記録ID: 1921344

天候 曇り/濃霧
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
菩提峠
※ 道迷い
表尾根のコース、普通に考えれば道迷いは考えられませんが、「十人十色」 歩く方を大分類すると、コースを熟知している方・地図を見ながら確認される方・地図を持たず案内標識に頼る方でしょうか? この日は濃霧で先が見通せず、ハイカーも少ない状況
稜線上のピーク、行者ケ岳を過ぎクサリ場の岩場、更に進むと左に直角に下るクサリ場があります。話に夢中になっていたのでしょうか?左のクサリ場を下らず、岩のピークに登り更に下り始めて気付いた模様。
行者ケ岳付近は小ピークから獣道や派生するバリエーションルートがあり、しっかり案内標識を確認しないと引き込まれます。
菩提峠からのスタート
足元のシモツケ
岩場のシモツケ
岩場のシモツケ
ヤマオダマキ
ミヤマイボタ(樹木)
ミヤマイボタ(樹木)
ミヤマイボタ
たてがみ持ってる
蝶が休んで居ました
たてがみ持ってる
ここにも
たてがみらしきが綺麗なのです。蝶ではなく蛾ですね!
ここにも
たてがみらしきが綺麗なのです。蝶ではなく蛾ですね!
どこで引き返すか思案中💦
残念でしたね!! またいらっしゃい
崖地が似合うイワキンバイ
崖地が似合うイワキンバイ

雨は降らない予報
濃霧で相変わらず北東風の吹く一日でした
当初は塔ノ岳を越えて日高辺りまでの予定が、花の開花状況が悪く濃霧のため止めた。

・見つけると有頂天になる花は蕾でしたが、意外な場所で目が合い発見
一輪のみだったが満開で気持ちが晴れた。
・オニノヤガラ属の腐生植物は顔を出していなかった。
・アケビの花はまだ、太い茎だったが途中から消失、4個程の枝が可愛かった。

有頂天になる花
kazikaさん、こんにちは。

ニシタンの有頂天になるお花、去年は今頃咲いていたのですが、今年はまだ蕾でしょうかね?
気温の低い日が続いているので???ですが、週末に行ってみる予定です(^^♪
ツチアケビももう少しのようですね。

いつも最新の開花情報と美しい写真をありがとうございます(^人^)
2019/7/10 12:22
Re: 有頂天になる花
ありがとうございます。
盗掘が続いてるらしいので、貴重種の写真は載せていないので、ご迷惑かけすみません。
多分もう咲いてると思います。
しかし今年は読めませんね🎵
2019/7/10 13:09
菩薩峠とは?
いつも貴重な記録をありがとうございます。
丹沢は大好きなのですが、最近、丹沢山の稜線が出没するそうなので出かけるのを渋っています。
そこで、ちょっとお伺いします。
今回の記録にある菩薩峠とはどのあたりでしょうか?
地図では、菩提峠というのはあるのですが・・・
2019/7/15 20:22
Re: 菩薩峠とは?
youjiさんこんにちは
ゲーター装着して駆除剤を靴とゲーター下部に散布しておけば大丈夫ですよ。
東丹沢のようにウヨウヨいる所は遠慮したいですけど
菩提峠の誤りです・ありがとうございました。
2019/7/16 11:10