記録ID: 1905964
志賀・草津・四阿山・浅間
メイとトウヤ白砂山を時間切れで直前敗退
2019年06月18日(火) [日帰り]

コースの足跡は手書きです。ジオグラフィカでルート作成し往復ルート案内を始めるときトラックの記録開始を押し忘れていたことに最後まできづきませんでした。ルート案内は機内モードにすると2〜3mの誤差がありましたが4Gではピンポイントでした。ジオグラフィカ使い方を忘れてしまっているのが悲しみ。
天候 | 晴れ〜曇り曇り〜雨 |
過去天気図(気象庁) | 2019年06月の天気図 |
https://nakanojo-kanko.jp/kuni/shops/野反湖-泉屋/ |
道筋は明瞭で分岐ごとに標識あり路迷いの心配無しです。 ただし、登山道は、堂岩山先の八間山分岐まではウォータースライダー的に掘割して、泥濘がひどいです。 |
その他周辺情報 | お宿 花まめ http://www.hanamame-kuni.com/ |
備考 | ●陛下ご山行のお山=完全整備 勝手に思い込んでいました。年数が経てば梯子も階段も痛みますよね。あちこちに取り払われたであろうビスの残痕がありました。せめてスパッツ位は装備すべきでした。 ●小虫(特にブヨ)が凄い。虫除け剤は持参したのですが、こまめに塗布しなかったせいか、貧脚で集られやすいのか、口や鼻(飛び込んできた)、顔まわりをブンブン。 特に駐車場が凄い、無事下山安心して身支度する間に何箇所も噛まれて腫れあがっています。結構怖いブヨ軍団 ↓ https://yamahack.com/299 ●泥濘みで汚れた靴を洗える流しが待合棟の脇に設置されているのですが流し洗いでは落ちきれません。ブラシ持参を是非。 |
残念でしたが、当日の天気予報が午後6時より雨でしたので、4時には戻らないとまずいと思っていました。絶対に無事帰るが山遊びの第一条件なので結果オーライです。様子はわかったのでいつかまたトライしましょう。
帰宅後は留守の家事処理に追われてupが遅れ誠にお粗末さまですが、これから登られる方、虫対策は万全にがお伝えできることです。
obanyanさん、おはようございます。
介護にお忙しい中で月一山行が可能となりましたね。素晴らしいことです。
もう少しで目的の白砂山だったのに残念ではありますが登頂断念は良い判断でしたね。ゆっくりとお湯や夕食を楽しまれたことと思います。
ブヨの後遺症はありませんか。ブヨは本当に嫌です。
私はobanyanさんが紹介されているサイトの中にも載っているハッカ油党です。
価格が安くて体に無害、すっきりして香りが良いので気に入っています。
それとポイズンリムーバー、ハッカ油でブヨに刺されることはないのですが万が一刺されてしまった場合は直ぐにポイズンリムーバーで吸い取ると治りが早いです。
来月も素敵な山行が実施出来ます様に!
Landsberg
Lands berg 様
ヤマレコ界では最弱ですが、人間界オカン族ではそれなり強者と自負するオバニャンでも、認知症在宅介護は心折れそうになる事が頻繁。支えは介護保健制度とホームドクターで、信頼関係の連携をいい感じで繋げられました。
お陰様で月1は堂々と山遊びでリフレッシュできそうです。
ブヨ刺されは温泉後も異常は感じず、2日後からあれあれと、左腕3カ所、左頬1カ所、頭頂3カ所痒みと共に晴れ上がりました。治りかけ蚊に刺されるとまた腫れるを繰り返しています。私も、ハッカ油とハーブの虫除け剤愛用なのですが、疲れとお山遊びに夢中で一度きりで再塗布を忘れていました。 トホホではありますが、そこは藪好きオバニャン、噛み痕と痒みが山遊びの思い出とにやける事暫しです。マゾ(^◇^;)かしらんエヘ。アレルギー化怖いのでポイズンリムーバー調達しませう。
コメントありがとうございました。後程お花レコ訪問させていただきます。
obanyan さん 今晩は
久しぶり歩きましたねツマトリソウ花がアケボノソウと似ていましたね
初めて見ました、
白砂山はでかい山でしたね 広い稜線は歩きたくなりました
お宿で乾杯で泊まったんですね 料理もおいしそうで泊まりだったんですね。
電車で山行きでしたか リフレッシュできましたね
お疲れ様でした。
shou2さん こんばんは
群馬の妹宅に前日泊して早朝出たのですが、妹も前日まで働いてますので、ついつい出るのが遅れてしまいました。次回は前日麓泊で日の出と共に出発なら登頂できると思いました。
アケボノソウの方がゴージャスですね。私的には、イチゲやニリンソウと似ていると思いました。実際、イチゲも見かけたのですが、同じと思い撮りこぼしてしまいました。山遊びお預け期間長くて、花名も見分けも忘れてしまいました。心のゆとり紛失ですよね、ゆっくり取り戻そうと思っています。
庭の草むしりから始めませんと、結構ジャングル化してます。
コメントありがとうございました。