記録ID: 1915826

1.11.2

休憩地
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
霧降高原駐車場は、10時過ぎに到着でギリギリ駐車出来ず。
臨時駐車場からシャトルバスでレストハウス前まで移動しました。
危険な場所はありません。
ギリギリで第三駐車場には停められず、臨時駐車場へ。
停まっているのは数台。
ギリギリで第三駐車場には停められず、臨時駐車場へ。
停まっているのは数台。
道路脇のシモツケ。
ガラガラのシャトルバスでキスゲ平へ向かう。
道路脇のシモツケ。
ガラガラのシャトルバスでキスゲ平へ向かう。
「高原のフォルクローレコンサート」が開催されていた。
一曲聴いてからスタート。
曇ってはいるが、今のところ視界は良い。
「高原のフォルクローレコンサート」が開催されていた。
一曲聴いてからスタート。
曇ってはいるが、今のところ視界は良い。
早速のニッコウキスゲ。
下の方は、ほぼピーク。
早速のニッコウキスゲ。
下の方は、ほぼピーク。
ヨツバヒヨドリはもう少し。
ヨツバヒヨドリはもう少し。
キスゲ平のシモツケは、まだ蕾。
キスゲ平のシモツケは、まだ蕾。
ネバリノギラン。
触ると、ちょっとべたつく。
ネバリノギラン。
触ると、ちょっとべたつく。
トキワハゼ?
シロバナニガナと・・・ニガナ?。
シロバナニガナと・・・ニガナ?。
青空はないが、このくらい見えていればヨシとしよう。
青空はないが、このくらい見えていればヨシとしよう。
トリアシショウマ。
トリアシショウマ。
ヤマツツジが残っている。
ヤマツツジが残っている。
なんだか、雲が寄ってきた様子。
なんだか、雲が寄ってきた様子。
イタドリ。
白い世界になってしまった。
白い世界になってしまった。
たまに視界が良くなったりするが、この先遠望は期待できなさそう。
レンゲツツジの残り。
レンゲツツジの残り。
ヤグルマソウ。
上の方では見頃。
ヤグルマソウ。
上の方では見頃。
カラマツソウも、上の方まで来て、ようやく綺麗なものに出会えた。
ニシキウツギは、もう最終盤。
ニシキウツギは、もう最終盤。
展望台からキスゲ平方面・・・視界は悪い。
合い言葉を確認して、小丸山に向かう。
展望台からキスゲ平方面・・・視界は悪い。
合い言葉を確認して、小丸山に向かう。
終盤のオノエランが咲いていた。
終盤のオノエランが咲いていた。
小丸山に登頂。
せっかくなので、オノエランでも探しに、もう少し先へ進む。
小丸山に登頂。
せっかくなので、オノエランでも探しに、もう少し先へ進む。
早速オノエラン発見。
早速オノエラン発見。
小さいが、花付が良い。
この先、あちこちで見られた。
当たり年?
小さいが、花付が良い。
この先、あちこちで見られた。
当たり年?
イワシモツケ。
コメツツジはこれから?
コメツツジはこれから?
ツマトリソウを1輪だけ発見。
ツマトリソウを1輪だけ発見。
本日最大のオノエラン。
本日最大のオノエラン。
お、ハクサンチドリ発見!
葉に点々があるけど、ウズラバと言うほどではないよなぁ?
お、ハクサンチドリ発見!
葉に点々があるけど、ウズラバと言うほどではないよなぁ?
あまり進んでも天気が心配なので、この辺りで昼食休憩。
あまり進んでも天気が心配なので、この辺りで昼食休憩。
近くにウスユキソウ。
近くにウスユキソウ。
ほとんど花の落ちてしまったベニサラサドウダン。
下山?を開始する。
ほとんど花の落ちてしまったベニサラサドウダン。
下山?を開始する。
展望台から、先ほどと同じ場所を撮影。
ちょっとは視界が良くなったが、雲の中にいることには変わりなし。
展望台から、先ほどと同じ場所を撮影。
ニッコウキスゲと同じくらい咲いているのは、ヤグルマソウだった様子。
どこまでも続いているように見える。
どこまでも続いているように見える。
ここから見上げると、黄色が濃い・・・はず。
ここから見上げると、黄色が濃い・・・はず。
アカショウマ。
近くでよく見ると、案外綺麗な花。
アカショウマ。
近くでよく見ると、案外綺麗な花。
オオナルコユリ。
オオナルコユリ。
レストハウスにゴール後、シャトルバスで臨時駐車場へ。
レストハウスにゴール後、シャトルバスで臨時駐車場へ。
臨時駐車場から下界を眺める。
臨時駐車場から下界を眺める。

母がニッコウキスゲを見に行きたいと。
天気があやしい上に前日は飲み会。
まぁキスゲ平だけなら、早朝出発は不要だし、傘で移動もできるので、じゃあ行ってみようということになりました。

キスゲ平は、霧降高原の名に恥じない?天気。
それでも、雨は全く降らずに、快適に歩けました。
ニッコウキスゲは、一番良い状態だったのではないでしょうか?
そして、小丸山の先では、予想以上に咲いていたオノエランや、1株だけあったハクサンチドリ(ウズラバハクサンチドリに見えなくもない・・・)が見られました。
山歩きとしては全く物足りないものですが、目的は達成できて、満足なハイキングでした。