赤坂山(記念日登山〜木婚式は新緑と花の中で〜)

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2012年05月の天気図 |
一部、雨による侵食でひどく凸凹した所がありますが、概ね道の状態は良好です。 道標や階段も多くよく整備されており、迷うような箇所はありません。 トイレは、キャンプ場駐車場・ゲレンデ・黒河峠とたくさんあり、充実していると感じました。 |
スマホの調子が悪かったようでゴール付近の最後ログが途切れてしまっていますが、道なりに南下し、川で右折後スタート地点に戻りました。
今回竜ガ岳と悩んだのですが、「春の花がたくさん見たい」との奥さんのたっての希望で皆さんのレコを参考に赤坂山に決定。
本格的に山に登り始めたのは昨年の梅雨明けからだったため、花の季節はお初の我が家。今春は期待していたのですが、微妙に機会を逃し…
今回も、少し時季を逃したかな…と思いつつも、予想に反して随分色んな花を見つけることができ、「カタクリの花が見てみたい」と昨年から狙っていたらしい奥さんも大満足のようでした。
先週の高低差(藤原岳)に比べ、完全にナメてかかった私は前日カヌーで遊びまくりヘロヘロ。
奥さんは花を見逃すまいとキョロキョロ。
そんな訳で今回は随分スローペースでしたが、筋肉痛を引きずる私はかなりキツかった。
また、先週の山頂直前でかなりバテた感があり、「これは朝ごはんの炭水化物が足りないのではないか」と、今日は早めにおにぎり休憩を挟んでみたりしました。
今回も後半長い林道歩きで疲れそう…と思っていたのですが、奥さんは全く平気そうだったので効果があったのかもしれません。
結婚5周年の記念日だった我が家、木婚式にふさわしく、たくさんの樹々と花に囲まれ良い山行となりました。(「5年前の今日、こんなにも山にハマろうとは予想だにしなかった…」とは、完全インドア派だった奥さん談(笑))
これまでの恵まれた環境に感謝しつつ、これからも末永く共に健康で、いつまでも楽しい人生を…と改めて思った1日でした。
いい木婚式ですね。
末永く、なかよくしてください。
と、いう我が家は来月、水晶婚式です(早い
赤坂山は花が多いですね。
29枚目のこれも花?は、ウワズミサクラです。
実は果実酒になります。
tomokikiさん
いつもコソッとレコを読ませていただいていたtomokikiさんからのコメント、感激です。
水晶婚、15年ですよね、ステキです〜♪
こちらは山も結婚生活もまだまだヨチヨチですが、諸先輩がたをお手本に頑張りたいと思います。
ウワズミサクラですか〜
tomokiki さん達の今回のレコにもありましたよね!!ひょっとして一緒かなぁ…と思いましたが自信が無かったので、スッキリして嬉しいです
果実酒というのも興味津々デス
また少しずつ色々覚えていかなきゃですね〜
(by妻)
コメントが遅くなりましたが、素敵な記念日を過ごされたのですね。仲良しご夫婦憧れちゃいます
私も同じ日に赤坂山へ行っていたのですが、
少し時間が違っているようです。
お花ばかりを探しながら歩いたつもりでしたが、kenji-iさんのお写真を拝見すると、私が見つけていないものも3つほどありました。それほど、赤坂山がお花でいっぱいだったということですね
水晶婚にはぜひ、水晶岳へ登ってください
コメントありがとうございます。
こちらも「同じ山を歩いていても、こんなに素敵なレコにできるんだな〜」と楽しく読ませていただいていました。
赤坂山、ほんとに素敵な花のお山でしたよね。
私は小学生か中学生の時の学校のスキー教室以来だったのですが、恥ずかしながら滋賀県民でありながら全く知らずにいたので、改めて再発見!!という感じでした。
padmaさんのレコで寒風コースもとっても良いな〜と思ったので、また是非チャレンジしてみようと思います。
水晶岳…憧れますね〜♪
(by妻)