記録ID: 1916395
六甲・摩耶・有馬

三田市から六甲山を越えて芦屋へ

2019年07月06日(土) [日帰り]

関西学院大学三田キャンパス
あしや温泉
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
アスファルト道約20km、山道約15km。車道は歩道がない所もあり、注意が必要でした。
その他周辺情報 あしや温泉
関西学院大学三田キャンパスで仕事あり、その後、仕事道具、トレッキングシューズ(ミドルカット)などを詰め込んだザック(15kg)を背負って出発。
大学の周辺は森林、農家が点在する他は大して何もないのですが、道路だけは立派でした。
街歩きもこういう所は楽しい。
街歩きもこういう所は楽しい。
徒歩1時間で三田の市街地に出る。洒落た団地、関西学院大学の「スパニッシュ・ミッションスタイル」に似せたのでしょうか。
電車が走る両脇に幹線道路が走ります。アメリカみたいですね。
電車が走る両脇に幹線道路が走ります。アメリカみたいですね。
とある団地内のオブジェ
とある団地内のオブジェ
歩き始めて2時間、六甲山まではまだ遠い。。。田舎のアスファルト道は景色が単調で足腰には厳しい。
有馬温泉に向かう上り、車が飛ばす割に歩道は狭く、気を遣いました。そもそもこんな所、歩く人はいませんよね。
16:16 有馬温泉 到着。すっかり脚が棒のようになりました。しかし目標の3時間を超えてしまい、先を急がねばなりません
まずは太閤にご挨拶。
まずは太閤にご挨拶。
ねね様にもご挨拶。
ねね様にもご挨拶。
クズアイス(甘夏味)、熱中症対策、アスファルト道でボロボロになった身体を癒してくれました
トレッキングシューズに履き替え、山道に入り気分上々↑↑ ...楽しい♪(v^_^)v
連日の雨でぬかるむ山道、 ...楽しい♪( ´ ▽ ` )ノ
18:09 六甲山最高峰 到着。誰もいません。日没が近づいている。急がねば。
六甲山最高峰付近からの眺め。あとは芦屋に向けて下山するのみ。
倒木や枯草によってトンネルが出来ていました。...楽しい(ノ゜ο゜)ノ
先日の雨で山道が崩れ、迂回ルートができていました。 ...楽しい (・_・:)
風吹岩 到着。芦屋の街の夜景、だいぶ近づいてきた。
風吹岩 到着。芦屋の街の夜景、だいぶ近づいてきた。
風吹岩付近からの夜景
風吹岩付近からの夜景
ロックガーデンに到着、夜は初めて。イノシシの他は誰もいません。ボロボロの膝を騙し騙し、慎重に下る。
頬杖をつく岩?
高座の滝 到着
人形が幽霊に見えて、この日一番キモを冷やしました。
人形が幽霊に見えて、この日一番キモを冷やしました。

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ ザック サブザック 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ GPS 常備薬 日焼け止め ハッカ油 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

関西学院大学三田キャンパスで仕事を終えた後、徒歩で帰宅しました。15kgのザックを背負い、六甲山最高峰経由でしたが、8時間40分あれば徒歩でも帰宅できることを示しました。と言っても誰も真似しないか...( ´_`)。
前半のアスファルト歩行(約20km)はウォーキングシューズ、後半の山道はトレッキングシューズを使用しました。アスファルト歩行は足腰に厳しく、予定時間を超えてしまいました。有馬温泉到着時にはかなり疲労していましたが、そこからは山道を歩ける幸せを感じました。芦屋到着はすっかり遅くなりましたが、夜景も見れたし、あしや温泉でさっぱりできたし、良いハイキングになりました。

未入力 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]