記録ID: 1909316
朝日・出羽三山
月山(quest of クロユリ)…に行けなかった話。
2019年06月27日(木) [日帰り]

なぜか復路しかログが表示されません😿
実際には、リフト山頂駅〜引き返し地点の往復となります
さらに、姥沢BS−リフト山麓駅まで、片道約15分歩いています
実際には、リフト山頂駅〜引き返し地点の往復となります
天候 | 雨😭 |
過去天気図(気象庁) | 2019年06月の天気図 |
バス
道の駅西川9:12➡姥沢 9:49 ” 月山志津温泉線 ≪復路≫ 姥沢 12:20➡道の駅西川12:56 西川町営バス 月山志津温泉線 乗り継ぎ時間利用で水沢温泉に寄れます 道の駅西川15:04➡寒河江駅15:42 ” 道の駅西川寒河江駅線 寒河江 15:54➡山形16:22 左沢線 山形 18:04➡大宮20:22 つばさ156号 自由席あり ☆月山リフト 8:00〜16:30 所要約20分 6月11〜13日運休 |
リフトトップまもなくから残雪たっぷりでした 今年雪多いみたいです、所により例年の二倍は あるらしい… 軽アイゼン お持ちください |
その他周辺情報 | 道の駅西川 & 水沢温泉館 http://www.gassan.co.jp/ 日帰り入浴300円!レンタルバスタオル100円 山形駅ビル S−PAL山形 https://www.s-pal.jp/yamagata/?doing_wp_cron=1561738572.4303729534149169921875 山形と近県の物産、銘菓がそろいます。 高橋フルーツランド・ハタケカフェに突入 Σ(・ω・ノ)ノ! |
おと休パス利用での百名山ピークハント✨にして、みちのくケツカッチンハイク三本勝負〜💨
最終ピリオドは月山リフトトップからの〜霊峰月山ピストン。下山ポイントの🚌の本数がきわめて少ない、エクストリーム💦ケツカッチンです💨
狙いは一応、クロユリ‼️…だったのですが。
天気は下り坂な上に、残雪が例年よりかなり多いという悪条件に阻まれ、姥ヶ岳分岐からピークまで半分位のポイントで撤退しました😢
視界も無く真っ白ガスガス、全然楽しくな〜い😭くたびれるだけ😩なばかりか危険きわまりない‼️😣ということで
若干の入山者ありましたが、皆さん頂上までは行けなかったようでした。
月山の山開きは7月1日、この日からは鶴岡→8合目の🚌も開通します。
やはりここは羽黒山、月山、湯殿山
の出羽三山を巡る、古からのルートで訪れてみたいです。夏のおと休パス期間では、クロユリにはやはり少し早いのだなぁ😔と思いました。残念。それと…
niiniさんから計画書に「ウズラバハクサンチドリ」があるよ、ってコメントもらっていたのですが、すっかり忘れていました…実は、リフト山頂駅付近にあるらしく。
索道の下や両脇にハクサンチドリたくさんありましたので、もしかしたら、あったのか?リフトの上からでは、葉っぱのまだら模様を確認するわけにもいかず😿
あー これも 宿題になってしまいました。
なお、今回の計画作りに関し、アプローチのバス乗継並びに宿、立ち寄り湯の情報を、西川町観光協会さんより頂きました、この場を借りて御礼申し上げます。🙏
andyさん おはようございます
まだ残雪が、たっぷりなんですね
真っ白ガスガス、迷子にならずで良かったです
残念な天気ですが
安全第一ですもんね
teraさんこんにちは いちコメありがとございます
& 🐢レスご容赦💦です
おかげさまで無事 東北三本勝負終えて帰宅しました🎵
月山の、こちら側は特に残雪たっぷりです。真夏でもスキーができるくらいですから当然、特に今年は多いようです。なので、気象条件が良くなければ予定のコースは無理だと思って、ダメ元で現地まで行った次第です。
また、来年 狙いま〜す
おっ〜、一人で東北遠征とは行動力抜群ではありませんか!
公共交通機関が苦手な自分とって、こんなにも効率的に行けるとは...。
山歩きの他、色々楽しめて、最高な山旅になった事と思います♪
既に帰宅させたのでしょうか?
お疲れさまでした。
あやもえさん 亀レスごめんあそばせ💦 先週木曜に帰宅してました💦
一人で東北遠征は、去年から始めました。ムスメ時代から乗り鉄一人旅 やってますので、お手の物🎵
というのも、K女では遠足や修学旅行の事前学習で、時刻表やガイドブックを駆使して旅程表を作ります
今は、Webで乗り換え検索も自由自在、ですから 便利ですね
でも、必ず📕の時刻表も めくります。時刻表大〜好き
月山は、残念
コメント 誠にありがとございました
あんでぃさん、おはようにゃん。(ΦωΦ)
撤退で残念ですが、正解です。安全第一だから。
月山は雪深いんですよ〜。自分も初めて2009年に行きましたが、7月半ばでもかなり残ってました。しかも大雨。でも凄い花でした。
前回は、一番メインの湯殿山行かなかったんで、次回は行きたいですね。
くぼ🐱センセ こんにちニャ あらら すっかり🐢さんで💦失礼しました〜
こんな天気なら、はなっから山寺参りにしておけばよかったかも?
でも、リフトの下にニッコウキスゲがいっぱいあって
シーズン初見拝めたので、まぁ、良しとしましょう。
ウズラバのことをすっかり忘れていたのが、悔やまれます。リフト下り場のあたり、だったようです…
事前研究がたりなかったかな? 八合目〜山頂の方が、雪少ないですね
山頂はもう融けてて、ハクサンイチゲもクロユリも咲いてるみたい(ほかの方のレコ見た)
月山ビジターセンターのHPが見やすく、情報詳しいです(帰ってきてから知った😿)
センセの過去レコも、拝見〜 おっとぉ✨ お若いですなぁ
来年、7月中旬くらいにkapooちゃんと行ってきたいと思います。 コメントありがとございました。
andy846さんこんばんは
レコ拝見して、今年は残雪多いみたいですね。2年前のほうが少なかったかも
スキー場のわき、直登で歩きにくくありませんか
悪天候前に下山して何よりです レコありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
米百俵さん こんばんは
ちなみに今回の東北シリーズ 4レコのうち、今日現在でなぜかこの残念月山への拍手が一番多いです
やはり今年、⛄多いのですか…本当はおと休遠征、最後の四日間(6/29〜7/2)で
で行きたかったのです。7月に入れば、鶴岡から八合目まで🚌ありますから…😿
リフトトップから姥ヶ岳直登道、大変でしたよ…撤退で正解です
来年は頂上踏みたいな〜 クロユリ(とウズラバ)見たいな〜
先ほど、米百さんのレコ拝見してきました。6月は手術でしたよね、術後は…痛いです😿
(24年前の帝王切開のこと思い出した〜)
そしてその後の順調快調な復帰の様子も
どうぞ、よい夏をお迎えください。ちびもいつか光取りに行きます(茶臼小屋2連泊ピストンかな