記録ID: 1906298 全員に公開 ハイキング丹沢

檜洞丸

日程 2019年06月25日(火) [日帰り]

S西丹沢ビジターセンター07:3107:38ツツジ新道入口08:03用木沢出合09:12犬越路09:2409:58東沢ノ丸10:09小笄10:1611:00大笄11:0211:07熊笹ノ峰11:1011:42檜洞丸12:0612:19ツツジ新道・石棚山稜分岐12:59展望台13:0113:44ゴーラ沢出合13:4914:13ツツジ新道入口14:1914:25西丹沢ビジターセンター14:26ゴール地点G
雨後で沢は水量が多く 道も滑り易かった。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

西丹沢ビジターセンターに着きました。平日なのに駐車場は満車、前の空き地に停めました。
用木沢より登った。
用木沢より登った。
標識が多く安心しました。
標識が多く安心しました。
河原を歩きます。
河原を歩きます。
斜めっている木橋を渡る。
斜めっている木橋を渡る。
ここも河原を歩く。
ここも河原を歩く。
ここで男性1名様に会う。
ここで男性1名様に会う。
稜線がガスっている。
稜線がガスっている。
クサリ場が続く。思った以上に急坂で厳しかった。
クサリ場が続く。思った以上に急坂で厳しかった。
鉄製梯子を登る。
鉄製梯子を登る。
ホトケノザが咲いています。
ホトケノザが咲いています。
陽が射したり霧が湧き出たり、周辺の山々や谷底が見られたが、富士山は最後まで見られなかった。
丸太に顔があった。
丸太に顔があった。
こっちは桧洞丸の文字が 心和む
こっちは桧洞丸の文字が 心和む
そろそろ檜洞丸山頂かなぁ
そろそろ檜洞丸山頂かなぁ
後ろを振り返ると霧が
後ろを振り返ると霧が
山頂標識 先客1名様がいました。
山頂標識 先客1名様がいました。
バイケイソウ群生地を歩く。盛りは終わっていました。
バイケイソウ群生地を歩く。盛りは終わっていました。
太いクサリです。
太いクサリです。
ゴーラ沢出合に到着。サングラスを外すと白い花崗岩の川原石が眩しかった。
ここを徒渉しました。
ここを徒渉しました。
案外と怖い熊です。
案外と怖い熊です。
無事、駐車場に到着。車の数に比べて檜洞丸で出会う人が少なかった。ここを起点に大室山や畦が丸に登っているのでしょう。
国指定天然記念物「箒杉」
国指定天然記念物「箒杉」

3時間もかけて西丹沢ビジターセンターに到着したが登山前に疲れた。センターの駐車場は満車なので前の空き地に停めた。青空も見られ山頂からの眺めを期待して登山開始した。用木沢は雨後で水量も多く花崗岩のガレ場は滑り易く気が抜けなかった。犬越路に着くと霧で眺めも最悪になっていた。しかし稜線の平坦な道でホッとしたが、それも一瞬で小コウゲ辺りから始まるクサリ場は予想以上にきつく汗をかき水分摂取が多く疲れた。小休止しながら無事檜洞丸山頂に到着する。霧も切れることなく眺めもダメで花々も盛りが過ぎて残念だった。表丹沢に比べると派手さもなく静寂な山であった。ビジターセンターを起点に登れる山も多く、これからも年に1度位は訪れましょう。