記録ID: 1906424

2019年06月25日(火) [日帰り]
ad70s その他1人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
姥沢駐車場協力金(駐車料金)500円。この時期は入山料200円はなしで、駐車料金のみ。山開きまで。
リフト往復1030円だったかな。
・姥沢から右折する登山道は残雪多く、利用しないでくれとのこと。
・リフト上駅から姥ヶ岳まではほぼ雪道で、傾斜も強い。アイゼンあると楽。
・姥ヶ岳から紫灯森まではほぼ夏道。
・紫灯森から牛首を経て、鍛冶月光の下の岩場まで、雪道or一部夏道も使える。それ以降は夏道。
・下りは牛首からリフトまでのダイレクトコース、すべて雪道。アイゼンなくても歩けるが、最後のリフト乗り場への登り返しがあるので、つけておくと楽。
・なお、この下り道、今回は濃いガスに巻かれてしまう。赤テープ、ロープ、ポールなどは一切ないので、地図コンパス、GPS等での確認を推奨。何もないときは、雪のない稜線通しで進み、紫灯森から姥ヶ岳経由で帰ると安全。
・7月1日山開きなので、それ以降はロープなど整備されるのでは。
月山夏スキー
アイゼンあると楽です
アイゼンあると楽です
リフト上駅の桜
駐車場に戻った

今週のお休みは火曜と木曜。どちらも天気は今一つだが、この時期にだけ咲く花は見ておきたいもの。
月山はクロユリが有名だが、エゾノツガザクラも東北ではここにしか咲かないとか。ツガザクラと名前があるものが、アオノツガザクラ、ナガバノツガザクラ、コメバツガザクラなど、全部咲いている。

姥ヶ岳山頂や金姥付近の花畑はそろそろ終了で、今後は雪解けの端からチングルマやヒナザクラが咲きだすだろう。
鍛冶月光付近はハクサンイチゲとチングルマ、ミヤマキンバイが登山道の両脇に咲いている。山頂台地に上がると、目を引くのはハクサンイチゲの白。盛りは過ぎたけどチングルマも見事で、台地全体が素晴らしいお花畑になっている。時間があれば胎内岩方面に少し歩いてみるといい。どこまでも花が続いている。

お花畑
cheezeさん
相変わらずお元気そうで何よりです
エゾノツガザクラとても綺麗ですよ
しかしツガザクラって種類の多い事

イワイチョウ・チングルマ・ハクサン(月山)イチゲ
バックに景色を入れて撮れるのっていいですね。
2019/6/27 14:54
Re: お花畑
kazika-G(ジー)さん、お久しぶり。
プロフの写真変えたみたいだし、ですよ、とか文体が違うぞ!これはフェイクカジカか、と一瞬思いましたよ
ツガザクラ系はどれも好きですが、エゾノツガザクラはこの赤からピンクの色合いがとても目立ちますね。最近は岩場のある山頂を訪れることが多かったので、この系統の花に沢山出会えました。
私は写真の腕はまるでないので、kazikaさんのレコで勉強しています、といっても、まともなカメラもないのでもうダメだよ 基本は自分のメモなので、1レコで花は一種類一枚になるようにしたい、時々二枚になるけど。
確かに景色が入ると花が咲いている臨場感がアップしますよね。アドバイスありがとうございます
2019/6/27 18:39

ハイキング 朝日・出羽三山 [日帰り]