記録ID: 191210
関東
両神山・梵天尾根
2012年05月13日(日) [日帰り]

7:24西武秩父駅-8:10日向大谷-8:33会所-9:44清滝小屋9:55-11:10両神山11:21-12:24ミヨシ岩12:35-13:07大峠-13:38梵天ノ頭-14:26白井差峠-15:36中双里
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2012年05月の天気図 |
電車 バス タクシー
1)日向大谷から両神山まではポピュラーなコースで登山道はハイウエイ・クラス。土休日では山頂は大勢のハイカーで足の踏み場もないくらい。 2)梵天尾根コースは地図にも出ているが、入口に道標の代わりにロープが張ってある。ここから先は白井差に下る二人のハイカーしか会わず。白井差分岐を過ぎて大笹ピークの狩倉尾根分岐は要注意。方向からすると引き込まれてしまいそう。 3)ミヨシ岩でも進む方向を確認し、岩場の踏み跡を注意深く追うこと。アップダウンを繰り返すこの尾根では尾根を見失わないように、赤テープなどを注意深く追うこと。 4)一つ一つは大したことのないピークだが、トータルでは体力勝負。余力を残して下ることが必要。最後の白井差峠からの800mの一気の下りは疲れた足には堪える。 |
今年の寒さが山の花に与える影響は大きい。GW中の大雨、雷や雹の影響も無視できない。アカヤシオに関しても西上州では開花の遅れと天候不順で時期を逃し、連休後どうするか考え、両神山に向かった。ヤマレコなどを見ても開花情報ははっきりせず、自治体情報も十分得られなかった。標高のどのあたりが本当に開花しているのか、連休中ミヨシ岩付近までは開花していることがわかったので、両神山から梵天尾根を下る計画を立てた。ただし中双里の最終バスが16:20なので、それに間に合うように計画を立てることに苦心した。その結果、西武秩父駅7:24着の電車の載る方法を編み出し、タクシーで日向大谷に向かい、両神山まで11時半までに到達して、中双里最終バスに間に合うようにがんばった。
アカヤシオは予想以上に開花が進み、標高1500m以上で開花、剣ヶ峰で50%くらいに開花か?1400m以下ではほぼ終わっていた。その下では(トウゴク)ミツバツツジは開花、また日向大谷ルートのニリンソウの群落は見事だった。梵天尾根は長いアップダウンのせいか、白井差に下る二人としか会わず、ミヨシ岩以降中双里までは誰も会わなかった。
なお今だGPSログの記録をうまく使えず、また途中GPSのバッテリー切れで一部欠損、電池を換えたため、欠損がありSとEの位置もおかしい。どうしたら修正できるかわかりません。アドバイスよろしく。
GPSは何をお使いですか?私はガーミンの60CSXを使っていますが登り始めにメニューの軌跡でオンにしておいて登り始めにGPSのスイッチを入れて登り始めます。(オンにしたまま電源も入れ持ち歩くとすべての軌跡が残り煩雑)
電池は新しいのなら一日持ちます。途中で警告が出るので変えれば軌跡は継続します。
帰ってPCでカシミールで確認しながらいくつにも分かれて軌跡を削除したりつなげたりしています。GPSにカシミールは便利ですよ。
meganezaruさん、コメントありがとうございます。ガーミン社の62Sです。メニューの軌跡をオンするというのがわかりません。メニューの中には見つからないのですがーー。登りはじめにオンというのはやっています。GPSはVルートを歩くようになってからはじめたのですが、まだまだ初心者です。今回はうっかりバッテリーが切れているkとの発見が遅れました。電池は充電した手のはずだったのですがーー。今後ともよろしく。
こんにちわ
僕はガーミンのようなソフトは基本使わず(使い方知らず)、GPSロガーからGPXファイルをパソコンに落としたら、あとはテキストエディタで編集しています。
用意するもの:TeraPadのようなエディタソフト
(漢字コードを気にせず編集ができ、null文字含めた表示ができ、どんなファイルでも開くことができ、落ちたことがないので→TeraPad)
作業内容:
逆転しているというgpxファイルを開き、
<trk>後半のデータ</trk>
となっているところを、
として保存。
これをヤマレコにアップして終わりです。
以下蛇足
漢字コードを正しく(UTF-8)としていればエラーは出ない。
XMLファイルなのでタグ間(>と<の間)の空白、タブ、改行は無視されます。