記録ID: 1906763 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

早池峰(小田越コース)

日程 2019年06月23日(日) [日帰り]
 Jim
, その他メンバー1人
天候小雨
バス
レンタカーで岳駐車場まで、小田越との間はシャトルバスで往復(行きに往復チケット1,600円を購入)。

S小田越08:1009:10御金蔵09:1510:00早池峰山頂避難小屋10:3012:05小田越12:05ゴール地点G
お花畑は御金蔵までの斜面がメイン、稜線にもあります。
蛇紋岩は濡れると滑りやすく、下山時は転倒注意。稜線前2箇所のハシゴのうち、下の方は巻道がある。
その他周辺情報下山後、花巻温泉に入浴(レンタカーで1時間)。周辺では宮沢賢治ワールドも堪能できます。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック
共同装備 ファーストエイドキット 常備薬
備考 グローブがあった方が良かった。

一面のお花畑でした。
2019年06月23日 09:21撮影 by iPhone 8, Apple
一面のお花畑でした。
これが一番大きなハヤチネウスユキソウ。今年は遅れているそうです。
2019年06月23日 11:33撮影 by iPhone 8, Apple

by Jim

小雨の中、早足になったが、途中のお花畑は素晴らしかった。避難小屋は広々としてゆっくり昼食休憩が取れた。クルマの誘導や登山道の整備に活躍するボランティアの方々に深謝。