記録ID: 1904301
栗駒・早池峰

エルモと山歩 花の楽園へヒナザクラに逢いたくて・・♪中沼登山口〜焼石岳へ

2019年06月21日(金) [日帰り]
erumo その他1人
ゆっくり
1.41.5

◆コースタイムはお花観賞、探しと写真で大幅にオーバーしてます。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
◆中沼登山口駐車場に駐車しました。8台入りました。
中沼登山口からスタートです。6時出発予定を5時に繰り上げました。早く寝たので3時半に目覚めてしまいました。今日はエルモ君はお留守番です
なにしろ30年ぶりの焼石岳ですから。沢山のお花を見て写真を撮り夕方には戻ってきましょう
中沼への登り、山が深いし、いい雰囲気だねー
中沼への登り、山が深いし、いい雰囲気だねー
ズダヤクシュくんも朝が早いねー
ズダヤクシュくんも朝が早いねー
少し登れば中沼。後から来た年配のグループにあっさりと追い抜かれたが、先をゆずり沼のフチのをのんびり歩く
オオー!中沼の湖面に残雪が〜もう!水鏡だねー。これって観光案内の写真だね!
中沼の端の木道が朝の光りの中を深山へと入り込んでいる
中沼の端の木道が朝の光りの中を深山へと入り込んでいる
おは〜♪サンカヨウ〜朝露をたっぷり着て!スケスケー!
おは〜♪サンカヨウ〜朝露をたっぷり着て!スケスケー!
シラネアオイにも、おは〜アーちゃんお気に入りー、この後も続々と現れてきます
中沼に流れ込む小沢と残雪でモヤが立ちあがってるわ〜
中沼に流れ込む小沢と残雪でモヤが立ちあがってるわ〜
オオー
えみこ沼、神沼!上沼だよ〜
超神秘的!やっぱ神沼ですよ
横岳から焼石岳への稜線の残雪模様にかすかに雲がわき、沼のフチにはミツガシワ(我家の家紋です)が縁取っている
オオー
えみこ沼、神沼!上沼だよ〜
超神秘的!やっぱ神沼ですよ
イーちゃん登場!ブヨが多いんで蚊取り線香で武装なんかしちゃってますよー。トンボが出てくるといなくなるって!みんな食べられちゃうから。リュウキンカがいっぱい!
もふもふの苔にミツバオウレン??かな!

もふもふの苔にミツバオウレン??かな!

こんな上にもヤマアジサイが咲いてる!
こんな上にもヤマアジサイが咲いてる!
つぶ沼の分岐に出来た残雪のデブリを越えていく・・・雪の消えてた後にはミズバショウ
つぶ沼分岐のすぐ上の沢を渡る。残雪が消えた所にはミズバショウが沢山見えている
水芭蕉ロードですよー
水芭蕉ロードですよー
萌える緑と青い空に残雪が映える
もう、たまんないね〜、新緑と湿原と青空と・・・!
萌える緑と青い空に残雪が映える
もう、たまんないね〜、新緑と湿原と青空と・・・!
水芭蕉ロードに歩は進まな〜い、アーちやんですよー
水芭蕉ロードに歩は進まな〜い、アーちやんですよー
どうも、どうも、こんな所にトウゴクミツバツツジさん
どうも、どうも、こんな所にトウゴクミツバツツジさん
樹林帯を登って、少し緩やかに下ると銀名水の広場に出ましたー。昔はここに避難小屋があったような気がするんだけど!
銀明水の水は冷たくて美味しい!
銀明水の水は冷たくて美味しい!
避難小屋に立ち寄って見る。小屋は綺麗でした!
避難小屋に立ち寄って見る。小屋は綺麗でした!
小屋前の雪渓を登ってゆく、
小屋前の雪渓を登ってゆく、
どんどん雪は溶けている・・・
どんどん雪は溶けている・・・
残雪が消えた後にはミズバショウが・・・
残雪が消えた後にはミズバショウが・・・
水しぶきを受けて咲くミズバショウ
水しぶきを受けて咲くミズバショウ
登山道の奥で死角になる所にはシラネアオイの大株。アーちゃんテンション上がるー
すぐ隣りには行者ニンニクの双葉が列をなしている。採りませんが大好き人間なのです・・・下で栽培物でも売ってないかなーと言うイーちゃんです
ここですねー!トラバースして行く雪渓は!帰りはグリセードかな!
木道の脇にはミヤマスミレが陽を浴びて暖かそう
木道の脇にはミヤマスミレが陽を浴びて暖かそう
もう一つ雪渓が現れて、
もう一つ雪渓が現れて、
雪渓大好きイーちゃんは中央部でバンザーイ!! ここも帰りはグリセードかな!でも、傾斜がちょっと緩いんだなー
沢と登山道の兼用ですね。木道もあり、それほど歩きにくいとはいえないがアーちゃんはこの道嫌ですって!!
ショウジョウバカマ、シラネアオイ・・・姥石平が近いんでお花がドンドン出てきましたー
ハクサンチドリ・・・逢えましたねー
マイズルソウ
エンレイソウ
イワカガミ
オオバキスミレ
姥石平に乗ると左手には横岳とハクサンイチゲのお出迎えー!
姥石平に乗ると左手には横岳とハクサンイチゲのお出迎えー!
オオーー!
ヒナザクラちゃん・・・
 逢いたかったね〜
オオーー!
ヒナザクラちゃん・・・
 逢いたかったね〜
 会えましたねー
 会えましたねー
姥石平分岐からは、残雪が残った焼石岳を見ながらのお休み
姥石平分岐からは、残雪が残った焼石岳を見ながらのお休み
泉水沼・・・焼石岳には時計回りで廻ってきます
泉水沼・・・焼石岳には時計回りで廻ってきます
泉水沼・・・プルシャンブルーなハートがいいねー
泉水沼・・・プルシャンブルーなハートがいいねー
チングルマ〜ぁ!チングルマありました!
チングルマ〜ぁ!チングルマありました!
ミヤマシオガマ・・・
 逢えましたよー!
ミヤマシオガマ・・・
 逢えましたよー!
横岳への分岐です。ここから焼石岳山頂はちょっと急です!アーちゃんガンバレー!
仙水沼、姥石平・・・下の横岳分岐からは横岳に向かう人の姿も見えてます
キバナノコマノツメ??でしょうか
キバナノコマノツメ??でしょうか
ミヤマダイコンソウ・・・左側の谷間には焼石沼が見えてます。秋田県成瀬コースも魅力的ですね。中央には鳥海山が遠〜くに見えてます!
焼石岳・・・もう少しでアーちゃんも山頂に到着です!雲の奥には栗駒山が見えてます!
山頂から南本内岳方面の焼石神社に下ります
山頂から南本内岳方面の焼石神社に下ります
ツマトリソウ
ホソバベンケイ
ユキワリコザクラ・・・なんとか残ってました!
ユキワリコザクラ・・・なんとか残ってました!
ミヤマキンバイ・・・君には残雪が良く似合うんだなー
ミヤマキンバイ・・・君には残雪が良く似合うんだなー
焼石神社・・・岩窟の焼石神社です。お参りしました!
焼石神社・・・岩窟の焼石神社です。お参りしました!
焼石神社分岐・・・正面は南本内岳、左が東成瀬登山口。ここは右に進んで東焼石岳に向います!
南本内岳に向うには、右に数メートル下がると新たに道標がありますよー
ソーダ色・・・残雪の下は沼がありそうです。水面下の残雪がガリガリ君ソーダの色のようだー
ミネザクラ・・・北風をまともに受けるので木も小ぶりで蕾も多くあります、奥に見えるは東焼石岳!
北風を受けて残雪も溶けて凍ってと・・・溶けた水は氷がはっていますよ!
おぉー!
ヒナザクラちゃんがいっぱいですよー!
おぉー!
ヒナザクラちゃんがいっぱいですよー!
ヒナザクラちゃんに又逢えましたー!
ヒナザクラちゃんに又逢えましたー!
チングルマ〜、地糖。焼石岳から廻ってきましたー
チングルマ〜、地糖。焼石岳から廻ってきましたー
ヒメイチゲ!
イワイチョウ
ハクサンボウフウ
ハクサンボウフウ
夏油は東焼石岳への分岐・・・東焼石岳に登っていきましょう
夏油は東焼石岳への分岐・・・東焼石岳に登っていきましょう
ムシトリスミレ・・・東焼石岳に咲くのは花が大きいのだ!
ムシトリスミレ・・・東焼石岳に咲くのは花が大きいのだ!
シロバナミヤマシオガマ・・・終盤ですが、平泉のお父さんに教えてもらいました
ハクサンイチゲ・・・姥石平は終盤でしたが、ここの斜面は多い感じで〜す!
東焼石岳・・・先を行くのは平泉のお父さん(天気が良いなら毎週登っているそうです)
東焼石岳山頂・・・平泉のお父さん、山頂標識を背にお昼ご飯です
ユキワリコザクラ・・・アーちゃんが見つけたー
ユキワリコザクラ・・・アーちゃんが見つけたー
カラマツソウ・・・涼しそうで良いんだなー
カラマツソウ・・・涼しそうで良いんだなー
姥石平の分岐に戻ってきました!覆面アーちゃんにはや変わりー
姥石平の分岐に戻ってきました!覆面アーちゃんにはや変わりー
雪渓を下る!グリセードー!・・でも雪が滑らないんだー(^_-)-☆!
残雪! アーちゃん! ジャストタイミング〜(^^♪
残雪! アーちゃん! ジャストタイミング〜(^^♪
銀名水避難小屋へと下る。
泊まったら快適だろうな〜ぁ(^^♪
銀名水避難小屋へと下る。
泊まったら快適だろうな〜ぁ(^^♪
シラネアオイ・・・下山途中でまた会ってきました〜。またアーちゃん大喜びー(^^♪
白花シラネアオイ・・・平泉のお父さんがいつも此処に咲くんだと、斜面の上ですが始めてみましたー
ナベクラザゼンソウ・・・平泉のお父さんが教えてくれました。これを山の中で見つけるのは100パーセント無理ですね
ナベクラザゼンソウ・・・指と比べて見て下さいこの小ささ
ナベクラザゼンソウ・・・指と比べて見て下さいこの小ささ
中沼を通って、
登山口に下りてきました。朝5時〜午後4時まで十分に楽しんできました。アーちゃんお疲れさま!
■30年前の上沼の写真■
登山道から上沼湖畔に下りる遊歩道で、長男とラッキー♂が散策している所。たぶん咲いてる花はタチギボウシでしょう
■30年前の上沼の写真■
■エルモ君はお留守番■
山野草の小道と呼んでいる近所の遊歩道を散歩中。私の大好きなオカトラノオとエルモ君です。ちょっと不満顔ですよ(^_^)
■エルモ君はお留守番■

長袖シャツ Tシャツ ズボン 雨具 帽子 手袋 バンダナ ザック ザックカバー ストック 予備靴ひも ゲイター ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) コンパス 温度計 熊鈴 ナイフ 昼食+予備食 飲水 メガネ(予備) 時計 スマホ(充電器・コード) 保険証 筆記用具 GPS(予備電源) FAキット

最初に焼石岳に行ったのは30年前の夏休みで、
 家族5人と愛犬(ラッキー♂)を連れて車で行きました。
 その時は長男は小学校、次男は幼稚園、三男は3才の時でした。
 三男は代わる代わるおんぶして登ったのを記憶しています。
焼石岳に登ってから30年目となり行って見ようかと、
 梅雨の晴れ間をねらってアーちゃんと二人で出かけてきました。
 エルモくんは梅雨時期ですのでお留守番でした。
 お花の時期には少し遅かったのですが梅雨の合間の晴天となり、
 中沼も鏡のように残雪の山を映していました。
見られるかなと思っていた "ヒナザクラ" にも逢えたし、
 「シロバナミヤマシオガマ」「シロバナシラネアオイ」
 「ナベクラザゼンソウ」と、花の場所を教えてくれた
 「平泉町のお父さん、お母さん」お世話になりました。
 自分達では見る事が出来ないお花も見られて
 良い出合があり、良い山行が出来ました。
駐車場ではこよなく焼石岳の花を愛し数回訪れていると言う
 南相馬市の「トヨタ四駆の若旦那さん」
 お花の話が尽きませんでしたね。
 また焼石岳を訪れた時にはお会いしたいですね。

積雪期ピークハント/縦走 栗駒・早池峰 [日帰り]
焼石岳(冬季中沼コース)