記録ID: 190279
富士・御坂

新緑鮮やかな石割山〜花の都公園

2012年05月13日(日) [日帰り]
hirok その他1人

7:55石割神社駐車場-8:55石割山9:15-9:45平尾山9:55-10:30大平山11:05-12:10花の都公園-(自転車移動)-石割神社
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
自家用車 自転車
山中湖IC〜花の都公園に自転車をデポ〜石割神社駐車場
・忍野の「渡辺」でこしの強い吉田うどんを食べました。
 ちょうど昼時で混んでいましたが、5分ぐらいで入ることができました。
新緑がまぶしい
下山すると富士山に雲が
下山すると富士山に雲が
おやつの肉玉うどん
おやつの肉玉うどん

高校の同級生から山を登りたいとの連絡を受け、初めての山にふさわしいコースを検討します。
登山の第一印象は大切、でも相手方の体力は元野球部キャプテンというものの、〇〇年も前のことなので、悩みます。

自分は大学1年のときに、先輩に誘われて行った八ヶ岳が山デビュー。
麦草峠〜赤岳〜美濃戸口という1泊2日のコースで、今考えれば難所といわれる横岳も通る、かなり無謀なデビューだったような気がします。
2度目の山行は、同じ先輩に誘われて、美濃戸口〜阿弥陀岳〜赤岳〜観音平の日帰りコースで、今考えるとぞっとするようなハードコースでした。

ということで、雪の被った富士山の眺望も楽しめ、標高差も大きくない石割山をターゲットとします。
富士山を見ながら西へ稜線を辿り、花の都公園への東海自然歩道を歩くコースです。

ここ数日の不安定な天気も落ち着き、朝は少々冷えた本日。
そのせいか5月にしては空気が澄んでいました。
かなりスローペースで登り始めましたが、1時間で石割山に到着。
富士山はもちろんのこと、南アルプスまで冬並みにクリアに見え、得した気分です。
同行した同級生も富士山の大きさと、自然の空気に触れ、好調な出だしです。

その後も平尾山・大平山と展望の良い頂上が続き、ちょっと早めですがおやつの時間も控えているので、大平山で昼食に。
いつも思いますが、山で食べると何でもおいしいですね。
約4時間の歩きを経て花の都公園に到着。
ここで自転車に乗り換え、おやつを食べた後、駐車場までサイクリング。
この日は暑くもなく程よいサイクリング日和でした。

改めてこのコースの魅力を自分自身でも堪能し、また無事山デビューのいい印象を持ってもらえたと思います。

富士山ビュー
こんばんは。

富士山ビューの山歩きはいいですね。
山中湖と富士山の景色がすごいです。

きょうは早朝に関越から富士山がばっちり見えました。この時期に、クリアに見えたので驚きました。
今日は赤城に行ってきましたが、直前まで赤城か、大菩薩か迷っていたので、大菩薩に行った方がよかったかも、と少々後悔しています。
2012/5/13 21:02
今日は本当に澄んでました
Sat4さん、こんばんわ。

手軽でありながら、絶えず眺望が楽しめるこのコースはお気に入りです。

それにしても今日は冬のように視界がクリアで驚きました。
でも、11時ぐらいまででしたが。

赤城のレコ、楽しみにしてます。
2012/5/13 21:20
hirokさん こんばんわ
昨日は空気も新緑もとってもキレイで
絶好のハイキング日和でしたね

富士山の雪の残り具合も絶妙で
まさに絵に描いたような富士山です

hirokさんが気にとめた黄色い小さい花。
ネットで調べたのですが、ツルキンバイ(蔓金梅)かと。
黄色い5枚の花弁。紫色の茎。特徴的には似て見えますが・・
違うかな?

実は私も昨日ヨコスズ尾根で同じ花を気にとめました。
レコにアップしていますよー
2012/5/14 21:18
ありがとうございます
doppo634さん、こんばんわ

本当に日曜日は絶好のハイキング日和でした。
こういう日和が土・日に続くといいのですが。

早速、花の名前ありがとうございます。
山の特徴・名前は割とすぐに覚えるのですが、花の名前はさっぱりです

レコやインターネットで調べたりもしますが、合致させるのがなかなかの苦労です。
2012/5/15 22:30

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]