記録ID: 1920368
キャンプ等、その他
関東
井の頭公園 追っかけ(^^; ごめんあそばせ💦 (quest of マヤラン)
2019年07月08日(月) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2019年07月の天気図 |
帰りは 大泉学園駅行 西武バスで 武蔵関駅入口BS下車 (川越まで最短で帰れちゃう✨ 魔女のルート) |
その他周辺情報 | カフェ・ドゥ・リエーヴル うさぎ館 (cafe du lievre) 食べログのページ https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13028699/ |
さて本日DH、第二試合はフィールドを井の頭公園に移してのお花クエスト。狙いはズバリ❗️ マヤラン❕❕
去年これの追っかけをしたせいかアジサイのことをスッカリ忘れた?のでした(いや、まさか…)
それほどこの不思議な花は人の心を鷲掴みにして、やまないのでした…
出発前夜、あれこれレコサーフインしていたら、tatsucaさんのレコを発見❕
なんでも井の頭公園の、とあるポイントにあることが判り。しかも、去年夢中で探した野川公園より量も質も⤴️⤴️な群生のようなのです😹
って、見ているそばからYAMAPに、akikoさんの報告出ました〜〜🎵
tatsucaさんのレコ見たniiniさんと行ったのね〜 ビンゴだーー👍️✨
こちらにも月曜に niiさま編集のレコも出ましたね💑
tatsucaさんは2日に訪ねていて「週末位までが見頃」と言ってました。
木曜に野川とセットで行く、という手もあったのですが、より良い状態で観察したかったので、月曜の今日、訪ねておくが、吉❗️と思い、茨城から大返し😅
第二試合はniiniさんからLINEでアシスト頂き、どうにか無事対面叶いました\(^o^)/ 夕方でかなり暗く、撮影苦労しましたが😣
よしダノ宮両殿下は雨でご苦労されたようですが、花は佳い状態で観察できたと思います🎵
ちびも おこぼれにあずかることができました
tatsucaさんには この場をお借りして御礼申し上げます<(_ _)>
アンデイさん おはようございます
茨城から取って返し、夕闇との競争に打ち勝ちお疲れ様でした!!
雨もあがり可愛い姿を堪能できたと思います
サガミランの蕾を見つけられんかったのが、心残りかと思いますが夕闇迫る時刻ですから仕方ないですね〜
頑張ったご褒美に努力賞を進呈致します☆彡
niiさま いちコメ さんきゅう べり 抹茶🍵
大返しの甲斐あって、見つけることが、できました
ポイント教えて頂き、ありがとうございました。本当にここのは素晴らしいですね✨
相模さん、教わったあたりを一生懸命さがしましたが、いかんせん18時を回っていたので…😿 日中の明るい光で撮影したいので、木曜日に野川とセットで再訪します。
そのとき相模さんもみつけられたらな〜
努力賞を 頂けるのですね
andyさん、こちらにもお邪魔します
マヤランには、うっとりしてしまいます。きれいですね〜。
都会の中の公園にも、こんな群落があるのですね。
しかし、こんなハードなダブルヘッダーをこなしたのに、
niiniさんからの評価は努力賞なんですか。
厳しい師弟関係ですね。
どうもお疲れ様でした
miyaponさん 二番コメ いらっしゃいませ〜
こいつがあったので 茨城でゆっくりできませんでした、お許しを〜
ランの仲間は足が速い(笑) 三日見なかったら影も形もなくなってたりしますので
そして井の頭や野川、平山城址、片倉城址など、街の公園もまた、侮れない山野草スポットなのです✨ お師匠さまから頂けるのなら、何の賞でも嬉しいで〜す
雨引観音は いずれまた、ゆっくりお参りします。孔雀にも会いたいし、薬膳…
andyさん、なかなかヤマレコ、追っつかず、遅れて失礼します!
お初の摩耶ちゃん、可愛かった💕
形ともかく、小さくて🥰
大きな蘭にはない、魅力たっぷりでした!
探して見つけたのも、嬉しかったし。
これは、毎年見ないと!
あっこちゃん おは〜😸 コメントはいつでも大歓迎なので
無理のない範囲で、お手すきの時に気楽に送ってね🎵
そっか、あっこちゃんはマヤさん見たの、初めてでしたよね
とっても不思議な花…この子に限らず、野生のランにはヒトをひきつける力があります。
それでniiniさんや、フォローのtatsucaさん、そして他多くのレコラーさんたちが毎年熱心に探索し、たくさんのレコをアップされています
どうぞお時間あるとき、niiさまと一緒に過去レコなどもつまみ食いされて下さい
きっと新鮮な感動に出会えると思います。
週末、北軽と伺いました…こんどはどんな🌼に出会えるでしょうか?
また報告 お待ちしますね〜
PS: 帰宅後スマホ撮影分をPCに移そうとしたら、うまくいきませんで💦
昨夜スマホで編集して、何カットかスマホ分の📷追加しました😅
andy846さん こんにちは。
おそコメ失礼します。^^)
井の頭公園は地元なのにマヤランの場所が分からなくて管理事務所の人に聞いてようやく見つけましたが、レコ参考にしていただいたようでうれしいです。
野川公園にも行こうと思っているので情報待っていますね。^^)
tatsucaさんこんにちは よく…ふりますね…☔
その後 お加減はいかがですか? ダブル追っかけ😅で行かせて頂きました。
そんなレコに コメントありがとうございます
貴殿の7月2日の井の頭レコ拝見し、何とかして茨城のついで(ついでの範囲を、超えていますが💦)に訪ねたいと思い、突進しました💨
時間が遅かったので釣果はぼちぼちで、見落としていたポイント多数…😿
niiniさん発見の「更に珍しいラン」も、現場にLINEでご指示いだたきましたがその日は見つけられず…昨日、木曜日に再訪と、なりました。
先ほどアップしたので、ご覧下さいませ
野川 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1922926.html
井の頭再試合 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1922944.html
お役に立てば、幸いです(出物、あり です✨)