記録ID: 1909832
北陸

山】白木峰 〜ニッコウキスゲとワタスゲを愛でながら霧中ウオーク

2019年06月29日(土) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 富山県 岐阜県
--:--

八合目登山口
天候 濃霧
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
この日、八合目登山口までの林道が開通した週末。
駐車場キャパとほぼ同じ位、20台くらいの人出(路駐なし)でした。
登山口へは、未明のおわらの里:八尾町を抜けていきます。情緒たっぷりのライトアップが見られました。
道中、室牧ダム湖の湖面には幻想的な朝靄がかかり、水墨画の世界のようでした。
八合目登山口まで本日開通。先を越されて4番目着でした
八合目登山口まで本日開通。先を越されて4番目着でした
西の空は青いのですが…
期待しながらスタート!!
西の空は青いのですが…
期待しながらスタート!!
シロツメクサの親戚?
アカツメクサがお出迎え
シロツメクサの親戚?
アカツメクサがお出迎え
ツクバネソウは結構、幅をきかせていました
ツクバネソウは結構、幅をきかせていました
ショウキランがひっそりと
ショウキランがひっそりと
林道経由で、まずは白木峰山荘へ。法面にマムシグサ系発見。
林道経由で、まずは白木峰山荘へ。法面にマムシグサ系発見。
タニウツギはうるさいほど咲いてました
タニウツギはうるさいほど咲いてました
近づくと、こんな風
近づくと、こんな風
ノビネチドリ
マイヅルソウも元気です
マイヅルソウも元気です
たぶん、ゴゼンタチバナの葉っぱ。幾何学模様?
たぶん、ゴゼンタチバナの葉っぱ。幾何学模様?
ヘビイチゴっぽいが…
ヘビイチゴっぽいが…
白木峰周辺の花々。
まずはツマトリソウ登場
白木峰周辺の花々。
まずはツマトリソウ登場
イワカガミは涙目でした
💦
イワカガミは涙目でした
💦
これは…
サワランらしい♪
これは…
サワランらしい♪
オオコメツツジかな。
可愛かったので
オオコメツツジかな。
可愛かったので
イワイチョウ花盛りでした
イワイチョウ花盛りでした
シースルーもあります
シースルーもあります
アカモノの我が物顔
アカモノの我が物顔
チングルマの綿毛。
かざぐるま風
チングルマの綿毛。
かざぐるま風
ウラジロヨウラク。水滴をまとうと艶やかですね
ウラジロヨウラク。水滴をまとうと艶やかですね
ゴゼンタチバナもワンサカでした
ゴゼンタチバナもワンサカでした
ニッコウキスゲ現る。
正統派って感じ
ニッコウキスゲ現る。
正統派って感じ
池塘を彩るイワイチョウ
池塘を彩るイワイチョウ
ちょんまげ付き、殿さま風
ちょんまげ付き、殿さま風
コバイケイソウ開花。
でも、まだわずかです
コバイケイソウ開花。
でも、まだわずかです
やっぱり、ウラジロヨウラク?ベニサラドウダン…じゃないよねえ
子分を連れてるみたい
木道に近いから、蹴飛ばされないようにね
おお、チゴユリもいたのですね
おお、チゴユリもいたのですね
重なり合って
ミツバオウレン。
どこまでが花か、
どこからが水滴か
ミツバオウレン。
どこまでが花か、
浮島の門番、ニッコウキスゲです
浮島の門番、ニッコウキスゲです
イワイチョウも池塘脇に咲き誇り
イワイチョウも池塘脇に咲き誇り
ただ、ワタスゲは…
ただ、ワタスゲは…
雨に濡れて、少々…
雨に濡れて、少々…
ちょっとダラしない姿に。
風も強いので長居はできません。すぐ戻ります
ちょっとダラしない姿に。
風も強いので長居はできません。すぐ戻ります
マジマジと見ると、
コバイケソウは芸術的?
マジマジと見ると、
コバイケソウは芸術的?
普通に、ショウジョウバカマは疲れ気味?
普通に、ショウジョウバカマは疲れ気味?
ナナカマドかな?
ナナカマドかな?
どれもこれも水まみれ
仁王山と八合目駐車場。満車です
仁王山と八合目駐車場。満車です
帰りの林道脇に、ササユリも少しだけありました
帰りの林道脇に、ササユリも少しだけありました

富山市八尾町と岐阜県飛騨市の境に位置する日本三百名山・白木峰。

登山口への林道の土砂崩れ復旧工事が、ニッコウキスゲの開花に間に合わせるように終了。
いつもの八合目登山口まで開通し、楽々とアプローチが可能となりました。

大雨予報の週末でしたが、土曜日の午前中は何とか降られないとの予報につられ、二ッコウキスゲを見に行ってきましたが、次々と谷を駆け上がってくる濃霧に見舞われ、立山連峰の眺望もなし。

でも、その分、足元の花々を愛でながら、ゆっくりまったりと楽しい花の山旅となりました。お目当てのニッコウキスゲは、朝早い時間でもあって、何とかポツポツと花開かせていてくれましたよ。

見頃は、これからですね(^O^)/