶ近くなって来ました!
車山がだいぶ近くなって来ました!
蓼科山とツツジ♪( ´▽`)
蓼科山とツツジ♪( ´▽`)
アップで蓼科山!手前はツツジの群生地帯(´∀`)
アップで蓼科山!手前はツツジの群生地帯(´∀`)
太陽が出るとジリジリする暑さです。
汗だくです(^◇^;)
太陽が出るとジリジリする暑さです。
汗だくです(^◇^;)
山頂へのリフト
もちろん使いません!
山頂へのリフト
もちろん使いません!
北の耳方面
大勢のハイカーさんが向かって行きます。
北の耳方面
大勢のハイカーさんが向かって行きます。
気象レーダーも!
気象レーダーも!
リフト先の展望台より
通行止めのロープは有りますが、地図上はルートになっているので進んで見ます。
リフト先の展望台より
少し下りましたが、通行止めの看板に従う事に、
電気柵沿いを歩きルートに復帰します。
少し下りましたが、通行止めの看板に従う事に、
電気柵沿いを歩きルートに復帰します。
ツツジと記念撮影(^-^)/
ツツジと記念撮影(^-^)/
車山スキー場と車山
車山スキー場と車山
ビーナスラインと並走するコノ道を歩いて見たかった(^ー^)
ビーナスラインと並走するコノ道を歩いて見たかった(^ー^)
何度も車窓から見上げていた登山道!
気分爽快です(*゚▽゚)ノ
何度も車窓から見上げていた登山道!
気分爽快です(*゚▽゚)ノ
ニッコウキスゲを一株だけ発見しました♪
ニッコウキスゲを一株だけ発見しました♪
一旦、車道に出て白樺湖を半周します。
一旦、車道に出て白樺湖を半周します。
次に目指す八子ヶ峰方面
あちらは天気が心配(´ω`)
次に目指す八子ヶ峰方面
あちらは天気が心配(´ω`)
公園を横断して湖畔に降りました。
公園を横断して湖畔に降りました。
白樺湖の南端から
白樺湖の南端から
右折してロイヤルヒルのスキー場へ
八子ヶ峰の登山口はもう少し先のようです。
右折してロイヤルヒルのスキー場へ
八子ヶ峰の登山口はもう少し先のようです。
スキー場を横断して
山菜採りの方が大勢いました。
スキー場を横断して
山菜採りの方が大勢いました。
八子ヶ峰ホテルの下を通過
舗装路歩きです。
八子ヶ峰ホテルの下を通過
舗装路歩きです。
最後はゲレンデ登り
間違えて斜度のキツイコースを上がってしまった(>_<)
最後はゲレンデ登り
間違えて斜度のキツイコースを上がってしまった(>_<)
ゲレンデトップより車山
ゲレンデトップより車山
こちらのツツジは鮮やか( ´ ▽ ` )ノ
こちらのツツジは鮮やか( ´ ▽ ` )ノ
一面に広がる♪( ´▽`)
一面に広がる♪( ´▽`)
良い眺めです(´∀`)
良い眺めです(´∀`)
立科町と茅野市の境界杭らしい
立科町と茅野市の境界杭らしい
蓼科山がこんなに近くに
だいぶ歩きました!
蓼科山がこんなに近くに
だいぶ歩きました!
八子ヶ峰への尾根道は
優しい笹原の道(^^)
八子ヶ峰への尾根道は
優しい笹原の道(^^)
八子山峰!
蓼科山からの軌跡と継ながりました♪
天気も下り坂なのでココで戻ります。
八子山峰!
蓼科山からの軌跡と継ながりました♪
天気も下り坂なのでココで戻ります。
今日 歩いたコースが確認出来ます。
今日 歩いたコースが確認出来ます。
湖畔まで降りて来ました!
湖畔まで降りて来ました!
湖畔の散策路が気持ちいい(^o^)
湖畔の散策路が気持ちいい(^o^)
さすが観光地ですね〜賑わっいます。
さすが観光地ですね〜賑わっいます。
コンビニで購入して
湖畔で乾杯ヽ(´▽`)/
今日は良く歩きました。
コンビニで購入して
湖畔で乾杯ヽ(´▽`)/
今日は良く歩きました。

天気予報は午後から下り坂(≧∇≦)
こんな時のために温めておいた赤線維ぎに出かけました。
白樺湖畔を起点として霧ヶ峰と八子ヶ峰を歩くルートです!
以前から気になっていたビーナスラインと並行して続く登山道を歩き、満開のツツジも楽しむ事が出来ました( ´ ▽ ` )ノ
特に八子ヶ峰の西端(ロイヤルヒルスキー場トップ)のツツジは鮮やかで綺麗でした♪

雨に打たれる事もなく計画通りに周回!
距離長めコースでしたが、高低差が少ないので楽々(^^)
何処からでもエスケープできる安心ハイク!
たまには、こんな山行も楽しいものです(^ー^)